«Нет в России семьи такой…». Летопись военных лет, созданная детьми из Монреаля

Генеральное консульство России в Монреале представляет сборник сочинений русскоговорящих детей Квебека из школы «Грамота» к 75-летию Победы. #ДеньПобеды #память 

В этот сборник вошли лучшие произведения по проекту, посвященому 75-й годовщине Победыв Великой Отечественной войне 1941-1945. Он явился продолжением поисковых работ, которые старшеклассники во главе с учителем истории Александром Владимировичем Плаховым ведут уже пять лет. Результатом этой работы стал сайт «Живая летопись войны 1941-1945» 

Проект «Нет в России семьи такой…» — семейный, в нем участвовали все члены семей учеников школы «Грамота». Он позволил ребятам, да и родителям, открыть новые, неизвестные до сих пор страницы семейных архивов, переосмыслить роль семьи в истории их Отечества, почувствовать сопричастность подвигу народа. Летопись войны в детских произведениях по ссылке .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как все начиналось. 

К 70-летию Великой победы СССР над германским фашизмом учитель истории Александр Плахов предложил осуществить проект по поиску ветеранов Великой Отечественной войны среди русскоязычных монреальцев. Группа поисковиков-старшеклассников во главе с самим Александром и несколькими добровольцами из родителей встретились с 11 ветеранами, одному из которых уже исполнилось 100 лет. Встречи прошли в удивительной атмосфере сопереживания и передачи бесценных воспоминаний и знаний подрастающему поколению русских канадцев. Были записаны на диктофон все интервью, сделаны фотографии самих героев, их боевых наград, отсканированы фотографии прошлых лет, отсняты видеосюжеты. Весь этот огромный материал ребята и взрослые расшифровали, смонтировали и выложили на отдельный сайт. Кроме того, Александр с учениками подготовили презентацию по самому сайту для приема ветеранов в Генеральном консульстве России в День Победы, где также ученики Грамоты выступили в музыкально-театральной композиции. В День Победы в школу на встречи с классами старшеклассников пришли многие из ветеранов и получили огромное удовольствие от общения с подрастающим поколением внуков и правнуков (фотографии здесь).

Результаты поисковой работы превзошли все ожидания организаторов и детей: одного ветерана нашли родственники из Беларуси, другого – внук однополчанина из России.

Осенью того же года школа представила свой проект на национальную российскую премию «Серебряный Лучник».

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» была учреждена 25 июня 1997 году Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом журналистов РФ и Российской ассоциацией по связям с общественностью. В конкурсе на получение премии ежегодно принимают участие крупнейшие российские организации. Премией награждаются коммуникационные проекты на основе конкурса в нескольких «проектных» номинациях, а также персоны и организации в номинациях «персональных».

Школа подала заявку на участие в конкурсе «Серебряный Лучник – США», потому что жюри этого конкурса рассматривает проекты, осуществленные на территории Северной Америки. Проект «Живая летопись войны» прошёл сразу в шорт-лист, и активисты школы поехали представлять его в Вашингтон, где 29 января 2016 года в Торговой палате РФ состоялась торжественная церемония вручения премии. Школа получила ее в специальной номинации «Победа!».

По материалам источника

Тэги

Similar posts