В Канаде запущен онлайн-спектакль «Москва — Петушки». Светлана Мигдисова о проекте и о русском языке

В Канаде во время вынужденного карантина проходит флэшмоб «Читаем вместе», в рамках которого российские соотечественники и англоговорящие знатоки русской классики читают вместе произведения российских, советских писателей и поэтов. Инициатором проекта стала Светлана Мигдисова — журналист (МГУ), преподаватель русского языка как иностранного, преподаватель русской литературы, доктор философии (McGill), продюсер театра «Вторая реальность». 

 «Мёртвые души» Н.В.Гоголя. От Москвы до Монреаля» — так назывался проект 2020-го года, в котором приняли участие более 140 чтецов из разных уголоков Канады, России и других стран. 

И вот уже тридцать серий прочитали участники нового проекта под названием “Читаем вместе! Поэма Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки” — тридцать разноплановых чтецов, тридцать энтузиастов, тридцать характеров и воплощений. Проект только набирает обороты, и его машинисты передают эстафету все новым и новым участникам. Присоединиться к проекту можно на странице Светланы в Фейсбуке. 

Светлана Мигдисова уже рассказывала в своем интервью нашему изданию о себе и своей роли в популяризации русской культуры в Канаде, а также поделилась своим опытом  работы с русскоязычными детьми в Канаде. В ее творчестве неразрывно связаны преподавание русского языка и литературы, продвижение русской культуры, театр и любовь к детям. В проекте по поэме Н.В Гоголя «Мертвые души» приняла участие 11-летняя девочка из Монреаля, прочитавшая свой отрывок, не сделав ни одного неверного ударения.

Вот и сейчас, когда запущен новый проект, и снова русская литература выходит на канадские просторы, Светлана поделилась с читателями своими мыслями о том, зачем русскоязычным детям Канады нужна русская литература. В Русском лицее в Монреале дети под руководством Светланы изучают русскую и зарубежную литературу по школьной программе для детей, и Светлана считает, что это хороший задел на будущее.

Светлана Мигдисова. 

«Меня иногда спрашивают, зачем русскоязычным детям Монреаля нужна русская литература? Ну, действительно, зачем? Может, не нужна вовсе? Они и без того чрезмерно загружены в местной школе экзаменами и проектами, от которых зависит уровень их успеваемости и будущее поступление в хорошие школы. Все верно! И вот когда я уже готова принять доводы тех, кто задает мне этот вопрос, я сама спрашиваю себя: «А как же без русской литературы воспитать человека думающего, чувствующего, интересующегося миром, гармоничного и …?»

И льется поток убеждающих меня слов в том, что она нужна. И детям, которые ходят в русскую школу по субботам, и их родителям. Меня, разумеется, убеждать в необходимости предмета литературы в школе не надо. На каждом уроке я вижу, как чтение и обсуждение литературных произведений помогает детям не только развить их словарный запас и расширить кругозор (в самых разных областях знания), но и ощутить себя личностями, имеющими право на собственное мнение.

Для меня самыми ценными являются уроки, во время которых дети задают вопросы, включаются в дискуссию, аргументированно отстаивают свою точку зрения. Таким образом на литературных примерах ученики узнают о том, что такое жизнь в самых разных ее проявлениях. Как жили люди до нас и как они будут жить потом, что такое творчество и как рождается текст… Читая рассказы Чехова, Толстого, Искандера, Набокова, Булычева и многих других прекрасных авторов, пытаясь запомнить стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и т. д., мы (и я вместе с моими учениками) учимся понимать других людей и себя, учимся жить в этом мире в гармонии с ним.

Спасибо за то, что дочитали этот текст до конца. Если у вас есть дети школьного возраста и вам важно, чтобы они выросли гармонически развитыми личностями, не опасайтесь перегрузки на уроках литературы. Я буду рада увидеть ваших детей среди моих учеников в Русском лицее».

 “Читаем вместе! Поэма Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки” (18+) — посмотреть онлайн-спектакль можно по ссылке https://vimeo.com/user108339985 

В заставке к спектаклю использованы работы монреальского художника Наташи Туровской.