27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. И ровно через год, 27 января 1945 года, войска 1-го Украинского фронта вошли в Освенцим, освободив заключенных, — и этот день был установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
Понятно, что без первого едва ли было возможно второе: для того, чтобы остановить отлаженную работу фашистских лагерей смерти, необходимо было застопорить и повернуть вспять отлаженную работу фашистской военной машины. И неразрывную связь этих двух дат подчеркнули президенты России и Израиля 23 января в Иерусалиме, открыв монумент «Свеча памяти», посвященный подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. «Советский народ, русский народ, очень пострадал во время этой войны, — напомнил при этом президент РФ. — Что касается трагедии Холокоста, 40 процентов убитых, замученных евреев — это евреи Советского Союза. Так что это в полном смысле этого слова наша общая трагедия с вами».
Как могло оказаться возможным, что сотни тысяч — если не миллионы — людей методично уничтожались исключительно по национальному признаку? А как могло оказаться возможным, что красивейший многомиллионный город, центр культуры и промышленности, методично уничтожался измором? Можно — и даже необходимо — уточнять фактографические подробности случившегося, но исторические детали не должны заслонять главного: в один и тот же день, 27 января, был положен предел двум страшным трагедиям — которые не должны больше повториться.
Этому служат монументы, этому служат мемориалы, такие как Яд ва-Шем и Пискаревское кладбище — а еще этому служат книги. Позволяющие рассказать и показать взрослым и, что особенно важно, юным читателям, привыкшим к визуальным образам, — чтó это было. И как сделать так, чтобы этого больше не было.
«Блокада Ленинграда. Детская книга» Григорий Пернавский
Издательство «Пятый Рим», 2019
Презентация книги — 27 января в СПб. в Буквоеде (Невский, 46) в 19:00
«Когда я вернусь» Йессика Баб Бунде, Петер Бергтинг
Издательство «Белая ворона», 2019
Текст: ГодЛитературы.РФ