На заседании Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Турции Почетный знак соотечественника был вручен главе правления Ассоциации русской̆ культуры в Анкаре Ларисе Анатольевне Лутковой-Тюрккан.
Награду вручил руководитель представительства Россотрудничества в Турции Александр Анатольевич Сотниченко.
Лариса Луткова Тюрккан с 2006 года является председателем Ассоциации русской культуры в Анкаре, основанной в 2004 году при поддержке Посольства РФ в Турции и Росзарубежцентра. Возглавляла КСОРС Турции, член Всемирного координационного совета российских соотечественников.
Нагрудным знаком Правительственной̆ комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) «Почетный знак соотечественника» награждаются видные общественные деятели из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом, за значительный личный вклад в поддержку России, развитие и укрепление связей с исторической Родиной, усиление позиций русского языка и культуры, активную деятельность в Координационном совете российских соотечественников.
ПКДСР образована Указом Президента РФ в 1994 году. В ее состав входят представители Правительства РФ, Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, МИД, Минфина, Правительства Москвы и Санкт-Петербурга, администраций регионов. Комиссия развивает связи с организациями соотечественников, разрабатывает формы и рассматривает вопросы морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом. Возглавляет ПКДСР глава МИД России Сергей Лавров.
Координационный совет соотечественников, проживающих в Турции, создан в 2007 году.
В январе 2019 года с Ларисой Лутковой-Тюрккан побеседовал Аркадий Бейненсон.
А.Бейненсон:
Глава Ассоциации русской культуры в Анкаре (Турция) Лариса Луткова-Тюрккан не нуждается в представлении любому, кто участвует во всемирном движении российских соотечественников. Десятки реализованных проектов, активное участие в мероприятиях соотечественников по всему миру, огромный опыт в области продвижения русской культуры и языка за рубежом – избрание Ларисы в конце 2018 года в очередной состав Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС) стало вполне закономерным. Как и то, что Московский Дом соотечественника расспросил Ларису Луткову-Тюрккан о ее планах в качестве члена ВКС.
— Лариса, вы вошли в новый состав Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом. В чем вы, как член ВКС, видите свои задачи, с учетом того, что в движении соотечественников не первый год?
— Сейчас в новом составе ВКС мы создали несколько рабочих групп, и каждый из членов Совета мог выбрать для себя несколько направлений, и одно из таких направлений, выбранных мной – работа по продвижению русского языка и культуры, как в Турции, так и на глобальном уровне. Потому что (и я даже проводила на эту тему небольшое исследование) ситуация с распространением и изучением русского языка, например, в Европе, не очень радостная — интерес к русскому языку снизился.
Что касается Турции, то тут интерес к изучению русского языка, наоборот, растет. За последние 10 лет, согласно статистике, русский освоили порядка миллиона человек. И причины тому, прежде всего, конечно, экономические: торговые, туристические, промышленные связи между Турцией, Россией и вообще странами постсоветского пространства, на котором русский язык по-прежнему играет огромное значение, достаточно динамично развиваются — например, турецкие строительные компании занимают второе место в России среди иностранных строительных компаний по объему осуществляемых проектов.
И я считаю, что должна быть сформирована политика продвижения русского языка за рубежом – мы должны иметь структурированное понимание, как это делать.
Да, в свое время была разработана программа «Русская школа за рубежом», но с реализацией ее есть проблемы. Мне кажется, что реализация этой программы была бы более успешной, если бы программа была пересмотрена с учетом рекомендаций наших соотечественников, проживающих за рубежом и занимающихся работой на поприще обучения русскому языку – организацией школ, курсов, преподаванием и пр.
Еще одна задача, которая мне представляется важной, – это работа с молодежью. Потому что мы видим сейчас и на примере Турции, и на примере других стран, что есть соотечественники, которые приехали, допустим, 20 лет назад, они вовлечены в соотечественное движение, есть их дети, изучающие русский язык. А представителей, так сказать, среднего поколения, молодежи, к сожалению, очень трудно привлечь в качестве волонтеров, как участников мероприятий, и вообще в движение соотечественников.
Именно поэтому мы и задумали проведение Всетурецкого молодежного форума «Продвижение», которых на данный момент прошло уже два: в 2017-м и 2018-м годах. Цель форумов – рассказать о том, как можно работать вместе, какие проекты создавать, может быть, что-то подсказать в этом направлении, рассказать о России, о ее возможностях.
И это очень важно, ведь, наверное, не только в Турции, но и в других странах есть такая проблема – молодежь предпочитает ездить в Европу, например, а между тем Россия – удивительная страна, в которой есть много всего, что посмотреть, и вот об этом молодежь зачастую просто не знает.
Да, Москва и Петербург в представлении не нуждаются, но остальная Россия, повторюсь, зачастую terra incognita с туристической точки зрения. В этом смысле, кстати, очень здорово, что, например, фонд «Русский мир», проводит свои Ассамблеи в разных городах России – можно, помимо непосредственно участия в мероприятии, увидеть российскую глубинку.
И я, и многие другие члены ВКС неоднократно говорили, что было бы хорошо проводить выездные заседания Всемирного координационного совета не только в Москве, но и в других городах России.
Еще одно из выбранных мной направлений – это правозащитная тематика. У нас при Ассоциации русской культуры в Анкаре уже давно работает юридический кабинет, в котором мы консультируем наших соотечественников, попавших в сложные ситуации. В основном, это женщины, столкнувшиеся с домашним насилием, с тем, что при разводе у наших женщин есть проблемы с тем, чтобы дети оставались с ними.
В свое время мы провели в Турции две конференции по правозащите, а также проводили балканскую конференцию по этой же тематике. И я знаю (в частности, из общения с коллегами на Всемирном конгрессе российских соотечественников 2018-года), что эта тема близка не только проживающим в Турции, но и в других странах.
Конечно, в данном случае очень важна поддержка России, так как многие проблемы без нее не решить. Например, очень сильно помогло бы предоставление российского гражданства детям из смешанных семей без требования разрешения на это второй половины.
— Хотел бы вернуться к работе с молодежью. Вы упомянули Всетурецкий молодежный форум «Продвижение», а еще я знаю, что в Турции в 2018 году при вашем непосредственном участии впервые был проведен молодежный форум «Вахта Памяти». Я видел множество позитивных откликов в Сети по поводу этих мероприятий. С чем, на ваш взгляд, связан их успех?
— Да, форумы вызвали огромный интерес. Например, со времени проведения первого форума «Продвижение» прошло уже больше года, группа его участников в WhatsApp «жива», молодежь переписывается, обсуждаются проекты, идеи, продолжается общение и оффлайн.
То есть, «Продвижение» дало толчок к созиданию, результатом стало вовлечение того сегмента нашей молодежи, о котором я говорила, в движение соотечественников.
Если говорить о молодежном форуме «Вахта памяти», темой которого в 2018 году стала блокада Ленинграда, то цель его — более глубоко ознакомить молодежь с ключевыми страницами нашей истории.
В 2018 году на форум приезжали известный историк и публицист из Петербурга Игорь Пыхалов, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Елена Лелина. Их выступления получили очень большой отклик. Отдельно хотела бы отметить, что и участники форума из Турции также выступили с докладами и презентациями.
Тема блокадного Ленинграда, конечно, очень эмоционально непростая. Я видела, это не преувеличение, слезы на глазах участников во время выступлений. И важно, что очень живо реагировали дети, старшеклассники, которых мы пригласили из школы имени Андрея Карлова при российском посольстве в Турции. Они просто завалили вопросами приехавших историков.
Важно отметить, что когда мы выбирали тему для форума, то у нас была дискуссия, все-таки тема достаточно трудная, и мы обсуждали, вызовет ли она интерес у современной молодежи. И когда после окончания форума участники подходили к нам и благодарили, то мы поняли, что форум действительно нашел отклик.
— Какими будут темы форумов «Продвижение» и «Вахта Памяти» в 2019 году?
— Тема очередного форума «Продвижение», который в этом году будет проведен в Стамбуле, пока не определена, а тема «Вахты Памяти» в 2019-м году — оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
Беседовал Аркадий Бейненсон