Повороты судьбы Ирины Миньковской. Интервью Союзу журналистов Москвы

06.09.2019 Союз журналистов Москвы взял интервью у главного редактора медиа-портала «Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады» И. Миньковской. 

Ниже публикуем полный текст интервью.

***

В ряды Союза журналистов Москвы влилась наша соотечественница Ирина Миньковская, проживающая сейчас в Канаде. Ее путь в журналистику был неожиданным и очень стремительным. Ей было уже за 40, когда она поступила в Останкинский институт телевидения и радиовещания.

После окончания Мариупольского технического университета Ирина несколько лет работала на предприятии атомной промышленности ПО «Атоммаш» в Волгодонске. После развала Советского Союза занялась собственным бизнесом, но не предполагала, что еще неоднократно ей резко придется менять свою жизнь.

Переезд в Москву и смена профессии были связаны с младшим сыном, с которым Ирина хотела быть на одной волне. Талантливый мальчишка в 15 лет поступил во ВГИК, мечтая снимать документальные фильмы о кино. Ирина тут же пошла в Останкинский институт телевидения и радиовещания, благополучно его окончила и стала работать шеф-редактором на телеканале «Столица плюс».

Еще обучаясь в институте, она параллельно работала на съемочных площадках в кино, набиралась опыта. В частности, она работала ассистентом режиссера в сериале «Парни из стали» Мурада Алиева.

В 2005 году Ирина в качестве продюсера и в содружестве с Аллой Волковой – шеф-редактором «Что? Где? Когда?» и ведущей «Любовь с первого взгляда» сняли цикл телепередач «С места в карьеру», который запустили на телеканале «Столица плюс». После этого проекта Ирину пригласили на должность шеф-редактора на запуск новой ежедневной трехчасовой телепрограммы социальной направленности «Мегаполис». За время работы на «Мегаполисе» было отснято более 2000 программ. В гостях у программы побывали практически все представители исполнительной и законодательной власти Москвы. За эту работу Ирина была награждена грамотой Мосгордумы и благодарностями правительства Москвы.

1 сентября 2008 года телеканал «Столица плюс» был переформатирован в телеканал «Доверие» Правительства г. Москвы. Ирина Миньковская была назначена руководителем телекомпании ООО «Теледар», которая производила контент для нового канала. Вместе с коллективом она создала задел для «Доверия», была разработана и построена новая студия. Коллектив под руководством Ирины выдал в эфир 24 новых телепрограммы, часть из которых были ее – авторские. Благодаря социальной направленности нового канала круг обязанностей значительно расширился – она начала работать с несколькими благотворительными фондами, для талантливых детей и людей с ограниченными возможностями организовывала международные благотворительные мероприятия, которые проходили в Доме музыки, Колонном зале Дома Союзов, Доме журналиста, в Правительстве Москвы и Общественной палате РФ, поддерживала эти мероприятия информационно.

К еще одному повороту судьбы Ирина была не совсем готова. Но судьбу не обманешь. Изменения в личной жизни повлекли с собой переезд в Канаду. Теперь Ирина живет на две страны. С телевидением она распрощалась, но с головой ушла в журналистскую и общественную работу.

Ирина Миньковская считает, что писательство ей передалось по наследству. Ее дед и брат деда во время Великой Отечественной войны работали военными корреспондентами.

— В связи с 2014 годом, отделением Крыма от Украины и вхождением полуострова в состав России, в Канаде резко возросла активность российских соотечественников, в основе деятельности которых было заложено продвижение позитивного имиджа России в канадскую среду. Люди начали самоорганизовываться, проводить значимые мероприятия, но им не хватало медиаподдержки. Я решила восполнить этот пробел. Как журналист не могла оставаться в стороне, – рассказывает Ирина.

С 2015 года она стала вести страницу пресс-службы на Фейсбуке, готовила новости, репортажи, интервью. Как волонтер участвовала в различных акциях в Торонто: парад Победы, Бессмертный полк, фестивали русской культуры, Масленица, благотворительные новогодние концерты. За четыре года она опубликовала более 400 новостных репортажей.

— Всего освещаю сейчас деятельность нескольких десятков канадских организаций. Работаю одна, но иногда мне помогают волонтеры. Мою работу положительно оценивает посольство РФ в Канаде,– продолжает Ирина Миньковская.

В 2018 году Ирина зарегистрировала сетевое издание «Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады» (www.canadapress.ru), которое работает за счет ее собственных средств, наладила связи с пресс-службами Россотрудничества, МИД РФ, Всемирным координационным советом российских соотечественников, Фондом «Русский мир», с коллегами из Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) разных стран. Понимая, что во многих вопросах нужна поддержка коллег-журналистов, Ирина Миньковская обратилась с просьбой принять ее в Союз журналистов Москвы. Теперь она полноправный член нашей творческой организации.

Источник

 

Тэги

Similar posts