Горячие новости

Открытие «Русских сезонов» состоится в одном из лучших театров Парижа

«Русские Сезоны» возвращаются во Францию.

16 января спектаклем «Дядя Ваня» в театре Одеон откроются долгожданные «Русские сезоны» во Франции.

«Сегодня мы немного познакомимся с его историей, ведь он считается одним из лучших театров Франции и мира и носит почетное звание Театра Европы», — написали организаторы на своей странице в Facebook.

Театр был построен до Великой Французской Революции по проекту Шарля де Вайи и Мари-Жозефа Пейр рядом с Люксембургским садом. Он открылся 9 апреля 1782 года в присутствии королевы Марии-Антуанетты Австрийской. Свое нынешнее название театр получил несколько позже от греческого слова «одеум» — здание для выступления певцов.

На его сцене ставили спектакли и играли многие выдающиеся режиссеры и актеры. Пьер Бокаж, Андре Антуан, Сара Бернар, Фредерик Леметр, Фирмен Жемье — лишь малая часть имен, связанных с историей Театра Одеон.

Президент Владимир Путин выразил надежду, что «Русские сезоны» в Париже пройдут с успехом, — сообщает ТАСС.

«Надеюсь, что подготовка пройдет нормально, и качество представленных нами произведений, уровень наших исполнителей будет самый высокий, как обычно», — сказал глава государства в среду на совещании с членами правительства.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что «Русские сезоны» в Италии и Германии в 2018-м и 2019-м годах посетили около 9 млн человек.

«Седьмого декабря в Германии торжественно закрылся проект «Русские сезоны», который прошел с огромным успехом. И простые жители Федеративной Республики Германия, и официальные лица сердечно благодарили Российскую Федерацию за проведение «Русских сезонов» <…> Мы уже готовы к следующим «Русским сезонам», которые пройдут во Франции», — сказала она.

«Русские сезоны» — это масштабный проект по представлению российской культуры европейским зрителям. Он инициирован правительством России и министерством культуры. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу и другие проекты.

Впервые фестиваль «Русские сезоны», названный так в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, прошел в 2017 году в Японии и собрал более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны. В 2018 году фестиваль состоялся в Италии, в 2019 году он прошел в Германии — общее число зрителей за два года составило около 9 млн человек.

 

Тэги