Участники ВМФ из Канады прошлись по экологичной тропе «Сириуса». И еще много всего!

Продолжаем наш спецпроект о Всемирном фестивале молодежи в Сочи. 

Сегодня иностранные участники Всемирного Фестиваля молодежи побывали в походе. Они прошли по экотропе «Сириуса».  Шесть километров по горам с перепадом высот в 300 метров и более четырех часов похода по самым живописным местам национального парка. Впечатлений и эмоций у 40 участников хватит надолго!

Гости из Канады, Великобритании, Исландии, Нидерландов и Финляндии, а также участники ВФМ из Аргентины, Норвегии, Боливии, Бразилии, Панамы и России первыми увидели участок экотропы, который разработал Университет «Сириус» в рамках проекта по развитию экологического туризма. Во время похода участники отработали специфичную технику ходьбы на снегоступах и командные упражнения. В программе были спортивные игры, традиционные русские забавы и чаепитие.

Что еще сегодня происходило на Федеральной территории? Расскажем о самых ярких событиях 3 марта.

Группа «Uma2rman» завершила очередной день Всемирного фестиваля молодежи своей, пожалуй, самой трогательной песней. Тысячи участников на площади «Душа России» спели про бесконечное небо и музыку. Участники из разных стран, по традиции, брались за руки, танцевали, водили хороводы, наконец, приветствовали всех, кто проходил мимо с включенной камерой телефона криками «Ура» и «Россия».

2 и 3 марта в рамках Всемирного фестиваля молодёжи прошел спецпроект Moscow Jazz Festival «Джазовая сцена будущего». Его представил Фонд Игоря Бутмана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В течение двух дней на Фестивале выступают молодежные джазовые коллективы со всего мира, прошла обширная образовательная программа для молодых исполнителей и тех, кто интересуется джазовой музыкой.
Идеи Всемирного фестиваля молодёжи во многом созвучны искусству джаза, об этом заявил на полях форума известный джазмен, народный артист РФ Игорь Бутман.
«Очень радостно видеть здесь людей со всего мира, которые собрались, чтобы познакомиться и создать новые очаги дружбы и взаимопонимания. И джаз в этом плане, конечно, один из лучших проводников созидания. Когда мы импровизируем, мы говорим на одном языке. Каждый со своим акцентом, но главное, что каждый говорит о дружбе, мире, любви и счастье», — подчеркнул Игорь Бутман во время пресс-конференции 3 марта.
3 марта на концертной площадке Фестиваля проходит два джазовых концерта — дневной и вечерний. В них принимают участие не только российские исполнители, но и музыканты из Армении, Индии, Таиланда, Узбекистана, Турции.
«Это те страны, куда мы выезжали последнее время на гастроли и где мы познакомились с этими музыкантами. Мы были поражены их высоким
исполнительским уровнем и решили: наш долг — познакомить российского зрителя и любителей джаза с этими исполнителями из как бы неджазовых стран. Но надо не забывать, что некоторые удивляются, что и в России есть джаз. А он у нас есть, и высочайшего уровня. Ведь в 2022 году мы отмечали 100-летие российского джаза. И сегодня мы открываем для себя новые миры и открываем (для других) Россию как джазовую мощную державу с мощной историей», — подчеркнул Игорь Бутман.
В рамках Всемирного фестиваля молодежи представлено первое открытое хранилище будущей библиотеки «Сириус». Участники: Дмитрий Плишкин, Ксения Разуваева, Владимир Легойда, Александр Журавский, Дмитрий Азаров, Андрей Никитин, Алексей Текслер, Александр Мажуга, Юрий Носов, Мадиш Парих, Асма Салим Саид Аль Фори, Лилия Кирьянова, Александр Звягинцев, Олег Коротков, Николай Федосеенков, Алексей Воронович.

Новая библиотека станет площадкой для проведения образовательных и просветительских мероприятий, интеллектуальных клубов. Отметим, что в наполнении библиотеки участвуют гости фестиваля со всего мира. Многие из них привезли любимые книги с собой.

На Всемирном фестивале молодёжи эксперты и участники обсудили будущее многополярного мира

 Мастерская «Будущее многополярного мира: как будет выглядеть мир в 2040 году?» прошла 3 марта в рамках ВФМ. По словам одного из участников встречи, программного директора Международного дискуссионного клуба «Валдай», декана факультета международных отношений МГИМО МИД России Андрея Сушенцова, замысел этого формата состоит в том, чтобы наладить общение между экспертами старшего поколения и молодёжью, «синхронизировать представления».

«Одним из неожиданных выводов этой дискуссии стало то, что в целом эти оценки не сильно отличаются, даже без какой-то дополнительной работы. Мы имели возможность услышать их в режиме дискуссии, комментариев с места и в режиме коллективного опроса по поводу главных вызовов для международного порядка до 2040 года. И это обнадеживает. Есть преемственность в понимании, консенсус по узловым сюжетам», – отметил Андрей Сушенцов.

Встреча прошла в день «Многонационального единства». Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» и научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв считает, что именно многообразие будет основой стабильности в недалеком будущем.

«Многообразие, взаимное признание культур, интересов, ценностей – в принципе самое важное, что может быть основой какой-то стабильности. Мир меняется, те, кто хотят держать власть в своих руках, они объективно становятся слабее. Они сопротивляются, но становятся слабее. А все остальные становятся более свободными, более самостоятельными. Иногда это не нравится Америке, даже России, но в целом это процесс позитивный», – отметил Тимофей Бордачёв.

2040 год в теме встрече появился не случайно. По словам Андрея Сушенцова это точка, в которой молодые эксперты войдут в свой зрелый возраст и смогут уже принимать участие в принятии решений, станут действующими лицами политических процессов.

«Все согласны с тем, что уходит однополярность и постепенно формируется полицентричный порядок с опорой на разные центры силы, на диверсифицированный пакет валют, на децентрализованную финансовую систему, на несколько центров экономической гравитации в разных точках мира и на то, что в ходе взаимодействия государств, возможны как сотрудничество, так и конфликты, противоречия. И это в целом нормально. Но то обстоятельство, что страны перестают делегировать кому-то формулирование своего интереса, Западу или России, кому угодно, а исходят из собственных интересов, собственного понимания своих потребностей, задач, – это очень полезная вещь. Она позволяет проверять верность своих оценок и стратегического курса и в итоге принимать взвешенные решения», – отметил Андрей Сушенцов.

Так, например, в Египте, который в 2023 году присоединился к БРИКС, с оптимизмом смотрят на участие страны в этом объединении – об этом говорила одна из участниц встречи профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх.

 В   рамках   Всемирного   фестиваля   молодёжи   прошел   открытый   диалог   с главным   редактором   медиагруппы   «Россия   сегодня»  и   телеканала   RT Маргаритой Симоньян «Россия сегодня: история в каждом дне».

Маргарита Симоньян  призвала   разделять   в   журналистике понятия честность не непредвзятость, отметив, что непредвзятость — это фишка, которую придумали Би-би-си для того, чтобы лишить россиян и российских журналистов патриотизма и гражданской привязанности.

«Давайте мы будем разделять понятия: честный и непредвзятый, это разные вещи. Честным нужно быть обязательно, непредвзятым быть не нужно… А когда вы на чьей-то стороне, о непредвзятости не может быть и речи. Непредвзятости не бывает. Непредвзятость — это фишка, придуманная Би-би-си, чтобы скармливать нам и лишать нас и наших растущих журналистов патриотизма, лишать нас гражданственности, гражданской привязанности», — сказала Маргарита Симоньян во время открытого диалога в рамках дня «Многонационального единства»,  который проходит на полях Всемирного фестиваля молодежи.

 3 марта состоялась церемония открытия фотовыставки «Физики и лирики» в рамках проведения Всемирного фестиваля молодёжи.

В церемонии открытия приняли участие Помощник Президента Российской Федерации   Андрей Фурсенко,   заместитель   Министра   науки   и   высшего образования России Денис Секиринский, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Открытие состоялось в день «Многонациональное единство» в рамках ВФМ.

 «То, что вокруг куча народа, которые хотят эту выставку посмотреть уже говорит о том, что развивается наука хорошо… У нас интерес к науке в России больше, чем когда бы то ни было в нашей стране», — сказал Андрей Фурсенко.

В свою очередь, заместитель главы Минобрнауки России Денис Секиринский пояснил, что объединение науки и искусства имеет исторические корни. На выставке представлены портреты лауреатов различных премий в области культуры, науки. Так, например, среди портретов есть фотография  дирижера Юрия Башмета, артиста  балета  Артема Овчаренко,  химика  Дины Дейнеко,  микробиолога и вирусолога Сергея Павлушина.