— Я коммунистом родилась, прожила 46 лет, коммунистом и умру. Для меня Ленин — спутник всей моей жизни, главный авторитет, барометр, нравственный камертон. Мыслители такого масштаба появляются, может быть, раз в тысячелетие, и я горжусь тем, что Ленин — мой соотечественник.
В отличие от многих современных «стихийных коммунистов», испытывающих инстинктивную симпатию к ленинской личности, наследию и взглядам, я коммунист не стихийный, а сознательный — мне повезло вдвойне: во-первых, учиться в школе, когда ещё общественные науки преподавали в марксистско-ленинском ключе (включая произведения самого Ленина, включенные в программу); во-вторых, учиться на историческом факультете МГУ, где в самые тяжёлые и неблагоприятные для учёных-гуманитариев времена — 1990-1995 гг. — доминировал разумный, объективный подход, и в целом предпочтение отдавалось марксистско-ленинской парадигме. На нашем факультете убеждённые антикоммунисты среди преподавателей были большой редкостью.
Собственно говоря, бессмертие Ленина — это именно то, что он всю нашу жизнь нас сопровождает: мы видим своими глазами правоту его учения и практики. Созданный им Советский Союз не только освободил мир от фашизма, но и по сей день задает социальные и нравственные стандарты для всего мира. Я объехала более 70 стран, и нет такой страны, где бы я не видела ленинских книг, его изображений, его последователей. Даже в тех странах, где изображения Ленина и коммунистическая символика под запретом, и за их публичную демонстрацию предусмотрена уголовная ответственность. Примерно от четверти до трети населения земного шара живет в странах, которые не отказались от ленинизма и ленинского опыта. Два года назад скептики были посрамлены, увидев, с каким размахом мир отмечал 200-летие Маркса, так вот, уверена, грядущее 150-летие Ленина будет отмечаться столь же широко, по всему миру.
La Repubblica: Что осталось от ленинского наследия в современной России?
— Собственно говоря, от ленинского наследия осталась вся та страна, в которой мы живём. Всё то, что в нашей стране работает, крутится, вертится, кормит и поит, строит и возделывает, учит и лечит, освещает улицы и дома, говорит и показывает — это всё ленинское наследие.
К сожалению, эпидемия коронавируса внесла в эти планы существенные коррективы, и сейчас продумывается, как все эти мероприятия перевести в другой формат. Непосредственно в день ленинского юбилея, 22 апреля, на телеканале «Культура» будет спецвыпуск чрезвычайно популярного интеллектуального ток-шоу «Что делать?», целиком посвященный Ленину, с участием вашей покорной слуги (в момент ответа на вопросы ещё было не известно, что телеканал «Культура» сдрейфит и зажмёт показ передачи — Д.М.).
Тем не менее, об отношении российских правящих кругов к Ленину нетрудно догадаться — трудно себе представить, чтобы крупная олигархическая буржуазия, правящая бал в стране, относилась с почтением к человеку, посвятившему жизнь уничтожению буржуазии как класса.
Неспособность прогнившей российской монархии и её армии, строившейся на сословном неравенстве и зуботычинах, оказать достойное сопротивление врагу явилась одной из немаловажных причин самой революции. Красная Армия, у истоков которой стояли Владимир Ленин, возглавляемая им большевистская партия и советское правительство, сумели одолеть уже завоевавший к 1941 году полмира фашизм, принести народам свободу и возможность мирно развиваться.
Драпировка мавзолея, разумеется, не главный пример вытравливания российскими властями памяти о Ленине, просто достаточно наглядный. Главное, конечно, — стремление отказаться от ленинского наследия в повседневной практике, демонтаж завоеваний социализма, реванш крупного капитала, возобновление капиталистической эксплуатации.
История развивается нелинейно, и для меня совершенно очевидно, что на путь развития, прорисованный Лениным, вернется не только Россия, но и многие другие страны.
La Repubblica: Насколько соперничество между разными коммунистическими организациями повлияло на утрату ленинского наследия?
— Современная российская коммунистическая многопартийность (да и не только российская, в большинстве стран мира она существует), соперничество между разными коммунистическими организациями повлияло не на утрату ленинского наследия, а как раз наоборот — на его сохранение и приумножение.