Анастасия Шикарева: «Я смотрю в сторону России»

Россиянки за рубежом – это жёны, мамы, бабушки и почти всегда успешные деловые люди. Адаптируясь к чужим традициям, они передают любовь к русскому языку и родной культуре своим детям. Так, из поколения в поколение в русском зарубежье сохраняется связь с Родиной. В наше время столь ускоренной глобализации россиянки всего мира активно включаются в общественную деятельность, делятся друг с другом опытом, рассказывают об особенностях бизнеса и культуры в странах своего проживания.

Портал ВКСРС начинает серию интервью с нашими соотечественницами, живущими в разных странах мира и вносящими свой вклад в сохранение и развитие связей с Россией. Анастасия Шикарева из Испании возглавила Всемирный альянс российских женщин-предпринимателей. Анастасия рассказывает читателям портала о предыстории этого проекта, о ближайших целях, о том, какие вопросы сообща решают соотечественницы за рубежом, и даже немного — о личном.

— В октябре 2019 года в Москве прошла Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений», которая стала большим шагом на пути развития международного женского движения соотечественников. Сегодня около 70% наших координационных советов возглавляются женщинами. Как Вы думаете, почему женщины становятся активнее?

— Мне кажется, созидать, объединять, находить компромисс в принятии решений у женщин получается лучше, чем у мужчин. Это важно, ведь лидеры координационных советов работают с людьми разных мнений. Сегодня наши соотечественницы заняты в инвестициях, IT, банковском секторе. И в общественной деятельности тоже нет разграничений между мужчинами и женщинами. С другой стороны, руководителем координационного совета должен быть, прежде всего, профессионал, и пол здесь не важен.

— Вы родились и жили в Туле и в возрасте 20 лет уехали в Испанию. Почему именно в эту страну?

— В Испанию мы прилетели вместе с мамой. Как сейчас помню, наш самолёт приземлился в Барселоне 30 сентября 2000 года, в день Веры, Надежды и Любви. Так получилось, что я, с тульским самоваром в руках, первая из всех пассажиров спускалась по трапу. Подумала тогда, что это добрый знак – Испания примет меня.

Мы отдохнули на средиземноморском побережье, а накануне католического праздника в честь Святой Девы Пилар и Национального Дня Испании поехали в Сарагосу. Я пришла в восторг от местного колорита и мягкого климата, почувствовала, что эта страна близка мне по духу. Так и осталась в Испании.

В России я занималась балетом, окончила Тульский экономический колледж и мечтала получить высшее образование в сфере туризма. Мне хотелось путешествовать, изучать языки. По сравнению с Россией, туризм в Испании развит лучше, и я поступила учиться в школу туризма на факультет менеджмента. Позже я дополнительно получила MBA.

Мне очень нравилось работать по профессии, можно сказать, что я всё прошла! Работала гидом в турагентстве, в отелях, на горнолыжных курортах. Я проводила экскурсии для больших групп в Барселоне, Салоу, Валенсии, Андорре – и влюбляла в Испанию русскоязычных туристов.

Знаете, я никогда не ощущала себя в Испании иностранкой. Я легко прижилась в новой стране. И при всём уважении к испанкам я чувствовала себя в некоторой степени выше их. Например, я часто откликалась на объявления о работе, и по результатам собеседования работодатели всегда выбирали меня. Мы, русские, имеем другую закалку, базовую подготовку, поэтому быстро адаптируемся в новых условиях.

— За 20 лет за границей (а это долгий срок!) Вы так много учились – иностранные языки, различные профессиональные курсы. И очевидно, что Вы не раз меняли направление работы. Объединяя деловых россиянок в Испании и Андорре, Вы основали Ассоциацию русскоговорящих женщин-предпринимателей AMER. Расскажите об этом подробнее?

— В Испании я сформировалась как профессионал, прежде всего в туризме. Дополнительно я получила второе высшее юридическое образование в дистанционном университете. И уже могла помочь не только себе, но и другим. А помогать людям мне очень хотелось. Прежде всего, вновь прибывшим соотечественникам. Чтобы найти себя в новом социуме, нужно адаптироваться с умом, грамотно! Помню, я купила книжку с пошаговым планом, как зарегистрировать юрлицо, и по инструкции открыла своё агентство IncoSpain Consalting. Далее, в сотрудничестве с испанскими коллегами-профессионалами, юристами, финансистами, риелторами, я стала консультировать соотечественников, в основном по вопросам приобретения недвижимости и получения вида на жительство.Параллельно я продолжала работать в туризме и наблюдала приток наших соотечественников в Барселону. В Каталонии всегда была самая большая диаспора россиян, около 35 тысяч человек, это около половины от общего количества наших сограждан в Испании. И в 2007-2010 гг. приезжало всё больше женщин, которые искали место не просто для жизни, но и возможности для открытия бизнеса. Им нужно было сразу найти надежных адвокатов, бухгалтеров, понять все тонкости открытия компании, снять жилье – и это при минимальном знании испанского и каталонского языков. Я стала не только консультировать, а объединять женщин, чтобы они знакомились между собой, обменивались опытом, общались, учились на примерах друг друга, оказывали взаимную поддержку и могли самостоятельно вести свой бизнес.

В 2017 году вместе я вместе ещё с двумя партнёрами открыла ассоциацию женщин-предпринимателей AMER. Цель ассоциации — помощь в открытии и ведении бизнеса на территории Испании и Андорры. Сегодня ассоциация известна как организатор деловых мероприятий в Испании. Мы на самом высоком уровне проводим бизнес-завтраки, тематические мероприятия, форумы и конгрессы. Считаю, что накопленный опыт работы, лидерские качества и умение вести переговоры помогли мне вывести Ассоциацию на успешный уровень.

— Ваша деятельность приобретает мировой масштаб. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к идее образования Всемирного альянса русскоязычных женщин-предпринимателей?

— Итоги работы AMER за три года показали, что в деловом сотрудничестве заинтересованы женщины не только из Испании и Андорры, но и из других стран. И я задумалась о расширении международного сотрудничества и о создании Всемирного альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей.

— Буквально на днях на страницах Альянса в соцсетях появился пост об официальной регистрации организации в Люксембурге с официальным названием Worldwide Business Alliance of Russian-speaking Women. Расскажите, как Вы расширяете бизнес-географию? В каких именно странах появились представительства? Кто входит в состав Правления?

— Люксембург выбран центром с точки зрения удобной логистики, доступного банковского сервиса и по ряду других факторов. В составе правления — вице-президент Ирина Мухамедиева, советник по юридическим вопросам Наталья Гуляева – они из Люксембурга, секретарь и специалист по связям с общественностью Мария Терова — из Франции. Я возглавляю Альянс. Все члены правления совмещают предпринимательскую деятельность с общественной. Наша организация имеет представительства в 30 странах Европы, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока.Темы, которые мы прорабатываем на международном уровне — это туризм, недвижимость, трудоустройство, бизнес-образование, молодёжные движения и благотворительность.

Я настояла на том, чтобы в уставе был прописан срок полномочий правления – три года. После чего весь его состав, включая президента, может быть переизбран. Цели Альянса — не просто объединять соотечественниц в некий клуб, но и показывать определенные результаты. Вступить в Альянс могут соотечественницы из любой страны мира, но мы тщательно проверяем каждого кандидата, его экспертность в вопросах бизнеса и активность в общественной деятельности среди соотечественников.

Кроме этого, мы изучаем особенности ведения бизнеса и традиции каждой страны и даем новым представителям три месяца на достижение поставленных показателей. Не хочу, чтобы список стран был номинальный. Для меня важно выстраивать по-настоящему надежные деловые отношения с нашими партнёрами.

— Всё-таки, как это сотрудничество выглядит на практике? Что вы даёте соотечественницам?

Приведу простой пример. Если россиянка, живущая в Японии, хочет открыть свою компанию во Франции, она может обратиться к представителю Альянса в нужной стране, чтобы подробно проконсультироваться о том, что ей нужно для ведения успешного дела.— Какие форматы работы вы развиваете и какие проблемы обсуждаете в новых экономических условиях?

Конечно, мы налаживаем работу преподавания и делового общения онлайн, и надеемся, что сможем проводить деловые мероприятия и встречи вживую. Уже начали обсуждать, какие digital-технологии мы будем применять в новых реалиях.— Какие цели Вы ставите Альянсу на ближайший год и что конкретно делаете для их достижения?

Я смотрю в сторону России. Появилась идея провести в Москве 27-28 ноября Международный Конгресс женщин-предпринимателей «Женщина и бизнес в новых реалиях». Последние годы я всё чаще летаю на Родину и вижу, что жизнь у нас изменилась в лучшую сторону, а люди стали добрее друг к другу. Кроме этого, есть все условия для развития собственного бизнеса. И я хочу, чтобы все соотечественницы в мире это поняли. Всемирный Альянс может стать бизнес-мостом между Россией и другими странами.- Где всё-таки Вы чувствуете себя дома?

Я с уверенностью могу сказать, что у меня есть два дома. Испания меня сформировала как профессионала, при этом я не забыла о своих корнях. Я везде себя чувствую хорошо. В России я вижу много возможностей для ведения бизнеса, а в Испании — качество жизни. Так что на данном этапе я живу на две страны.

Беседовала Полина Коваленко

Источник