К 75-й годовщине Победы в Канаде вышла книга «Воспоминания ветеранов»

103 автора, 10 лет работы над книгой памяти — в Торонто вышел сборник «Воспоминания ветеранов», в котором участники Канадской ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза рассказывают о своих боевых подвигах и о жизни советских людей во время Великой Отечественной войны. 

Книга планировалась к публикации к 70-й годовщине Победы, но в силу определенных обстоятельств выход исторических мемуаров задержался на целых пять лет. На протяжении всех лет, пока шел сбор материалов, делались многочисленные интервью, редактировались записи ветеранов, над книгой работали: Вячеслав Волков, Андрей Архангельский, Андрей Белошицкий, Андрей Зверев, Анжела Волкова, Артур Кантемиров, Борис Гуревич, Галина Мидберг, Ирина Миньковская, Исаак Ашмян, Лидия Свирская, Марина Розенфельд, Михаил Хазанович, Николай Дыбленко.

Посол Российской Федерации в Канаде Александр Дарчиев в предисловии обратился к будущим читателям книги:

«Воспоминания участников Великой Отечественной, изданные в честь 75-летия Победы «Канадской ассоциацией ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза» — это уникальные свидетельства фронтовиков, тружеников тыла, и всех тех, кто сражался за Родину и внес свой вклад в разгром смертельного врага. Они важны для нынешнего и будущих поколений, чтобы сохранялась память о подвиге советских людей и героической Красной Армии, сломавшей хребет гитлеровской Германии.

Жизненные истории, рассказанные от первого лица, показывают, насколько бесстрашными и мужественными были юноши и девушки, вчерашние школьники, ушедшие на фронт, дети войны, пережившие ленинградскую блокаду и ужасы оккупации,  подростки, заменившие родителей у станков и в поле. Каждый из них не жалел себя, зная, что бьется за правое дело, и что Победа будет за нами.

Чествуя ветеранов в юбилейный 2020-год мы выражаем глубочайшую признательность советскому воину-освободителю за отвагу и стойкость, обещая быть достойными героев, отстоявших свободу и независимость Отечества. Никто не забыт, ничто не забыто, нет и не может быть прощения нацистским преступникам и их приспешникам. Россия не позволит переписать историю, обелить палачей и карателей.

С праздником, дорогие друзья, с Днем Победы!»

Нельзя без слез читать эти воспоминания. Ветераны рассказывают о том, как складывалась их жизнь до войны, о своих боевых подвигах, о работе в тылу, о боевых победах в партизанских отрядах,  об ужасах гетто, о бандах украинских националистов, уничтожавших наравне с гитлеровскими войсками мирное население Украины. Герои не скрывают своих чувств — все это подлинные рассказы реальных свидетелей тех страшных событий военных лет, которые произошли в истории нашей Родины и о которых нельзя забывать.

Ветераны приехали в Канаду в разные годы, в основном, родители переезжали к детям, но все они  помнят и любят свою Родину, о чем и рассказывают в своих воспоминаниях.

Многих из ветеранов в силу возраста к моменту выхода книги уже не осталось в живых.

Президент Канадской ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза Вячеслав Волков передал «Пресс-службе организаций российских соотечественников Канады» пятьдесят экземпляров книги, которые будут подарены соотечественникам из Торонто и других городов Канады, остальные экземпляры будут переданы в семьи ветеранов.

Книга издана при финансовой поддержке «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом» ( Москва), и не является коммерческим изданием.

 

 

Тэги

Similar posts