Весело гуляли, весну встречали. В Канаде отпраздновали Масленицу

1 марта праздновать Масленицу российским соотечественникам в Торонто помогали: Общественное движение Русская Канада и Русский народный хор Калина. Организаторы подготовили спортивную программу для детей и игры-народные забавы, пригласили фокусников, Деда Мороза и скоморохов. Взрослые и дети лепили снеговиков, водили хороводы, участвовали в конкурсах поедания блинов, состязались в перетягивании каната и беге на скорость с препятствиями.

«Сытому морозы не страшны» — говорится в русской поговорке, и, конечно, после горячего чая с блинами, вареньем и медом, можно и разгуляться. И-эх!, русская душа, солнце на весну пошло!

Фото в Торонто Русская Канада

 

 

 

 

 

 

Гости праздника оставили свои отзывы на странице группы в Facebook: «Очень симпатичные и радушные девушки угощали нас на Масленице РК-2020 блинами, варениками и пельменями! Всё было очень вкусно и празднично! Спасибо всем организаторам за отличное настроение, которое вы подарили всем гостям!!! 👍🇷🇺🇨🇦😍» ( Григорий Калниш)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 марта Масленицу отпраздновали и в столице Канады — Оттаве. В Lansdowne park прошел грандиозный фестиваль. Праздник проходил в теплом закрытом Horticulture павильоне, организаторы этого фестиваля приготовили для гостей много интересного и вкусного: с концертной программой выступили музыкальные и танцевальные группы из Оттавы и Монреаля, представляющие множество культур — русскую, украинскую, болгарскую, сербскую, молдавскую, средне-азиатскую. Гости угощались блинами и медовухой по старинным русским рецептам, кухня была представлена национальными блюдами разных стран. Также была представлена ярмарка мастеров, где гости могли купить сувениры и изделия, сделанные руками местных мастеров-умельцев.

Вот что рассказывает Юрий Начетой, один из организаторов, об этом мероприятии.

«1 марта в Оттаве прошла Масленичная ярмарка и фестиваль — с огромным успехом. На праздник пришло намного больше посетителей, чем в прошлые разы и никто из гостей не ушел разочарованным. Вкусные, с пылу-жару блины с вареньем, икрой или сметаной, пельмени, вареники, душистый борщ, сладкая медовуха — все было приготовлено собственноручно организаторами и волонтерами по традиционным домашним рецептам.

Сегодня мне хочется сердечно поблагодарить всю нашу команду организаторов. Мы — молодцы, отлично отработали этот фестиваль. Очень приятно работать в такой дружной и слаженной команде. Особенно нужно отметить нашу очаровательную Maria Cherkasskaya— прожект менеджера и остновательницу компании Elegrand — роскошные платья для женщин напрокат. Благодаря Машиному таланту менеджера проектов наш проект был четко организован и выполнен на высоком уровне, у каждого члена команды была своя зона ответственности. Мария работала с вендорами — самый трудный и ответственнй участок работы и благодаря ее умению находить общий язык с бизнесами наша ярмарка была заполнена лучшими продавцами и уже за неделю до фестиваля все столики были распроданы. И все продавцы успешно продавали товары, продавали свои услуги и оказались довольны тем, что на ярмарку пришли тысячи заинтересованных покупателей. У Марии редкий талант — соединять бизнесы и клиентов в идеально организованной для совершения покупок обстановке и делать это так элегантно и легко, как элегантны и великолепны платья «от Марии».

Natalia Tarychkina — руководитель культурно-образовательного центра «Родник», директор русской школы и инициатор многих добрых дел в Оттаве — подобрала невероятно талантливых исполнителей для нашего праздничного концерта. Все посетители говорили нам о том, какие замечательные артисты были у нас на Масленице. Наша любимая «Калинка» порадовала нас душевными русскими танцами, ансабль молдавских танцев Ватра привез из Монреаля целых две группы танцоров и они зажгли публику своими энергичными танцами. Даже сцена так дрожала от выбиваемой танцорами ритма, что ее пришлось укреплять после огненного танца молдаван. Исполнители школы Мечта из Монреаля, наши любимые исполнители Альвина Ашер, Григорий Дикал, Наталья Межонова и многие другие, порадовали нас знакомыми с детства родными песнями. А какие прекрасные танцы показали нам танцоры из Болгарии, Сербии, Боснии-Герцеговины и Казахстана! И конечно — знаменитые во всем мире танцевальные студии Оттавы Modern Dance и Dance with us показали лучшие номера.

Наша несравненная певица Alvina Usher — самая известная в Оттаве специалист по продаже недвижимости завороживала публику русскими и украинскими песнями в сопровождении группы «Ретро». Альвина — источник неиссякаемой энергии. Она не только порадовала пением, но и накормила гостей Масленицы собственноручно сваренным, удивительно вкусным борщом и напекла огромное количество блинов.

Dimka Melnik — замечательно организовал работу волонтеров на Масленице. Благодаря огромной и бескорыстной помощи волонтеров и их четкой работе мы смогли обслужить тысячи посетителей, накормить блинами, домашними варениками, борщом, напоить медовухой и эксклюзивными молдавскими винами и коньяками быстро и четко, не создавая большой очереди и толкучки.

И наконец, ваш покорный слуга, Yuri Natchetoi, занимался рекламой и освещением мероприятия, Public Relations, пек блины, делал медовуху и помогал всем, а также, как вице-президент некоммерческой организации United Communities of Canada взаимодействовал с другими общинами, принявшими участие в нашем грандиозном многокультурном фестивале-ярмарке «Масленица».

Фото в Оттаве Татьяна Дзема Кутузова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канадский фонд русской культуры и дружный коллектив школы «Грамота» организовали  в Монреале потрясающий праздник с играми, плясками, аттракционами и множеством других интересных развлечений — блины, скоморохи, ярмарка ремесел, творческие мастер-классы народных умельцев, всего не перечесть.

Фото в Монреале Radek Dibla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масленичные гуляния прошли также на территории Славянского хутора.

Праздник был организован коллективом Фонда Культурного Наследия (Cultural Heritage Development Foundation) и администрацией Славянского Хутора.

Стояла чудесная, солнечная погода, дети с  радостью катались с горок, лепили снеговиков, играли в снежки, участвовали в спортивном турнире Winter Unifight — всего в турнире было разыграно пять комплектов медалей. Для многих детей это был первый спортивный турнир в их жизни. Всем миром хуторяне водили хороводы, пробудили Косолапого, зазывали Весну Красну, попрощались с морозами до следующей зимы.

«Благодарим вас за вашу работу, за ваш лес. Было очень хорошо и интересно. Дети уже ждут новую Масленицу», — написала гостья праздника Александа Лавен на странице мероприятия в Facebook.

Фото Сергея и Светланы Кривобок

 

 

 

Тэги