Горячие новости

Коллекция из Третьяковской галереи была представлена в японском городе Ямагата

19 июля в Музее искусств японского города Ямагата (префектура Ямагата) состоялось торжественное открытие выставки шедевров русской живописи из коллекции Государственной Третьяковской галереи «Романтическая Россия». Выставка проходит в рамках программы Года России в Японии. Ее организатором с российской стороны является Государственная Третьяковская галерея, с японской – компания «Арт импрешн» и четыре японских музея. Выставка подготовлена и проводится при поддержке Министерства культуры России, Федерального агентства «Россотрудничество» и Посольства Российской Федерации в Японии.

На выставке представлены 72 картины всемирно известных российских художников конца ХIX – начала ХХ века. В их числе такие шедевры, как «Бурное море» Ивана Айвазовского, «Лунная ночь» Ивана Крамского, «Весна. Большая вода» Исаака Левитана, «Портрет А.Г.Рубинштейна» Ильи Репина, «Снегурочка» Виктора Васнецова, «Полдень. В окрестностях Москвы» Ивана Шишкина, «Родина» Апполинария Васнецова, «Портрет Федора Шаляпина» Константина Коровина и многие другие.

Главное место в экспозиции по праву занимает «Неизвестная» Ивана Крамского. Этот шедевр русской живописи хорошо известен и полюбился японским ценителям прекрасного и демонстрируется в стране в восьмой раз. После того, как эта картина впервые побывала в Японии в 1975 году, здесь сформировался неформальный круг ее почитателей, число которых с годами только росло.

Ямагата стала уже третьим городом Японии, который принимает выставку шедевров русской живописи в рамках программы проходящего сейчас в Японии перекрестного Года России. До этого с 23 ноября 2018 года до 27 января 2019 года она с большим успехом демонстрировалась в Токио, где ее посмотрели более 110 тысяч жителей японской столицы. Затем с 27 апреля до 16 июня с шедеврами русской живописи познакомились более 20 тысяч посетителей города и префектуры Окаяма.

В церемонии открытия выставки «Романтическая Россия» в Ямагате приняли участие и выступили с приветствиями представитель губернатора префектуры Наоки Сайто,  мэр города Такахиро Сато,  директор музея Сигеру Канно, президент газеты «Ямагата симбун» Хиродзи Сагаэ, президент радиовещательной корпорации «Ямагата бродкастинг» Масаеси Итагаки, генеральный консул Российской Федерации в регионе Тохоку Михаил Сергеев,  представитель Государственной Третьяковской галереи и куратор выставки Владимир Никишин.

Генеральный консул России Михаил Сергеев в своем выступлении подчеркнул, что на саммите G20 в Осаке Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о проведении в 2020 г. Года региональных обменов. Он призвал жителей префектуры Ямагата и соседних префектур принять в нем участие, а также воспользоваться хорошей возможностью и уже сейчас познакомиться с русским искусством.

Гостей выставки встречал хорошо известный и популярный в Японии герой российской мультипликации Чебурашка. В рамках выставки в Музее искусств пройдут лекции специалистов и концерты русской классической музыки.

Выставка в Ямагате пройдет с 19 июля до 25 августа. Выставка завершит свое турне по Японии в префектуре Эхиме, где она будет демонстрироваться с 7 сентября до 4 ноября 2019 года.

Подробнее по ссылке

Тэги