Во имя общего дела. VI Педагогическая конференция преподавателей русского языка прошла в Канаде

Накануне Дня учителя, с 4 по 6 октября 2019 г. в Генконсульстве России в Торонто и Посольстве России в Оттаве проходила VI Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка. Мероприятие было организовано КСОРС Канады и Представительством Россотрудничества в Канаде, при поддержке Посольства России в Канаде и Генерального консульства России в Торонто. 

 

Наталья Монако, преподаватель РКИ школы «Эрудит»:

— На конференцию в Торонто были приглашены руководители русских школ в Канаде, преподаватели русского языка начальной и средней школы, а также преподаватели дошкольных учреждений. В качестве почётного гостя и главного лектора конференции выступила автор многочисленных учебников по русскому языку, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник и профессор кафедры методики преподавания русского языка как иностранного Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Лилия Леонидовна Вохмина.
Лилия Леонидовна представила доклады, а также провела практические семинары по таким темам, как преподавание русского языка детям-билингвам, и детям, для которых русский язык не является основным.
На конференции в Торонто собрались более сорока человек — это организаторы конференции, директора и ведущие преподаватели русского языка и литературы субботних и вечерних школ не только города Торонто, но и таких городов как Оаквилл, Кембридж, Китчинер, Витби, Ватерлоо, Гвелф, Эдмонтон и Виннипег. Было очень приятно встретиться с коллегами и обменяться опытом и идеями в неформальной обстановке во время обеда в русском стиле. Одна из участниц  конференции предложила создать социальную группу по обмену опытом, а также проводить дополнительные мероприятия и встречи в Торонто. Конференция внесла дух сплочённости и вдохновения, объединив помыслы участников во имя общего дела.
Как обучать новое поколение детей из семей с русскими и другими корнями нашему великому и могучему русскому языку? В течении полувека существует институт по обучению методикам преподавания русского языка как иностранного. Но поколения меняют свой темп и эта ниша пребывает в постоянном поиске новых интересных направлений в работе, соответствующих всем уровням подготовки как учеников, так и преподавателей. Именно для определения новых направлений мы и собираемся каждый год на встречи и лекции с легендарными и опытными мастерами своего дела. 
С приветственным словом и поздравлениями с Днем учителя выступили организаторы конференции и представитель Россотрудничества в Канаде, Первый секретарь Посольства России А.В. Соловьев.
От имени Посольства России в Канаде почетными грамотами были награждены ряд учителей, проработавших десять и более лет учителями русского языка и литературы в учебных заведениях Канады.
Учителя с удовольствием взяли на заметку рекомендованную литературу для преподавания русского как иностранного. Несомненно, практические навыки и методики преподавания русского языка в англоязычной среде настолько индивидуальны, что возникают нескончаемые вопросы и поиски ответов на каждую конкретную ситуацию с учащимися. Бывают и курьёзы! Было очень увлекательно послушать лектора о её опыте работы в разных ситуациях и разных странах, где она преподавала русский язык.
Атмосфера была располагающая, полна юмора и бесценных советов профессионала — профессора Л.Л. Вохминой. Учителям представилась возможность почувствовать себя снова студентами, отвечая на вопросы лектора, что придало общению небывалый тонус и положительный настрой.
По окончании конференции  участникам были выданы сертификаты Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина о том, что ими был прослушан курс «Методика преподавания русского языка как иностранного и второго родного детям дошкольного и школьного возраста».
Хотелось бы лично отметить неоценимый вклад Россотрудничества в новый виток работы частной школы «Эрудит» ( Президент и учредитель школы И.К.Мухина ) в городе Торонто, преподавателем РКИ которой я являюсь. Очень важно воспитывать подрастающее поколение детей из англоговорящих семей посредством  изучения великого и могучего русского языка. Это стоит поддерживать и развивать.
Особая благодарность от коллектива учителей А.В.Соловьёву, в тесном сотрудничестве с которым проводится работа по изучению русского языка, спасибо за его заботу и внимание к каждому вопросу, направленному на улучшение деятельности русских школ. С нетерпением ждём новых встреч и очередных конференций по русскому языку — языку выдающихся мировых классиков в области науки и литературы.

Наталья Тарышкина, член правления КСОРС Канады, директор русской школы Свв.Кирилла и Мефодия, основатель и директор Культурно-образовательного центра “Родник”, сообщила, что 6 октября в Оттаве собрались на конференцию педагоги из Галифакса, Квебек-Сити, из Монреаля — из школы «Мечта» и «Грамота», из Оттавы — педагоги из школы «Парус», «Успех», и представители самой большой школы в Канаде — школы Свв.Кирилла и Мефодия.

Фото из Оттавы: Наталья Тарышкина

 

Тэги

Similar posts