Россия выступила в ООН против героизации нацизма

Россия ежегодно вносит на рассмотрение ООН вопрос о недопустимости героизации нацизма.  Документ, в частности, рекомендует странам принять конкретные меры в области законодательства и образования с тем, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности. Принятую резолюцию будут обсуждать на пленарном заседании Генассамблеи ООН в декабре. Об этом сообщает сайт Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья. 

Голосование проходило в комитете Генассамблеи по гуманитарным вопросам. Одна из делегаций, которая голосовала против российской резолюции, выражала мнение, что никого и никогда нельзя осуждать за сотрудничество с нацистским движением. Против было подано всего два голоса от представителей Соединенных Штатов и Украины, причем это уже не впервые. За — проголосовало  121 государство.

В документе есть и обеспокоенность войной с памятниками. В Молдавии дважды пытались снести мемориал на Аллее героев, где покоятся советские солдаты. Последняя атака произошла накануне. Люди пришли возложить цветы и обнаружили, что разрушена плита из красного гранита. Это был памятник герою СССР, уроженцу Молдавии, майору Георгию Черниенко, летчику Черноморского флота, который бомбил немецких союзников в Румынии с первых дней войны. О случившемся сообщил в соцсетях руководитель патриотического клуба.

Фото ООН из архива А.Шнэйдер

https://amedia.press/

Тэги

Similar posts