«Давайте читать вместе!» В Монреале дети с родителями проводят совместные чтения

Все родители знают, что хорошую детскую книгу нужно читать ребёнку  вслух. Процесс совместного чтения способствует духовному общению родителей и детей, установлению взаимопониманию, близости, доверительности. Книги — помощники родителей в решении воспитательных задач. Они учат детей этике, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность  к сопереживанию, к пониманию других людей.

В канадском Монреале вот уже год работает передвижной литературный клуб, в котором дети вместе со взрослыми читают классику на русском языке, обсуждают произведения великих российских писателей. Инициатором этого клуба стала Виктория Христова, журналист, мама двоих детей. Если вы и ваши дети желаете присоединиться к работе клуба, ищите Викторию на страницах интернет-издания «Деловой Монреаль» или в Телеграм https://t.me/canaledicia

Рассказывает Виктория Христова.

***

Все началось внезапно.

Сколько мы говорим о том, что нашим детям не прививается наша родная культура, сколько пытаемся как-то сдвинуть с места этот процесс! Для многих ребят наша литература ограничивается Пушкиным и Барто, в лучшем случае Михалковым и Маршаком… И с этим нужно было срочно что-то делать. Свою идею я задумала еще в пандемию – собирать детей и их родителей и говорить о литературе: о писателях и поэтах, об известных произведениях или придумывать целые литературные циклы.

Моя проблема заключалась в том, что я не умею общаться по видеосвязи. Не умею – в смысле «не могу». Знаю, безусловно, как подключиться и выйти в эфир, но дальше… Мне нужны живые глаза, мне нужны эмоции, мне важно видеть, что это интересно и нужно, что ребенок, насильно посаженный перед экраном родителями, не играет параллельно в телефоне, или не занимается чем-то иным…

Если вкратце, мне нужны те, кому это и правда нужно! И вот в конце минувшего года я предложила нескольким своим знакомым, которые очень много говорили об образовании детей, просто собраться и поговорить на какую-то интересную тему с ребятней.

Идея пришла чуть позже: писатели и поэты-юбиляры и их творчество – чем не поле для деятельности! И началось! Прямо в январе мы собрались, чтобы поговорить об Алексее Толстом. И попытались хотя бы вкратце поговорить о его «Петре I». Так, чтобы и литература, и история пересеклись.

Потом решили поговорить о Василии Жуковском. Читали его стихотворения, вспоминали имя «Светлана», и даже старый гимн Российской империи.

Очень оживленно прошла встреча, на которой мы говорили о Пришвине. Мы поговорили и о тех местах, откуда приехали, и о природе, и об известных нам названиях птиц и деревьев, прочли несколько рассказов самого Михаила Михайловича.

Вот так и начался наш литклуб. Собираемся мы, как правило, друг у друга, порой в церкви, порой на природе или даже в антикафе. По-разному бывает. Главное, чтобы атмосфера помогала общению.

Когда пришел черед Александра Островского, то мы, поговорив о нем, и отпустив детей поиграть, сами, взрослым коллективом, сели смотреть спектакль театра «Ленком» — «Ва-Банк» в золотом, классическом составе с моими любимыми актерами. Похожее произошло, когда мы говорили об Андрее Вознесенском. Но уже «Юнону и Авось», опять-таки классическую, смотрели с нами и дети. Прибегали, отходили, но, тем не менее, заинтересованно смотрели и слушали!

На лето мы как-то разбежались, у всех были свои планы, но однажды встретились с двумя семьями в торговом центре, и дети предложили: «А давайте сюда придем и что-то почитаем!». Мы и собрались, почитали «Городок в табакерке» Одоевского, таким образом отметив его 220-летие, вспомнили «Мороза Ивановича» и решили еще встречаться, не дожидаясь сентября.

В августе в мире отмечался 110-летний юбилей Сергея Михалкова, и детвора выучила по кускам солидную часть из «Дяди Степы», и волнуясь и перебивая друг друга, читала его нам, гордым родителям.

В конце октября у нас состоялась встреча, посвященная тврчеству Тургенева. Причем, «Му-му» было далеко не главным в нашей беседе. А вот «Записки охотника» читали. Не все рассказы, разумеется, но читали.

Серия мультфильмов и рассказов о Незнайке напомнила нам о юбилее любимого Николая Носова. Тут были и мультики, и книги, и мороженое! Но зато теперь фамилию «Носов» дети запомнили наверняка!

В декабре хотим успеть посмотреть и почитать «Денискины рассказы», таким образом отметив юбилей Виктора Драгунского, а со взрослыми будем читать книгу Владимира Гиляровского о Москве и москвичах, узнавая красивейшую столицу еще лучше.

За время работы нашего импровизированного литературного клуба мы поняли одно – дети хотят читать и хотят узнавать новое. Их нужно только заинтересовать и создать ту атмосферу, которая не будет на них давить, а наоборот, будет способствовать усвоению новых знаний. Нужно разноообразить способы и локации, придумывать небольшие праздники, запасаться вкусной едой и порой интересными видео. Делать все, чтобы чтение стало удовольствием! Тогда оно – на пользу и в радость!

Читайте детям! Читайте с детьми! Читайте как дети! И все обязательно получится!

***

Виктория Христова

Тэги