«Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». Дети из Канады участвовали в проекте «Здравствуй, Россия!»

Проект «Здравствуй, Россия!» — учебно-образовательные поездки по историческим местам Российской Федерации —  организуется Федеральным агентством «Россотрудничество» в содружестве со Всемирным Координационным Советом российских соотечественников.

В рамках этой программы около 1000 молодых российских соотечественников  в возрасте 14-18 лет из 50 стран мира ежегодно посещают Россию. Цель программы – содействие молодому поколению соотечественников, проживающих за рубежом, в изучении многонациональной российской культуры, их знакомство с исторической родиной. Во время учебно-образовательных поездок «Здравствуй, Россия!» проводятся экскурсии, лекции-дискуссии, мастер-классы по истории России в крупнейших музеях и объектах культурного наследия, встречи с известными людьми в области истории, культуры, спорта. Участие в программе дает ребятам шанс пообщаться на русском языке с соотечественниками из других стран, ощутить свою причастность к России, ее богатой истории.

Алла Гейниш, член правления КСОРС Канады сопровождала детей в поездке в Москву, она делится своими впечатлениями на страницах КСОРС Канады. 

«В августе этого года четверо юных соотечественников из Торонто, победители конкурсов, викторин и тестирований на знание российской истории, культуры и русского языка, приняли участие в отборочном туре на право участия в проекте, и отправились в Москву.

Дети посетили культурно-исторические места Москвы: Государственный историко-культурный музей-заповедник Московский Кремль, Государственную Оружейную палату, побывали в Третьяковской галерее, в резиденция русских царей в Историко-архитектурном музее-заповеднике Коломенское, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре – крупнейшем центре духовного просвещения и русской культуры, ознакомились с экспонатами Музея космонавтики, встречались со студентами Университета Дружбы Народов РУДН, побывали в Парке Победы на Поклонной горе и в Музее Великой Отечественной войны.

Для участников программы были организованы встречи с известными деятелями культуры и спорта: Анастасией Мошкиной, чемпионкой мира по кудо,  российским деятелем культуры, композитором Григорием Гладковым, проводились тренинги на сближение, интеллектуальные игры, квесты, мастер-классы. В Москве за учебно-образовательную программу отвечала компания ООО «Open Space», которая организовывала экскурсионные, культурные и досуговые туры для ребят. За такой короткий срок ребята из разных стран подружились, сплотились и, конечно, расставались «со слезами на глазах».

Алла Гейниш благодарит всех, кто помогал осуществить эту поездку: «Елену Анатольевну Клинаеву – председателя КСОРС Канады, Антона Владимировича Соловьева – представителя «Россотрудничества» в Канаде, Генеральное Консульство Российской Федерации в Торонто и, конечно, родителей наших детей. Это была целая неделя интересных встреч, знакомств и дружбы. И как поется в песне: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве»

Тэги

Similar posts