Kлиматическая миграция становится реальностью

Как покончить с процветанием

…В ближайшие годы на развитые страны обрушится лавина мигрантов. По недавним оценкам, почти 150 миллионов жителей Африки, Латинской Америки и Азии могут стать беглецами от климата. К 2040 году их количество может вырасти до 200 миллионов человек…

Обнародованная в декабре программа нового правительства Трюдо предусматривала «помощь людям, покинувшим места своего обитания из-за климатических катастроф». Мы прокомментировали это следующими словами: «новая волна мигрантов, на этот раз климатических, неизбежна?». Теперь вопросительный знак можно убрать: климатическая миграция становится реальностью.

Комитет ООН по правам человека принял решение относительного одного «климатического» беженца: депортация на родину нарушит его право на переселение в безопасное место. Такое решение является прецедентом: климатическим мигрантам уже невозможно будет отказать.

В ближайшие годы на развитые страны обрушится лавина мигрантов. По недавним оценкам, почти 150 миллионов жителей Африки, Латинской Америки и Азии могут стать беглецами от климата. К 2040 году их количество может вырасти до 200 миллионов человек.

Бегство от климата не решит проблем в тех местах, откуда бегут. Но значительно усугубит их в тех местах, куда стремятся мигранты. Массовое переселение неизбежно приведет к глобальной экологической, политической, социальной и экономической катастрофе.

Процветающие государства попросту рухнут под натиском переселяющихся народов. И тогда реальностью станет централизованное над-государственное управление – вероятнее всего, от ООН. Кризисная администрация будет чрезвычайной и силовой, не имеющей ничего общего с демократическим выбором граждан. Выходом из глобального кризиса станет тот самый давно обещанный новый мировой порядок. Люди будут приветствовать его как избавление от хаоса.

Такой сценарий кажется совершенно невероятным. Но кто бы мог раньше подумать, что в городах Западной Европы станет так же опасно, как где-нибудь в трущобах третьего мира? Да что там Европа: кто в Торонто мог представить себе, что стрельба будет звучать здесь каждый день!

Внешняя угроза дополняется внутренней: 56 процентов жителей 28 ведущих стран мира считают, что капиталистическая система причиняет больше вреда, чем добра! Негативно о капитализме отзываются не только уставшие от работы и неуверенности люди, но и лидеры капиталистической системы, политики и бизнесмены международного уровня. Это чем-то напоминает позднеперестроечные публикации в журнале «Коммунист» насчет того, как плох коммунизм.

Капитализм не плох и не хорош. Это лишь инструмент концентрации денег для решения экономических и политических задач. Как он применяется – зависит от общества, от его социальной культуры, его ценностей, наличия демократии. В обществе, где царит беззаконие, капитализм будет ужасен – как и любая другая система. Проблема не в инструменте, а в пользователях.

Мы, пользователи, покупаем товары и услуги от глобальных корпораций. Мы инвестируем в эти корпорации в надежде на прибыль. А потом выражаем недовольство тем, что, например, ведущие корпоративные глобалисты «весят» больше, чем 60 процентов населения планеты.

И чаще всего однозначно негативно отвечаем на тут же подброшенный нам хитроумный вопрос: хорошо это или плохо? Конечно, плохо! Вот и Грета сказала, что все беды от капитализма и призвала изменить систему. Она только не озвучила, какая система кажется ее кукловодам более подходящей: экологическая диктатура, например? Или вообще полный хаос, который обрушит человечество в первобытные времена, что позволит спасти природу от людей, а людям «даст шанс» начать все заново, по-зеленому?

Нас понемногу подводят к тому, чтобы мы отреклись от той системы, которая обеспечила процветание большей части человечества. Той системы, о популярности которой свидетельствуют миллионы мигрантов, готовых рискнуть гибелью в морских волнах в своем стремлении стать «жертвами» капитализма.

О капитале нужно судить не по его размеру или степени концентрации, а по результатам. И если уж всерьез отказываться от капитализма, то нужно очень хорошо представлять себе, что будет взамен. Взамен будет ужас. Но вместо правды об этом нам предлагают сказочные обещания и приятные видения.

Правда в том, что все революционные, то есть катастрофические, сносы существующих систем никогда ничем хорошим не кончались. Организаторы потрясений, естественно, получают контроль над властью и собственностью, но абсолютное большинство других остаются ущемленными в своих гражданских и имущественных правах. Какое бы ни было тысячелетие на дворе, у затмения умов всегда один и тот же результат.

А.Гладков

Russian Express Toronto

Фото  grantist.com

 

Тэги

Similar posts