РОМАНС АНАСТАСИИ ШИРИНСКОЙ-МАНШТЕЙН ПОСВЯТИЛИ В ТУНИСЕ

Сергей Марасанов — певец, поэт и композитор, заслуженный артист Российской Федерации, посвятил свой новый романс «Анастасия» истинному патриоту, мужественной женщине, хранительнице памяти о русской эскадре и ее моряках.

 

 

 

 

 

 

Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн — старейшина русской общины в Тунисе, свидетельница эвакуации 33-х кораблей Черноморской эскадры и 6 тысячи беженцев из Крыма в годы Гражданской войны в России на последнюю стоянку в Тунис (город Бизерт). В возрасте 8 лет попала в Бизерту вместе с матерью на миноносце «Жаркий», командиром которого был её отец А. С. Манштейн. Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.
Судьба А.А.Ширинской – это судьба первой волны русской эмиграции. Она помнила слова отца, морского офицера, командира миноносца «Жаркий»: «Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия – здесь».

Ассоциация российских соотечественников в Тунисе была названа в честь корабля «ЖАРКИЙ». А.А. Ширинская являлась еще при жизни, а позже (посмертно) почетным президентом «Клуба «ЖАРКИЙ»», который был создан в 2001 году активными женщинами уроженками России и других республик бывшего Советского Союза, проживающими долгие годы в Тунисе.

История российской диаспоры в Тунисе вдохновила автора-исполнителя на создание романса-посвящения, который также историк по своему первому высшему образованию.
В канун празднования 20-летия создания «Клуба ЖАРКИЙ», Сергей любезно подарил нам первую версию романса, заверив, что в ближайшее время будет готова аранжировка с оркестром.

Совет Ассоциации российских соотечественников в Тунисе сердечно благодарит Сергея за романс и проявленный интерес к теме истории российской диаспоры в Тунисе.
Желаем уважаемому Сергею Марасанову творческих успехов и новых побед!

Источник

Тэги

Similar posts