В Одессе почтили память освободителей от фашизма

11 апреля у монумента Неизвестному матросу на Аллее Славы в Одессе прошла акция, посвященная освобождению города от фашистов. На митинг собрались активисты, в основном, старшего и среднего возраста.
«Придворных провокаторов вообще не было, но достаточно много полиции. Перед акцией прошел небольшой инструктаж, чтобы и мы не кричали провокационных речовок, — от сегодняшнего поведения на акции зависит возможность провести мероприятия 2 и 9 мая«, — написал Вячеслав Азаров, один из организаторов мероприятия, на своей странице в Facebook .
Впереди шествия по Аллее Славы шла молодежь с венком, на котором были две ленты «Одесситы помнят» и «Одесситы не сдались». Во время прохождения колонны ретрансляторы на полную громкость включили бесконечно повторяющиеся предупреждения по поводу карантина, вероятно, чтобы заглушить возможные лозунги. Но участники акции пели «Катюшу» и не обращали внимания на ретрансляторы.
«Митинга как такового запланировано не было, после возложения поговорили между собой и разошлись. Но на обратном пути мы встретили группу молодежи лет по 17-18, направлявшуюся с цветами к стеле Неизвестному матросу. А значит, у Одессы есть будущее!«, — добавил Вячеслав Азаров.
История
10 апреля 1944 года  при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу от фашистских захватчиков. Освобождение Одессы стало частью наступательной операции, проведённой войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки немецко-фашистских войск между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией. 10 апреля 1944 года над Одесским театром оперы и балета был поднят красный флаг.
27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почётных наименований «Одесских». Более 13 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, принимавших участие в освобождении Одессы, были награждены орденами и медалями.
При освобождении Одессы по неизвестным причинам в течение суток вслед за наступающими войсками в город не были введены войска НКВД, что дало возможность одесситам самим расправиться с полицаями  и их пособниками.
.Фото: Вячеслав Азаров
Тэги

Similar posts