«От Москвы до Монреаля». Гоголевские чтения во время пандемии прошли в Канаде

В Канаде во время вынужденного карантина соотечественники перечитывали Николая Васильевича Гоголя. Инициатором проекта Флешмоб “Читаем поэму “Мёртвые души” Н.В. Гоголя. От Москвы до Монреаля” стала Светлана Мигдисова — журналист (МГУ), преподаватель русского языка как иностранного, преподаватель русской литературы, доктор философии (McGill), продюсер театра «Вторая реальность». Помогали осуществить этот поистине грандиозный проект художник Наташа Туровская и композитор Дмитрий Марин, на подготовительном этапе художественное руководство взял на себя режиссёр Александр Марин. Гоголевские чтения, как говорит Светлана Мигдисова, скрасили жизнь истинным театралам во время вынужденной изоляции. За пять месяцев участники Театрального проекта отсняли уже 129 эпизодов.

Рассказывает Светлана Мигдисова:

«О себе я могу долго рассказывать, но это совсем не так интересно, как рассказ о людях, которые прониклись этим проектом и поддержали его. Он охватил не только несколько городов России и Канады, но города Европы и США. Даже дошёл до Новой Зеландии и Кубы. Поэму читали на русском, английском, итальянском, и вскоре будут читать на французском языке. Среди читавших большинство изучали роман «Мертвые души» в школе, но есть и такие, кто никогда не держал до этого времени в руках книги Гоголя и ничего о нем не знал. Эти люди купили поэму и прочитали — по-русски или в переводе. Готовясь к записи, многие пересматривали фильм, слушали аудиокнигу или перечитывали поэму. Для большинства Гоголь был открыт заново. И это главное и самое ценное в этом проекте. Слово Гоголя, русское слово живо и звучит. И что особенно ценно — это то, что оно звучит и за пределами России. Самым большим открытием и подарком для проекта стало участие 11-летней монреальской русской девочки, которая с пониманием и очень бережно прочитала свой отрывок, нигде не сделав неверного ударения. В проекте участвовали люди всех возрастов и самых разных профессий».

Проект завершится 1 сентября, и после этого Светлана обещает написать развернутую статью о том, как проходила подготовка, кто участвовал в проекте, какие цели и задачи она поставила и насколько хорошо получилось воплотить в жизнь задуманное.

Мне лично проект помог пережить дни изоляции. Он стал ежедневным творческим процессом. Кстати, мы начали его 1 апреля, в день рождения Гоголя. И цель изначально была дать возможность нашей монреальской публике вновь приобщиться к слову Гоголя. Наш театр сейчас работает над спектаклем о Гоголе. И хотелось поддержать людей, дать им возможность объединиться хотя бы виртуально. Я очень благодарна всем, кто проникся этой идеей, поддерживал и поддерживает на всех этапах. Все делалось бесплатно. На чистом энтузиазме. Благодарю Вас, что оценили нашу работу, — пишет Светлана Мигдисова.

6 сентября состоится онлайн-встреча участников проекта «Читаем поэму «Мертвые души». Присоединиться можно по ссылке

«Он стал человеком заметным. Всё оказалось в нем, что нужно для этого мира: и приятность в оборотах и поступках и бойкость в деловых делах. С такими средствами добыл он в непродолжительное время то, что называют хлебное местечко, и воспользовался им отличным образом. Нужно знать, что в то же самое время начались строжайшие преследования всяких взяток; преследований он не испугался и обратил их тот же час в свою пользу, показав таким образом прямо русскую изобретательность, являющуюся только во время прижимок». Гоголь, Мертвые души…

Прослушать «Мертвые души» в исполнении монреальских, российских и зарубежных чтецов можно на Facebook по ссылке Театральный проект

Продолжение следует…

Тэги