Горячие новости

Фестиваль «От сердца к сердцу» завершился в Британской Колумбии

21 марта в Британской Колумбии завершился Первый онлайн фестиваль-конкурс национальных культур и современного творчества «От сердца к сердцу». Организатор фестиваля — Мультикультурная Ассоциация русскоговорящих жителей Британской Колумбии / Multicultural Russian Speaking Assosiation BC, президент Лиля Тимошкина.

«Когда происходит какое-то знаменательное событие, всегда возникает куча вопросов: что да как?»
Светлана Ковалева из Ванкувера адресовала свои вопросы Лиле Тимошкиной, поскольку именно она стоит у истоков этого фестиваля.

Лиля, расскажите, пожалуйста, когда и как возникла идея фестиваля?
— Фестиваль-конкурс «От сердца к сердцу» был задуман как большой праздник творчества, дающий широкие возможности нашим творческим людям показать себя в этой сложной жизненной ситуации. Ведь это так важно — находясь дома, не потерять себя и свои
интересы. Понять, что ты нужен зрителю, и твои выступления ждут с нетерпением. Моим самым первичным желанием, еще до формирования фестиваля-конкурса и формата, было создание чего-то нового и экспериментального.
Главная моя идея заключалась в том, что новый мир, в котором мы все оказались в 2020 году, ставит перед людьми немало вызовов, и я решила сделать этот фестиваль-конкурс онлайн. Моей идеей сразу вдохновились все члены Multicultural Russian Speaking Association of BC и поддержали, за что я им искренне благодарна.

Когда начался фестиваль? Какие этапы он проходил?
— Первый онлайн фестиваль-конкурс национальных культур и современного творчества «От сердца к сердцу» в провинции Британская Колумбия начался 1 декабря 2020 г. Прием заявок был объявлен с 1 до 29 декабря 2020 г. Отборочный тур проходил с 1 по 29 января 2021 г. Затем начался собственно конкурс участников, который длился с 1 по 14 февраля 2021 г.
И уже по итогам этого конкурса был назначен смотр финалистов – самых лучших исполнителей в различных жанрах искусств — с 20 февраля 2021г.

Как выбирали жюри?
— У меня был такой критерий: это должны быть люди позитивные, активные, открытые, обязательно — с творческим опытом; на которых равняются, к мнению которых прислушиваются. С выбором членов жюри у меня сложностей не было. Всех этих людей я знаю много лет по различным совместным проектам. Поговорив с каждым из них, поняла, что они поддерживают мою идею, что мы «на одной волне»; и работа началась.
Наше жюри состоит из профессионалов, которые много лет занимаются обучением детей, открывают и развивают их таланты. Члены жюри хорошо известны в нашей диаспоре и пользуются заслуженным уважением и авторитетом и среди соотечественников, и у представителей других культур. Вот их имена: Елена Стиль, Ирина Жилина, Сергей Марышев, Олег Палме, Светлана Ковалёва, Наталья Лозовская, Ольга Оснач и Вице Президент Ассоциации — Алик Счастливенко. И я очень благодарна им за внимательное отношение к каждому конкурсанту.

Ни одно значительное мероприятие не обходится без материальной поддержки меценатов. Кто был спонсором этого фестиваля?
— Конечно же, ни один большой проект не обходится без спонсоров. Это неравнодушные люди, которые уже много лет поддерживают нашу диаспору и все большие русскоязычные проекты. Поэтому большое спасибо и низкий поклон:
Генеральному спонсору Фестиваля-конкурса — Галине Базовой! А также золотым спонсорам Ирине Ивановой и Елене Стиль. Мы очень благодарны им за поддержку.

Какой возраст участников и на каком языке шли выступления?
— Мы определили три возрастных категории: 3-13-лет, 14-19 лет и «20 лет и старше». То есть, ограничений по возрасту не было. И, на мой взгляд, это позволяет назвать наш фестиваль еще и народным! По факту, в этот раз самому младшему артисту было 5 лет.  Участники вокального конкурса исполняли произведения на любом удобном для них языке. Чтецы декламировали на русском.

— А сколько всего участников было охвачено в первом туре фестиваля?
— В первом — зимне-весеннем туре — приняли участие более 60 конкурсантов: музыкальные квартеты, вокальные ансамбли, хор, солисты-вокалисты, музыканты, чтецы, танцоры, гимнасты, художники. И все они – буквально все! – получили на память об участии в фестивале либо благодарственные письма, либо дипломы участника или лауреата. Мы считаем это очень важным и принципиальным. Ведь артисты в этот раз не могли слышать аплодисменты зрителей, а «обратная связь» все-таки необходима любому творческому человеку, и большому, и тем более маленькому.

Где можно посмотреть выступления участников? Все ли они будут выставлены, или только те, кто прошел в финал?
— Все выступления наших конкурсантов выставлены на страничке организатора проекта — Multicultural Russian Speaking Association of BC на Файсбуке. Вы можете их посмотреть и убедиться, насколько высокий уровень подготовки у наших участников.

Что тебе, как организатору, важно? Какие пожелания участникам и зрителям?
— Все только начинается. Я всё время говорила о том, что мы должны объединиться. Думаю, что мы наконец-то это сделали. Но нельзя на этом останавливаться. Мы уже получаем заявки на участие во втором сезоне. Это, безусловно, востребовано, и мы будем это продолжать!

Какой отклик ты получаешь от представителей диаспоры на этот фестиваль?
— Самый позитивный! И от участников, и от их родителей, и от зрителей! Я очень рада, что наш фестиваль — конкурс поддержали наши профессионалы! Для меня это очень хороший знак. И, пользуясь случаем, я хочу от имени Ассоциации выразить благодарность за участие в фестивале Эльвире Восканян, Герарду Самитяну, Славе Александрову, Николаю Сергиенко, вокальной группе «Не ждали» и всем педагогам, которые готовят своих учеников на таком высоком уровне! Когда делаешь «онлайн-ивенты», как-то не так переживаешь за время, которое люди тратят на посещение мероприятия, потому что обычно есть приятная социальная активность, возможность прогуляться, познакомиться с новыми людьми, угоститься едой и напитками,
предоставленными участникам фестиваля от соответствующих организаций и бизнесов…
С «онлайном» все совсем по-другому. Социальная активность, конечно, тоже присутствует. Более того, все без исключения могут просмотреть каждое из представленных выступлений по несколько раз. Это, конечно, большая ответственность и для участников, и для членов жюри, и для организаторов. Пару раз мы даже собирались на встречи в «зуме», чтобы обсудить какие-то текущие вопросы, выработать общие критерии. Ведь для всех все было в первый раз! Но, по-моему, да и по откликам других людей, у нас все получилось! И мы говорим: «Фестиваль закончился. Да здравствует фестиваль!»

Победителем Гран-При фестиваля-конкурса стала Анастасия Луценко, 16 лет.
Победители конкурса вокалистов (Главный судья Елена Стиль):
В возрастной категории 3-13-лет
Лауреат 1 степени — Матью Минтс 13 лет
Лауреат 2 степени — Денис Пак 10 лет
Лауреат 3 степени — Тиана Шепелева 10 лет
в возрастной категории 14-19 лет:
Лауреат 3 степени — Юлия Турбина
в возрастной категории 20 лет и старше:
Лауреат 1 степни — Деана Жданова
Лауреат 2 степени — Герард Сатамиян
Лауреат 3 степни — Слава Александров

Специальный приз присуждается вокальной группе «Не ждали» под руководством Ольги Токмаковой.
Победители конкурса чтецов (главный судья Олег Палмэ)
В возрастной категории 3-13-лет:
Лауреат 1 степени — Кристина Полякова, 6 лет
Лауреат 2 степени — Глаша Ромашка, 10 лет
Лауреат 3 степени — Данил Чигров, 6 лет
Специальный приз присуждается Светлане Ковалёвой за самое большое количество набранных баллов.
Победители конкурса инструменталистов
В возрастной категории 3-13-лет:
Фортепьяно (главный судья Ирина Жилина)
Лауреат 1 степени — Джейм Дёмин, 10 лет
Лауреат 2 степени — Евгения Зубова, 13 лет
Лауреат 3 степени — Юлия Борискина
В возрастной категории 20 лет и старше
Лауреат 3 степени — Айжан Байтерекова
Струнные инструменты (главные судьи Наталья Лозовская и Сергей Марышев)
Лауреат 1 степени — Олеся Мищенко, 11лет
Лауреат 2 степени — Марк Лапий, 19 лет
Специальный приз — квартету гитаристов под управлением Донны Риммы
Танцевальные коллективы (главные судьи Светлана Ковалёва и Наталья Лозовская)
Лауреат 1 степени — детская группа коллектива «Рома Грай» (руководитель – Светлана Ковалева)
Специальные дипломы:
«Мисс-улыбка» — Деана Жданова
«Миссис-очарование» — Кристина Полякова
«Миссис-смелость» — Елена Ларина
«Мистер зрительских симпатий» — Денис Пак (он набрал 731 голос!)
«Мисс- романтика» — Юлия Турбина
Кроме того, отправлены благодарственные письма от Multicultural Russian Speaking Association всем
педагогам дипломантов и Максу Думану — за участие и создание онлайн-сказки.
В заключение хотим напомнить читателям, что к участию в фестивале-конкурсе национальных культур и современного творчества «От сердца к сердцу» приглашаются как любители, так и профессиональные исполнители любого возраста. А прием заявок и регистрация участников на Второй сезон — лето-осень — начнётся 1 мая 2021 года.
Мы приглашаем художников, гимнастов, танцоров, вокалистов, чтецов, музыкантов…. – словом, всех,
чью деятельность (профессиональную или любительскую, не важно) можно назвать культурным
вкладом в развитие нашего общества.
До новых незабываемых встреч, дорогие друзья!»

Члены жюри поделиилсь своими впечатлениями о прошедшем мероприятии:

«Я благодарен судьбе, которая меня связала узами дружбы со многими неравнодушными соплеменниками в Ванкувере. Особенно огромное спасибо Лиле Тимошкиной. Она у нас — нескончаемый источник позитивной энергии. Вот и на этот раз, когда многие «жужжат», уходят в депрессию, ей пришла в голову замечательная идея этого фестиваля. Спасибо всем неравнодушным членам жюри, и особое спасибо — нашим участникам. Как оказалась, наш Фестиваль, как ручеек, собирал участников, и к концу первого тура у нас уже бурлила полноводная река талантов. Приятно осознавать, что Ванкувер — кладезь талантливых людей. Наш фестиваль — это «первая ласточка», и, конечно, многое приходится менять и дополнять в ходе
просмотров и судейства, так как трудно было все предусмотреть заранее, но, как гласит народная
мудрость, » Не Боги горшки обжигают«. (Алик Счастливенко) ( стилистика автора сохранена,  — прим.ред.)

«Нам музыка строить и жить помогает»! В настоящее время, когда всё так шатко, непонятно, вопросительно и иногда грустно, так важно найти источник, который даёт возможность посмотреть на себя в зеркало, сбросить с себя напряжение, улыбнуться, поднять голову и сделать шаг вперёд! Вот этот шаг — и есть наш фестиваль. Те, кто принял в нем участие, встряхнулись, оживились и сделали шаг к успеху, к победе! Но главное — создать этот фестиваль, организовать его, заразить всех желанием принять участие в конкурсе! — и здесь бесконечная благодарность Лиле Тимошкиной, которая смогла в такое нелёгкое время организовать нас всех: и конкурсантов, и членов жюри. Спасибо всем, кто создал этот праздник, и кто принял в нем участие!» (Елена Стиль)

«Мои впечатления от работы фестиваля и на фестивале можно уложить в несколько предложений. Основные ощущения – приятное, светлое удивление и радость. Когда меня пригласили принять участие в этом фестивале в качестве члена жюри, я даже и представить не могла, насколько светлым и вдохновляющим может cтать это мероприятие. Лично мне каждый день приносил новые открытия. И дело даже не в новых именах, а в том, насколько многогранны таланты участников. Удивительно и прекрасно, что они живут среди нас! Этот фестиваль принес нам бесценный опыт и множество идей на будущее. Огромное Вам спасибо! Это прекрасное начинание и хорошее воплощение. Думаю, в следующий раз будет еще лучше». (Ольга Оснач)

На странице фестиваля в Facebook зрители оставили свои комментарии.

— Спасибо большое за такой прекрасный фестиваль. Особенная благодарность организаторам и спонсорам. С нетерпением будем ждать продолжения этого праздника талантливых, одарённых и любящих своё дело участников, в разных жанрах и направлениях. Поздравляем победителей.
Спасибо за организацию. Благословлений.
На фото: победитель Гран-При фестиваля-конкурса Анастасия Луценко
Лауреат 1 степени, а также «Миссис-очарование» Кристина Полякова, Театр-студия «ПАЛМЭ»
Члены жюри Первого онлайн фестиваля-конкурса национальных культур и современного творчества «От сердца к сердцу» провинции Британская Колумбия: Председатель жюри Лилия Тимошкина, члены жюри Алик Счастливенко, Елена Стиль, Олег Палмэ, Наташа Лозовская, Светлана Ковалёва, Сергей Марышев, Ирина Жилина, Ольга Оснач и обладательница Гран-При фестиваля Анастасия Луценко.
Фото: Multicultural Russian Speaking Association BC
Тэги

Similar posts