История эмиграции с Максимом Кравчинским. Мари Гри и «Москва златоглавая»

Максим Кравчинский представил новую коллекцию записей Валерия Белоглазова (Самара) и Юрия Берникова (США, www.russian-records.com). 

Один из шедевров коллекции — эмигрантские песни в исполнении Мары Гри.

Мара Гри (Мария Владимировна Якубович, также Гринберг, в первом браке — Клейн; 1894—1975) — певица и актриса. Двоюродные братья — режиссёр и основатель Московского государственного еврейского театра на идише — Алексей Михайлович Грановский, французский режиссёр и киномонтажёр Леонид Михайлович Азарх и американский режиссёр и сценарист Борис Михайлович Ингстер (Boris Ingster, 1903—1978).
С 20-х годов Мария Владимировна проживала в Париже. Была замужем за предпринимателем, выходцем из Грозного — Леонардом Михайловичем Розенталем, которого называли «королем жемчуга», также он был крупным акционером Societe Generale de Films. В 1931 году снялась в фильме Сергея Эйзенштейна «Сентиментальный романс», а также в незаконченной картине «Вива, Мексико!». В середине 1930-х годов в Париже и в начале 1940-х в Нью Йорке записала серию пластинок с русскими песнями и романсами. Считается первой исполнительницей песни «Москва златоглавая» (музыка Шолома Секунды, слова — неизвестного автора).
Узнать подробности биографии Мары Гри и Леонарда Розенталя, а также историю песни «Москва златоглавая» можно на канале Максима Кравчинского по этой ссылке: https://youtu.be/duimbTtthPk

Тэги

Similar posts