Горячие новости

Александр Корнилов: на пути к Всемирному конгрессу соотечественников

Автор: Александр Корнилов — издатель интернет-портала Baltija.eu, член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии.

Публикация в журнале «Российского парламентского Европейского клуба (июль 2021 года).

3 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». В обновленной Конституции было впервые закреплено понятие «соотечественник»–появился пункт об обязанности Российской Федерации оказывать поддержку в осуществлении прав и интересов зарубежных соотечественников и сохранении общероссийской культурной идентичности (пункт 3, статья 69).

На мой взгляд, пришла пора инициировать честное и предметное обсуждение давно требующих своего решения вопросов.

В связи с тем, что основной задачей Министерства иностранных дел через его заграничные учреждения является улучшение и развитие межгосударственных отношений, пора вывести часть работы с соотечественниками из-под юрисдикции МИД РФ, по крайней мере в тех странах, где движение соотечественников властями рассматривается как нечто враждебное.

В помощь диппредставительствам можно создать при президенте России институт уполномоченного по работе с соотечественниками, по аналогии с неплохо себя зарекомендовавшим институтом уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам человека или ребенка, и передать новому органу всю деятельность по работе с соотечественниками, которая сейчас разбросана по разным ведомствам и министерствам.

В том числе речь идет и о контроле над фондами, работающими на этом направлении. Необходимо создать одну единую структуру с самыми широкими полномочиями, но и с персональной ответственностью руководителей такой структуры за результат. К сожалению, на мой взгляд, спецпредставитель при президенте России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков с работой не справился.

Далее, необходимо не только точно определить цели и задачи страновых Координационных советов российских соотечественников, но и создать возможности для их осуществления. Сейчас координационные советы исполняют, в большей мере, «витринную» функцию.

Давно пора перейти к системной и качественно структурированной работе с соотечественниками, создать реестры организаций российских соотечественников и сооотечественных СМИ. Отмечу, что деятельность по созданию перечня соотечественных СМИ уже ведется в экспертном совете по  СМИ при рабочей группе Всемирного координационного совета.

Сразу оговорюсь, создание реестров не отменяет сотрудничества с другими организациями и СМИ.

Следующим шагом могло бы стать введение карты соотечественника (COMP ID). Я не знаю, как можно объяснить, почему карту для болельщиков (Fan ID), дающую, в частности, безвизовый въезд в Россию, запускают легко и просто, а карту соотечественника, о которой говорится уже несколько лет, ввести не представляется возможным?

Введение карты соотечественника покажет дружелюбное отношение России к своим бывшим гражданам и их потомкам. Кстати, соотечественник поедет не только в большие города, но и на свою малую родину. Соотечественника не испугать отсутствием некоторых удобств, к примеру, на русском Севере или на Алтае.

В работе с молодыми соотечественниками надо идти туда, где эта молодежь находится. Замечательно, когда молодых активистов соотечественного движения премируют поездками в Россию, но это один-два человека в год от страны. А через новые технологии возможно познакомить десятки тысяч молодых жителей планеты с историей, культурой, достижениями России.

Александр Корнилов: на пути к Всемирному конгрессу соотечественников
На «Сказки на ночь» взрослые и дети пришли в национальных костюмах.

Для меня открытием 2020 года стал проект помощницы почетного генконсула России в городе Агадир (Марокко) Натальи Боху «Сказки на ночь», в котором в период пандемии юные сказочники из разных стран читали и обсуждали любимые книги. Дети не только добились успехов в изучении письменного и разговорного русского языка, но и больше узнали о России, культурах стран друг друга, познакомились и подружились.

Александр Корнилов: на пути к Всемирному конгрессу соотечественников
Офицер-подводник Николай Прокофьевич Курилов поблагодарил мальчика Сашу за участие в «Вахте Памяти» у Памятника Воинам-Освободителям в Таллине.

У меня вызывает восхищение работа Юлии Калининой и ее соратников в Таллине, которые уже много лет, несмотря на колоссальное давление, в памятные и праздничные дни выставляют почетный караул у памятника воинам-освободителям на военном кладбище.

Таких примеров много, но знает ли о них молодежь в других странах и в России? Для популяризации подобных акций и проектов необходимо создавать современные интерактивные ресурсы.

На моей памяти уже много лет говорится о важности поддержки соотечественных СМИ за рубежом. 24 декабря 2019 года члены правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом под председательством Сергея Лаврова также «особое внимание уделили проблематике содействия развитию информационных ресурсов соотечественников». Однако, по всей видимости, конкретных шагов намечено не было. Большинство соотечественных СМИ лежат, что называется, «на боку». Необходимо продумать все возможные варианты поддержки, в том числе и создание специального Фонда по поддержке соотечественных СМИ по аналогии с прекрасно себя зарекомендовавшим, оказывающим реальную и ощутимую поддержку Фондом защиты прав соотечественников.

Константин Затулин 11 июня 2021 года внес в нижнюю палату Федерального Собрания России законопроект о репатриации, первый шаг сделан, но нужен отдельный серьезный разговор по программе по оказанию содействия переселению.

В мае 2021 года мне посчастливилось поучаствовать в проведении грандиозного петербургского этапа Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана». После общения с российским сенатором Андреем Климовым и другими официальными лицами появилось ощущение, что наша работа нужна по-настоящему. Необходимо не «отпугнуть» внимание российского руководства и попробовать перезагрузить соотечественное движение в свете принятых поправок в Конституцию России. Для этого необходимо подготовить реальные предложения для предстоящего в октябре Всемирного конгресса соотечественников.

Напомним, что «бумажная» версия рассчитана в основном на членов Клуба, дипломатов, зарубежных коллег и авторов публикаций. Цифровая доступна любому желающему по адресу: ECMAGAZINE.RU

Европейский клуб (полное название российский парламентский Европейский клуб) – площадка для взаимодействия Российской Федерации и Европейского союза. Основан в 1999 году при Парламенте РФ – Государственной Думе. Президент Клуба – Константин Косачев, председатель правления – Андрей Климов. Клуб объединяет не только российских депутатов, политиков, бизнесменов и экспертов. Среди почетных членов клуба – граждане европейских государств.

Источник

Тэги