VII Всемирный конгресс соотечественников. Удивительные встречи в Москве

С 15 ро 17 октября в Москве проходил VII Всемирный конгресс соотечественников.  В работе конгресса приняли участие около 400 делегатов из 100 стран — представители страновых координационных советов, региональных координационных советов.
На конгрессе выступил Глава МИД России Сергей Лавров. Как отметил министр, Россия сейчас противостоит серьезному давлению извне, для которого используется множество незаконных инструментов: от информационных провокаций и односторонних санкций до попыток вмешательства в наши внутренние дела. Но вместе с тем есть и другие, как выразился Лавров, «нечистоплотные» методы. Например, намеренное искажение исторических фактов, в том числе о великой Победе. Цензура и даже откровенно русофобские акции. А еще дискриминация наших соотечественников по этнокультурному и языковому признаку.

Как будто в продолжение выступления главы МИД РФ, в Москве в первый день конгресса произошло событие, которое так или иначе подтвердило слова министра о том, что «усилия некоторых стран расколоть нашу многомиллионную диаспору не имеют никаких перспектив».

Об этом событии на своей странице в Facebook рассказал Федор Николаевич Озаренов, наш соотечественник из Таиланда, много лет проработавший заместителем почетного консула в Паттайе.

__________

Было холодно. И темно. Я веду трех симпатичных женщин от места проведения конгресса русских соотечественников куда-то вглубь московских двориков. Заседания закончились, будет концерт, но мне это не интересно. Проживая годы заграницей, выработал привычку развозить людей после церковной службы по возкресеньям (правописание — авторское), продлить, так сказать, общение. За границей это важно и чувствительно: вышел из церкви и вот он, чужой мир. Где-то там далеко есть свой кусочек привычного мира, где ты живешь у себя. Но вокруг все равно — не Россия. Там особенно остро понимаешь, что жить можно только в России, а все остальное — какое-то вялотекущее безумие. Короче, беру как можно больше людей и развожу их по Бангкоку.
Но сегодня я в Москве, и в Москве проходит конгресс соотечественников, тех, кто живет далеко от родины, а если речь о женщинах, то их родина — она сама, место, где родились её дети. Значит, для них эта вечерняя Москва — место малознакомое, они вроде как гости. Да и откуда они поразъехались по миру? Они, может, до этого конгресса и Москвы-то не видели!
Выхожу на улицу. Внутри все уже отказались ехать со мной. Что же мне, так просто взять и поехать домой?! Неправильно это. Надо хоть кого-то взять и отвезти. Вот, стоят у входа. Уже стемнело, холодный, если не сказать морозный ветер проверяет гостей столицы на устойчивость.
-Чего стоите? — конгресс настраивает на прямоту и простоту общения.
-Уезжаем.
-А на чем?
-На такси, наверно.
-Вот! Я вас отвезу!
На мне бляха участника — свой.
-Как хорошо! Поехали!
-Только машина стоит здесь во дворах, надо немного прогуляться.
Мы отошли от конгресса, стало ещё темнее и еще холоднее. У меня три спутницы, знакомимся.
-Я из Таиланда. Но я — москвич, живу здесь недалеко.
-А я из Марокко.
-Я из Конго.
-Я — из Кореи.
-Елена?
-Да, откуда вы знаете?
-Да там на конгрессе Катя из Кореи сказала, что они почти все здесь, вот только Лена куда-то подевалась.
-А нам далеко идти?
-Нет, здесь рядом, минут пятнадцать. — Это шутка. Я уже сказал, что идти пару минут. Но если есть вопрос, должен быть и соответствующий ответ.
-Я на каблуках, идти тяжело.
-Давай потихоньку, немного уже осталось. У нас как бы экскурсия по московским дворикам.
По этим местам я ухаживал когда-то за своей женой, знаю все ходы-выходы. В Москве сейчас всюду — платные стоянки. Но во дворах места есть. Так получилось, что конгресс проходит совсем недалеко от того места, где раньше жила моя превосходительство. Три минуты пешего хода — немного, даже по морозу, а машина стоИт бесплатно. Мы уже почти пришли, когда я, изображая экскурсию по Москве, показываю на старинный дом.
-А что это у него прилеплено? — спрашивает Елена из Кореи.
Ну точно, она в Москве — новичок!
-Это лифт. Видите, дом старый, его построили ещё до революции. Лифт не был предусмотрен. А посмотрите наверх: видите, два верхних этажа пристроили позже. Они и проще и высота этажа пониже. Их надстроили позже, и поставили внешний лифт.
Перед нами шла женщина, и она вдруг остановилась. Мы усталой вереницей подходим к ней и она к нам обращается:
-Я даже остановилась! Все верно! Этот дом по Новинскому бульвару, 13, был построен в 1894 году. А в 1938 его надстроили, и строил мой дед! Нам фонари, наконец, поставили, стало красиво!
Экскурсия продолжается! Мои попутчицы начали подходить и представляться:
-А мы с конгресса соотечественников идем. Я из Конго.
-А я из Кореи. А она — Марокко.
-А я — из Парижа! — парирует наша собеседница.
-Все — соотечественники! — радостно констатируют мои спутницы. Соотечественники, значит — не местные, за границей живем. Но девочка, живущая в соседнем доме, которая уехала во Францию и там прижалась… Я что-то начинаю припоминать.
-Вы в 12-й школе учились?
-Да — растерянно соглашается она.
-Во Францию уехали, за француза вышли, гражданство получили?
-Д-да…
-А потом развелись и он уехал в Россию. А вы там остались.
-…
-Оксана?
-Оксана… Что произходит? Откуда вы это знаете?
-Ой, я про вас так много знаю… Хотя мы никогда не встречались. Вы учились в одной школе с моей женой Людмилой, в школе имени Паленова, во французской школе в Московском дворике!
-Верно! Как же так?..
-Это что, вы тут для нас спектакль разыгрываете?
-Нет! Я никогда не был знаком с Оксаной! Просто за 40 лет наслушался разговоров о девочке, которая уехала во Францию!
-Это — вы?! Вы не знакомы?
-Нет. Я вышла мусор вынести, а тут вы со своими рассказами о моем доме…
-Ой, да ладно! Вы нас разыгрываете!
Я продолжаю выкладывать свои познания.
-Ваш француз говорил вам, что вы, русские — хорошие, а французы — плохие, мол, нам нельзя верить. После развода он уехал в Россию и нашёл себе… какую-то монголку…
-Да, бурятку.
-Нет, вы нас разыгрываете! Это же просто Малахов какой-то! — настаивает Елена из Кореи. — Хоть щас в телевизор!
-А вы потом остались и работу нашли, а француженки злились, что вы их зарплату получаете!
-А, это когда я в туризме работала, — подтверждает женщина с мусором. -Да, они были очень недовольны!
-Ну и ну! — справедливо замечает одна из соотечественниц. — Так не бывает!
Но так было. Обменялись телефонами, записали видео-привет жене от старой подруги Оксаны, похохмили, поболтали да и разошлись. Мы ехали в гостиницу и я продолжил экзерсисы экскурсовода.
-Школа, где они учились, была здесь недалеко, на Арбате, около Спаса-хауса, где сейчас — резиденция американского посла. А раньше там проходил бал Сатаны из Мастера и Маргариты. Там есть церковь и в свое время именно её изобразил Паленов на своей знаменитой картине Московский дворик. Репродукция висела у нас на стене, я её с детства помню. Школу потом перевели туда, где мы сейчас живем, номер поменяли, а имя Паленова оставили, хотя это уже совсем не тот дворик.
А помните, когда мы шли, а вы жаловались на каблуки, я вам сказал: «Смотрите — московский дворик!»?
Вот такая вот неожиданная встреча оказалась…
____
Федор Озаренов
Фото: Федор Озаренов
_____________
Лариса Луткова — Тюркан, председатель КСОРС  Турции, также поделилась на странице Facebook своими впечатлениями о конгрессе: 
«Я только вернулась из Москвы и начала «расставлять по полочкам» свои впечатления о VII Всемирном Конгрессе российских соотечественников, а также о Конференции по взаимодействию с регионами России, организованную Правительством Москвы.
Конгресс прошел торжественно, официально, насыщенно и продуктивно. Более 400 участников из более 100 стран, представители Федерального Собрания РФ, органов исполнительной власти, духовенства и российских НПО .
Я поняла, что соскучилась по коллегам из разных стран мира. Увидеть единомышленников и пообщаться — это большой подарок в наше время. Концентрация общения в эти дни превысила все мои ожидания.
Благодарю ДРС МИД России, Правительство Москвы, МДС, Дом русского зарубежья за организацию Конгресса и Конференции и за возможность очного участия».
Фото: Лариса Луткова — Тюркан