Горячие новости

Институт Пушкина учредил Костомаровский форум

24–28 мая пройдет Костомаровский форум, посвященный памяти основателя и первого ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020). Об этом сообщает сайт МДС.

Это новый формат обсуждения проблем русского языка во всех сферах общественной жизни.

Форум пройдет на самых престижных площадках страны – в Общественной палате РФ, на телевидении, в информационных агентствах и, конечно, в самом Институте Пушкина. В его работе примут участие известные ученые, писатели, педагоги, представители госорганов, IT-индустрии, фондов и ассоциаций.

Задача форума – осмысление роли русского языка и его функционирования в новых условиях, созданных информационной революцией и технологическим прорывом последних десятилетий.

«Мы будем обсуждать новую коммуникативную реальность, в которой оказался русский язык и каждый из нас, строить мосты между всеми, кто работает на его благо и процветание. Мы должны объединить усилия представителей различных сфер, чтобы помогать друг другу, а не изображать героев известной крыловской басни», – говорит ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Центром форума станет Костомаровская среда 26 мая – разговор о вкладе ученого в развитие мировой и российской лингвистики, который будут вести его коллеги, ученики и последователи.

Все мероприятия форума будут транслироваться онлайн.

Организатор форума – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Оргкомитет: kostomarovforum@pushkin.institute

Программа мероприятий и регистрация будут доступны с 15 апреля на сайте форума.

26 марта 2020 года ушел из жизни основатель, первый ректор и президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, заслуженный деятель науки Российской Федерации, русист, лингвист, академик Виталий Григорьевич Костомаров.

Создатель и руководитель Научно-методического центра русского языка при МГУ имени М.В. Ломоносова (1966), который в 1973 году был преобразован в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Виталий Григорьевич был первым ректором института, а с 2001 года – его президентом.

Источник

Тэги

Similar posts