Генеральная Ассамблея ООН призвала США снять блокаду Кубы

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН  вот уже в 28-й раз приняла резолюцию, призывающую США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. Ее поддержали 187 стран. Против высказались США, Израиль и – в отличие от прошлого года – Бразилия. Колумбия и Украина — воздержались. Молдова не приняла участия в голосовании. 

Эмбарго США против Кубы было введено в 1962 году. С тех пор в связи с экономической блокадой страна несет многомиллиардные убытки. Авторы ссылаются на данные последнего доклада Генерального секретаря. В нем приводится информация, предоставленная странами-членами и учреждениями Организации. Санкции, как следует из документа, охватывают практически все сферы жизни в этом островном государстве.

Блокада, например, ограничивает доступ Кубы к кредитам, предоставляемым на цели развития Всемирным банком и Межамериканским банком развития; кубинские предприятия не могут закупать товары, комплектующие и технологии в Соединенных Штатах; ограничениям подвергаются даже судоходные компании, корабли которых швартуются в кубинских портах. Самое главное, кубинские предприятия не могут воспользоваться самым близким географически американским рынком, а ограничения на поездки мешает развитию туризма.

В своем выступлении с трибуны Генассамблеи заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин решительно осудил «антикубинскую санкционную кампанию» США. «Длящаяся с середины прошлого века блокада Кубы наносит колоссальный ущерб её экономике, — заявил он. — Вдумайтесь в эти цифры: только с апреля 2018 года по март 2019 года ущерб от эмбарго составил 4,34 млрд долл., а совокупный урон за все эти годы превысил 922 млрд долл.».

«Cмещение неугодного США кубинского руководства и его наказания за принципиальную позицию в поддержку законно избранного президента Венесуэлы». «США накинули на Гавану энергетическую удавку, преследуя иностранные кампании за перевозку нефти из Венесуэлы», — вот о чем нужно говорить сегодня, подчеркнул представитель России.

Далее:https://news.un.org

Фото Радмилла Сулейманова

Тэги

Similar posts