Фонд Русский мир приглашает присоединиться к акции «Маршрут Гагарина» в Канаде

В редакцию Canadapress.ru поступил пресс-релиз от Телерадиокомпании «Русский мир» с приглашением к участию в марафоне, посвященном первому космонавту планеты. Как известно, Юрий Гагарин во время своего международного тура «Миссия мира» побывал и в Канаде. Если у вас есть информация об этом знаменательном событии или о каких-то других событиях, в которых принимал участие Юрий Гагарин в Канаде, приглашаем присоединиться к марафону.

«Дорогие друзья, приглашаем Вас присоединиться к Международному марафону «Маршрут Гагарина»!

Фонд и телерадиокомпания «Русский мир» совместно с телестудией Роскосмоса предлагают совершить путешествие по планете по маршруту первого космонавта Земли – Юрия Гагарина. Марафон приурочен к 60-летию первого полёта человека в космос. Приглашаем всех желающих снять на видео места, которые посещал Юрий Гагарин за рубежом в ходе «Миссии мира».

Сразу же после полёта в космос более 80 стран, многие города и области, трудовые коллективы нашей страны пригласили Гагарина в гости. Спустя две недели, завершив свой триумфальный полёт, первый космонавт планеты отправился выполнять «Миссию мира» по странам и континентам. Журналисты назвали эту поездку «второй орбитой», которая растянулась на два года.

Около 30 стран: Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Францию, Польшу, ГДР, Швецию, Норвегию, Австрию, Венгрию, Египет, Грецию, Кубу, Бразилию, Канаду, США, Индию, Японию — посетил Юрий Гагарин. В честь первого космонавта Земли после его «Миссии мира» в самых разных уголках планеты появились улицы имени Гагарина, памятники и другие достопримечательности. Вы можете рассказать о них, поделиться своими воспоминаниями, историями, использовав любое творческое решение в формате видео.

Снимайте на телефоны, планшеты и любые другие гаджеты видеоролики о легендарной поездке по планете Юрия Гагарина, размещайте их в социальных сетях с хэштегом #Маршрут_Гагарина, а также присылайте на электронный адрес: konkurs@russkiymir.tv

Лучшие сюжеты будут показаны в эфире телеканала «Русский мир» и телестудии Роскосмоса с 5-го по 12 апреля 2021 года, объединившись в одно большое путешествие – вместе с первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.

https://youtu.be/upJiWnELkbo

Редакция ТРК «Русский мир»

На уникальных фото: поездка летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина (слева) в Канаду для участия в Пагуошском митинге сторонников мира по приглашению известного американского промышленника и финансиста, лауреата Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Сайруса Итона. Юрий Гагарин вручает подарок госпоже Итон. Фото из Библиотеки изображений РИА Новости

Поездка летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина (слева) в Канаду для участия в Пагуошском митинге сторонников мира по приглашению известного американского промышленника и финансиста, лауреата Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Сайруса Итона. В провинции Новая Шотландия Юрий Гагарин зачитывает послание Советского правительства всем участникам Пагуошского митинга с наилучшими пожеланиями в труде и укреплении дела мира. Фото из Библиотеки изображений РИА Новости

Вот что пишет туристический гид Irina International Tours о пребывании Юрия Гагарина в Канаде.
Пагуош — деревня в округе Камберленд, Новая Шотландия, с населением около 800 человек. Его основными отраслями промышленности являются ловля омаров и добыча соли.
Баддек на острове Кейп-Бретон, место первого полета самолета в Канаде, а Пагуош — это место единственного визита в Канаду (или Северную Америку) Юрия Гагарина, первого человека, который отправился в космос.
Визит Гагарина был связан с политическими претензиями Пагуоша на известность, которые начались в разгар холодной войны. Сайрус Итон (1883-1979), миллионер, родившийся в Пагуоше, но проживавший в Соединенных Штатах, организовал первую из серии конференций интеллектуалов и ученых в Пагуоше в 1957 году для обсуждения проблем, связанных с существованием ядерного оружия.
Пагуошские конференции были тепло встречены руководством Советского Союза, и поэтому, вскоре после того, как Гагарин совершил свой исторический космический полет на борту «Востока-1» 12 апреля 1961 года, советский премьер Никита Хрущев решил отправить Гагарина в Пагуош.
В субботу 5 августа 1961 года Гагарин прибыл из Бразилии в международный аэропорт Галифакса, где его встретила толпа из более чем 300 человек.
Его провели через деревню к местной эстраде, где его развлекали духовые оркестры Амхерстского легиона.
Гагарин также посетил Thinkers Lodge, белый деревянный дом в одном из самых впечатляющих мест в Пагуоше, который Eaton пожертвовал для Пагуошских конференций, и Юрий Гагарин пообещал репортерам, что «очень скоро» появятся новые захватывающие советские космические достижения.
Первый в мире космонавт сдержал свое слово. В тот вечер он отправился на ферму Итона в Дип-Коув на Южном берегу Новой Шотландии, где с нетерпением ждал выходного дня. Но рано утром следующего дня Гагарин разбудило известие о том, что его дублер и друг Герман Титов был выведен на орбиту 25-часовым полетом на 17 витков. Гагарин вернулся в аэропорт Галифакса, на этот раз с толпой из почти 1000 человек, провожавших его.
Хотя в предстоящие годы Гагарин будет много путешествовать, он никогда не вернется в Северную Америку. Он погиб в авиакатастрофе своего реактивного самолета в 1968 году и вошел в пантеон советских героев.
Пагуошские конференции по науке и мировым делам также пережили холодную войну. Продолжающаяся работа Пагуоша по искоренению угрозы со стороны ядерного оружия была отмечена в 1995 году Нобелевской премией мира, которая была выставлена ​​на обозрение вместе с фотографиями визита Гагарина.
 
Тэги

Similar posts