Международный онлайн фестиваль «Все грани памяти» приглашает участников из-за рубежа

Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады представляет международный онлайн фестиваль «Все грани памяти», который будет проводиться в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках Международного образовательного проекта ГенЭкспо 8–10 мая. Фестиваль является частью Международного образовательного проекта «ГенЭкспо» (см. Приложение). 

 

 

 

 

Отмена традиционных мероприятий, которая стала вынужденной мерой, вызвала необходимость искать новые формы активности, а заодно предоставила время и возможности для занятия историей своей семьи.

Организаторы фестиваля: Межрегиональное общественное объединение «Архивный дозор», МИПОД «Бессмертный полк», Дом семейных традиций «Кристиан» (www.family-tradition.ru ) , Клуб генеаголиков Татьяны Максимовой, Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр социальных технологий», авторы программного обеспечения «Древо жизни», дизайнер семейных историй Светлана Агапова.

На виртуальной площадке в течение трех дней 75 лекторов из более чем 10 стран будут говорить о своём опыте поиска, о наболевших проблемах и возможных способах их решения. Слушателей ждёт различная информация из России и зарубежья, мнения исследователей, общественников, представителей генеалогического бизнеса и официальных структур — всех, кто сейчас находится на передовой по сохранению Памяти.

3 дня в прямом эфире на YouTube будут звучать лекции лучших специалистов по военному историческому поиску: о выявлении информации о жертвах Второй Мировой войны, о пробелах и потенциале документальных источников, о том, какие возможности для поиска наших бойцов дают документы противника, о тонкостях восстановления судьбы военнослужащего, об эвакуированных, вернувшихся из плена и трудившихся в тылу.

Фестиваль «Все грани памяти» посвящен всем, ждал и прикладывал неимоверные усилия, чтобы та проклятая война скорее закончилась. Пусть вернутся домой те, кого ищут уже не одно поколение!

Мы задействуем Все Грани Памяти и надеемся общими усилиями решить множество известных и неизвестных задач.

Участие в фестивале бесплатное

Регистрация по ссылке http://genexpo.pro/home/form

Актуальная информация о Фестивале «Все грани памяти»:

dombaisaglara@yandex.ru

7-916-632 4084 (sms, WhatsApp)

https://www.facebook.com/groups/1208583682656945/

https://arhizorro.ru/hst75/,

Генэкспо.рф  Genexpo.pro

Мнение участников и организаторов фестиваля:

«Возможность стать партнерами такого замечательного мероприятия, как “Все грани памяти” проекта ГенЭкспо (ХабСудТех), нам кажется крайне актуальной не только потому, что люди сидят дома и у них больше возможностей заниматься своими семейными архивами, как-то их систематизировать, приводить в порядок. Многие люди при всей решимости и готовности собирать информацию и при всем желании искать новые факты о своей семь, довольно слабо представляют, куда, собственно говоря, идти и как сделать следующий шаг. Даже я из таких людей, чего уж греха таить… Поэтому эта возможность задать вопросы профессионалам, пообщаться с людьми, которые являются специалистами в области военного, архивного поиска — это здорово!

И это особенно актуально в нынешнем году, потому что не будет Бессмертного полка на улице, не будет 9 мая в привычной форме шествия колонн. Но это не значит, что нет Дня Победы, что человеческая память вдруг откажет и мы совершенно не заметим, что на календаре наступил этот исторический день. Да и вообще, «Бессмертный полк», это в первую очередь, как нам кажется, не вопрос формы — в колоннах ли он там бывает, или за тихим семейным столом, — это вопрос смысла. А смысл очень простой — это семейная история, это личная память о конкретном человеке. Это тот корешочек, если хотите, который из сегодняшнего времени тянется туда, в прошлое, и этот корешочек —наш. Мы от этого корня. И именно с этим связана вся активность ребят с ГенЭкспо». (Сергей Лапенков, один из инициаторов гражданской инициативы «Бессмертный полк», Россия, г. Томск)

«Цель фестиваля «Все грани памяти» (ГенЭкспо) — показать все грани памяти, показать, что чистый архивный, человеческий поиск свободен от политических задач, которые на него навешиваются, и имеет свой, по сути глубоко религиозный, гуманитарный смысл». (Виталий Семенов, председатель МОО «Архивный дозор», Россия, г. Москва)

«У многих сейчас появилось время, чтобы наконец-то заняться семейной историей, и в рамках этих двух дней будет предложено множество инструментов для того, чтобы грамотно систематизировать личные архивы и начать поиски. Можно это сделать самому, если любишь это дело, можно найти подходящего специалиста. Сам формат — интерактивный, есть возможность задать вопросы, обрисовать конкретную ситуацию.

Специалисты-практики из регионов тоже делают великое дело, они должны быть замеченными и услышанными. Этот фестиваль — первая ласточка, мы будем проводить его на постоянной основе». (Михаил Шевелев, Дом семейных традиций «Кристиан», Россия, г. Москва)

«Времена сейчас непростые. И в этом свете проект ГенЭкспо (ХабСудТех) — очень своевременное и правильное мероприятие, крепкое комьюнити единомышленников. Это и психологическая, и профессиональная поддержка, новые знакомства и обмен опытом. Мы, в силу своих возможностей, тоже решили поддержать сообщество. С Днем Победы!»  (Дмитрий Киркинский, автор программы «Древо Жизни» Россия, г. Новосибирск)

 «В современный период турбулентности надо искать ресурсы для внутренней устойчивости. И такие ресурсы есть. Это наша личная и семейная история. У нас ведь вообще нет совершенно одиноких людей, у нас есть люди с разорванными социальными связями. И Вторая Мировая очень сильно повлияла на эти разрывы. В этом фестивале объединились те, кто день за днем своим трудом из внутренних побуждений “сшивает” канву семейных, не смотря на многие “но”. Мне кажется, что это такое самовосстановление общества». (Мария Степко, директор АНО «Дальневосточный центр социальных технологий», Россия, г. Хабаровск)

«ГенЭкспо (ХабСудТех) неожиданно оказался гораздо глубже, чем мероприятие про генеалогию, от которого вторые сутки не оторваться. Проект ГенЭкспо доказывает, что идея может родиться из ниоткуда. И в считанные дни обрести форму, вырасти из гаражной вечеринки в масштабное мероприятие, примагнитить интересных спикеров, собрать широкую и лояльную аудиторию, которая вынуждена сидеть дома и льнёт к голубым экранам.

Если вы посмотрели хотя бы несколько лекций, то могли заметить, насколько разные темы поднимаются. Как искать в московских архивах не-москвичей, устанавливать место выхода переселенцев, отслеживать судьбу воевавших дедов, правильно хранить домашний архив… Спикеры будто из разных галактик…».  (Ирина Бивол, юрист, Россия, г. Новокузнецк)

«Наших солдат судьба забрасывала куда угодно. И иногда, когда совсем не осталось советских документов, либо они были написаны позже, есть возможность работать с архивами Германии и третьих стран. Точность описания мест событий в журналах немецких частей давно используется поисковыми отрядами от Карелии до Ирана. Очень важно делать эту информацию доступной».  (Алексей Кислицын, поисковик, исследователь истории Второй Мировой войны, руководитель европейского филиала Международной Ассоциации Общественных Поисковых Движений, Германия)

«В рамках проекта “Вспомнить каждого”, мы в Нижегородской области открыли огромный пласт архивных документов об эвакуированных в Горьковскую область. Эти фонды бесценны!

Тема эвакуации в наш регион мало исследована. И в основном она касается 1941 – начала 1942 года, когда были привезены в область десятки тысяч детей из блокадного Ленинграда. Всемирно известен факт о Тане Савичевой, чья могила сохранена на Шатковской земле. И основной упор во всех исследованиях делается именно на Ленинград. Но это несправедливо. Мало кто знает, что к нам были эвакуированы десятки тысяч жителей других регионов. Только 8 августа 1941 года в область прибыло более 120 тыс. “беженцев” из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и даже Польши. В период сентября–ноября 1941 г. в область было эвакуировано большое количество школ и интернатов, предприятий Москвы, особенно из Краснопресненского и Бауманского районов.

Сейчас москвичи и потомки жителей всех западных регионов бывшего Советского Союза не могут иметь быстрый доступ к информации о своих родных, в отличии от ленинградцев. Эта информация – потенциал для создания международной базы данных. Ее не перепишешь вручную, нужна масштабная оцифровка этих документов. К сожалению, нам отказали в бесплатном копировании данных документов, ссылаясь на ФЗ. С помощью фестиваля “Все грани памяти» мы надеемся обратить внимание первых лиц государства и губернатора области на эту проблему. (Татьяна Грачёва, инициатор проекта «Вспомнить каждого. Нижний Новгород» и проекта «Эвакуированные», Россия, г. Нижний Новгород)

Тэги

Similar posts