Лех Валенса: Польша должна признать факт освобождения Освенцима красноармейцами

Варшава должна признать тот факт, что Освенцим был освобожден советскими войсками и пригласить президента России Владимира Путина на мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения концлагеря. Об этом заявил экс-президент Польши Лех Валенса.

«Это историческая правда, и никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьезно», — сказал Лех Валенса в интервью изданию Onet.

Он предположил, что отказ пригласить Владимира Путина в Польшу связан с решением главы польского государства Анджея Дуды не ехать на памятные мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима в Израиль.

«Поскольку польская сторона не пригласила президента Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, следовало ожидать, что Дуда не будет иметь права голоса в Израиле», — сказал Лех Валенса.

Памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима должны пройти в Польше 27 января. Всемирный форум памяти Холокоста пройдет 22-23 января в мемориале «Яд Вашем» в Израиле. Как ожидается, главным гостем форума станет Владимир Путин. Именно это, сообщали СМИ, стало одной из основных причин отказа Дуды от поездки на мероприятие.

russkie.org

 

Тэги

Similar posts