Темы недели: арест Платошкина, коронавирус и погромы в США. Интервью с политологом

На видеосвязи Москва – Торонто в гостях у главного редактора «Пресс-службы организаций российских соотечественников Канады» Ирины Миньковской побывала российский политический деятель, политолог, депутат Государственной думы II созыва, член президиума и секретарь ЦК по международным связям Объединённой коммунистической партии Дарья Александровна Митина. Разговор шел о наиболее актуальных проблемах на сегодняшний день —  политической жизни России, неожиданном аресте Николая Платошкина, коронавирусной эпопее в Москве, и погромах, учиненных чернокожим населением США. Эти темы неразрывно связаны между собой, и логическое объяснение этому дает Дарья Митина в нашем скайп-интервью.

Итак, Дарья, здравствуйте. Как настроение? Субботнее? Или как всегда, работаете?

Здравствуйте, Ирина. Настроение у нас рабочее. Москва пока что сохраняет режим самоизоляции благодаря указаниям наших властей, в отличие от всей остальной России, поэтому все мы работаем, в основном, удаленно, в основном, из дома — кто не может работать из дома, тот работает на своей основной работе. Я работаю дома, работаю много. Партия наша перешла на карантинный режим, тем не менее, это не избавляет нас ни от каких обязанностей.

Дарья, расскажите, пожалуйста, как ваша Объединенная компартия влияет на улучшение жизни граждан России, что предпринимат ваша партия в этом направлении? 

Если очень коротко, для тех, кто не знает про нас ничего, могу сказать, что в России четыре больших компартии, одна из них парламентская — это КПРФ Зюганова, и три непарламентские. Среди непарламентских мы — самая молодая, нам шесть лет, наши активисты примерно наполовину — бывшие члены зюгановской партии, которые по тем или иным причинам покинули партию. Почему мы называемся «Объединенная»? Мы приняли такое решение авансом — мы выступаем за объединение левых коммунистических сил, мы понимаем, что форсировать этот процесс нельзя, потому что исторически так складывается, что постсоветская Россия идет по пути многопартийности, в том числе, и коммунистической.

К нам влились движение «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, который, к сожалению, ушел из жизни, но движение его осталось, к нам влились несколько молодежных движений, несколько марксистских кружков, несколько профсоюзов, в том числе Профсоюз трудящихся мигрантов. Недавно, на нашем последнем съезде, мы приняли решение идти на процесс объединения со старейшей коммунистической партией на постсоветском пространстве — Российской коммунистической рабочей партией, и наши товарищи по РКРП приняли аналогичное решение, так что мы декларировали намерение объединиться, но как говорят китайские мудрецы, от объявления намерения до результата дорога в сто тысяч миль, это тернистый путь, неспростой, но мы видим цель и к этой цели движемся.

Что мы делаем помимо политической деятельности? Политическая жизнь сейчас в России сводится, в основном, к выборам — это электоральные процессы, но мы не можем участвовать в выборах полноценно как политический субъект, потому что буржуазное государство отказывает нам в юридической регистрации, тем не менее мы идем на выборы в блоках, как самовыдвиженцы, в регионах у нас есть депутаты — городского уровня, муниципального уровня, и один депутат регионального парламентского уровня — в Хакасии.

Наша работа не сводится только к выбрам, так как основная деятельность — это работа с людьми. Это просветительская работа, марксистские кружки, киноклубы, работа с молодежью, дискуссионная деятельность просветительского характера. К сожалению, за почти 30 лет после распада Советского Союза, состояние умов россиян оставляет желать лучшего, поэтому мы стараемся нести, как говорят, «свет просвещения». Ну, и конечно, у нас ведется социальная работа — вот сейчас в непростой период эпидемии коронавируса многие наши ребята работают волонтерами в больницах с тяжелыми ковидниками, в целом ряде регионов наши ребята работают волонтерами и развозят товары первой необходимости пожилым людям.

_________

Далее мы говорили с Дарьей о задержании Платошкина, она также высказала свое мнение о ситуации с коронавирусом в Москве, и мерах, которые принимает московское правительство для решения важных вопросов по сдерживанию эпидемии, о массовых выступлениях и шествиях чернокожего населения в Америке, и как это связано с проблемами рабочего класса.

 

 

Тэги

Similar posts