Горячие новости

Фестиваль Новогодних елок-2021 стартовал в Москве

В этом году 25 елок украсят здания Государственной Думы, МИД России, Троекуровские палаты, Октябрьский зал Дома Союзов, Парламентскую библиотеку, Фонд «Русский мир» и др. 
По традиции фестиваль Новогодних елок стартует в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
14 декабря Елку мира и дружбы 21 века, украсили елочными игрушками, изготовленными детьми российских соотечественников из разных стран мира, своими руками в рамках международного конкурса «Фейерверк новогодних игрушек».
В разных странах мира конкурс проводился Координационными советами организаций российских соотечественников. По результатам конкурса игрушки победителей отправлялись в Россию на Фестиваль новогодних елок 21 века.
Елочные игрушки изготовили в стиле стран проживания: СНГ, Европы, Ближнего востока, Африки, Америки, Австралии, Новой Зеландии, Азии, а также городов России.
Номинации елок в этом году определены следующие:
«Елка Мира и Дружбы»,
«Шелковый путь»,
«Славянский базар»,
«Предания старого света»,
«Европейские каникулы»,
«Новогодний карнавал»,
«Рождественские игрушки»,
«Волшебные сказки востока»,
«Новогоднее сафари»,
«В гостях у Санты»,
«Легенды огненной земли»,
«Новогодняя сальса»,
«Путешествие на край света»,
«Многоликая Азия»,
«Мудрость Золотого дракона»,
«Загадочная Персия»,
«Новогодний фейерверк»,
«Золотая хохлома»,
«Сказочная Гжель»,
«Дымковская игрушка»,
«Филимоновский маскарад»,
«Семеновская карусель»,
«Городецкие сказки».
Так же, в рамках реализации международных проектов «Диалог с Пушкиным», поддержанном Фондом «Русский мир», и «Полет над миром» украшены Пушкинская и Космическая елки.
Фестиваль продлится в Москве до 14 января 2022 года.
В украшении елок принимают участие и лично соотечественники. Первой игрушкой елку мира и дружбы украсила соотечественница из Алжира Талабульма Амина. Соотечественники из других стран, которые привезли лично изготовленные игрушки или игрушки соотечественников, также разместят их на Елку мира и дружбы.
Цель фестиваля — расширение возможностей детей и взрослых в изготовлении елочных игрушек по интересам и разнообразию, а также формирование культуры межнационального и международного общения, повышение уровня международного коммуникативного взаимодействия детей и взрослых.
Задачи фестиваля:
— формирование образа празднования дней новогодних праздников как периода мира и добра, вне зависимости от этнических, религиозных и политических воззрений людей, населяющих разные страны мира;
— вовлечение людей разных поколений и культур в единый творческий процесс по изготовлению авторской елочной игрушки;
— объединение обучающихся, родителей и педагогов образовательных организаций Ростовской области, Российской Федерации и разных стран мира для проведения международного проекта «Новый год и Рождество празднуем всем миром».
Фестиваль проводится в рамках Международной поликультурной образовательной форсайт-инициативы «Мир в диалоге культур», поддержанной:
— Комитетом Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками-председатель Калашников Л.И.; -Комиссией по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям-председатель В.П. Водолацкий;
-Министерством иностранных дел Российской Федерации-министр Лавров С.В.;
-Всемирным координационным советом российских соотечественников, проживающих за рубежом-председатель Дроздов М. В.;
-Министерством общего и профессионального образования Ростовской области — министр Балина Л. В..
Куратор и координатор форсайт-инициативы «Мир в диалоге культур» Рысев Иван Владимирович — депутат Батайской городской Думы, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Водолацкого В. П.
Авторами и учредителями конкурса «Фейерверк новогодних игрушек» и проекта «Фестиваль новогодних елок 21 века» являются Звонарева О.В. руководитель РРОД «Синергия талантов» и Игнатенко С.С. начальник МКУ «Отдел образования Октябрьского района города Ростова-на-Дону»
Организация и проведение конкурса и фестиваля осуществлены РРОД «Синергия талантов» и Международными сетевыми проектными лабораториями Октябрьского района города Ростова-на-Дону.
Тэги