СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ: “КАНЕЛО СУНУЛСЯ В МОЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ, НО МЫ ЕГО ЗДЕСЬ НЕ ЖДЕМ”

2 ноября в Лас-Вегасе состоится следующий бой Сергея Ковалева. Его соперником станет самый высокооплачиваемый боец Сауль “Канело” Альварес, который ради этого поединка “поднимется” в весовой категории.

Сергей Ковалев в эксклюзивном интервью журналисту Марине Хитт из Нью Йорка рассказал о том, с кем у него ассоциируется Канело, что у них общего, за какие выходки он не осуждает мексиканца и почему не ждет его на своей “территории”. Кроме того, мы обсудили, чем для него отличается просмотр боксерских шоу в зале и у экрана, узнали, из-за чего Сергей не любит давать прогнозы и в каком случае он бы с удовольствием оказался в качестве зрителя.

На твои бои кто только не даёт прогнозы. Все, кому не лень, вылезают «хайпануть» со своим мнением. Как ты относишься к этому? Бывает же так, что какой-нибудь боксёр наговорит дерьма  в интервью о твоих «перспективах», а в лицо улыбается и «рассыпается» в наилучших пожеланиях? Ты поддерживаешь такой спектакль или стараешься абстрагироваться?

• Собаки лают, караван идет.

Кстати, я обратила внимание, что ты сам не любишь давать какие-то прогнозы относительно коллег по цеху. Это правда?

• Давать прогнозы – это быть заинтересованным в ком-то или в чем-то. Да и, по сути, неблагодарное дело. Ты не знаешь, как может развернуться бой, ситуация или случай. Всегда болею и поддерживаю “своего”: близкого по духу, знакомого, друга. В любом поединке.

Но понятно, что у тебя есть мнение по поводу каждого события. В основном, угадываешь «кто кого и когда» или всяко бывает?

• Могу сказать очевидное, а если сомневаюсь – лучше промолчу, потому что не люблю промахиваться.

Тебе больше нравится смотреть чей-то бой в зале или у экрана?

• Зависит от того, кто боксирует. По сути, когда ты находишься в зале, это просто тусовка: можешь встретиться с друзьями, увидеться со знакомыми… Если же ты хочешь реально посмотреть бой, то лучше у экрана, потому что там повторы, лучше видно. Иногда вживую и онлайн один и тот же поединок смотрится по-разному. Поэтому я никогда не трачу деньги на билеты. Когда получается решить вопрос или приглашают, есть свободное время, то иду. В другом случае –  смотрю дома и получаю не меньшее удовольствие, потому что нахожусь в кругу семьи и друзей. И там, и там удовольствие. В зале -тусовка, у экрана – больше бокс.

Если бы была возможность, какой бы свой бой ты посмотрел, как зритель, сидя в зале?

• Я вообще не люблю это каждый раз, но надо. Не нравлюсь там себе, придираюсь, что я там делаю. Есть, конечно, и хорошие среди них, которые смотрю. А как зритель в зале? Второй поединок с Паскалем. И первый с Уордом, но не весь, а начало: четыре раунда, когда я офигевал,мол, зачем я столько готовился, ведь так-то ни о чем боксер.  А в пятом раунде, будто с простреленными колесами, чисто на характере, добоксировал. Тогда, на фоне тяжелого тренировочного процесса, у меня бензин кончился за месяц до боя. Еще какой? С Ярдом интересно было бы посмотреть. И первый с Паскалем, где тоже своя история – напряженная ситуация, связанная с безбашенной подготовкой. Не буду вдаваться в детали, но было тревожно выходить на ринг. Тем не менее, я сделал свое дело.

У тебя нет такого, что иногда ты себя ловишь на мысли: «Ой, блин, это же все со мной происходит. Я дерусь на ТОПовых площадках, я – единственный россиянин, признанный боксёром года по версии журнала «РИНГ»? Не возникает ощущения, что ты смотришь фильм о своей жизни?

• У меня нет такого, что я “ой, единственный” или добился больше, чем другие. Просто порой я сам офигеваю над своими успехами, но всегда вспоминаю: я же об этом мечтал. И тут приходит подтверждение того, что все сбывается. Поэтому мечтать я вам рекомендую.  И даже заставляю.

Ты часто задумываешься о том, чтобы не обидеть кого-то? Перевожу: «Базар фильтруешь в последнее время или не заботишься о реакции другой стороны?»

• Сейчас приходится, потому что много всяких хейтеров, кто цепляется за слова и начинает раздувать, а мне потом нужно реагировать на всякие тупые вопросы лимитированными ответами.

Поражение – это поражение, а победа – это победа. Как воспринимал в трех, ладно, в одном том проигрыше (Уорд не считается), когда тебя подбадривали: «всякое бывает», «невозможно постоянно выигрывать», «все к лучшему»?  Не считаешь это все «сопливой лирикой»? Или с возрастом в тебе что-то поменялось? Но если по факту: все любят победителей, проигравших часто моментально списывают…

• Я ни о чем не жалею. Все закономерно, поражения нужны для таких, как я, так как они мотивировали и изменили мой внутренний мир, отношение к  делу, которым я занимаюсь с одиннадцати лет. Те проигрыши меня остепенили и дали понять, что нельзя вести такой образ жизни, который я вел и , естественно, всему свое время.

В этот раз тебе предстоит согнать только 4-5 кг. Соответственно, твой рацион более разнообразный?  Во время диеты сложнее всего от чего отказаться?

• От того, чего хочется: поесть, чай попить лишний раз или орешками перекусить. Но сейчас я гоняю. Осталось 4,5 килограмма.

Ты постоянно пьёшь кофе. За сколько времени перед поединком отказываешься от него? Кстати, без сахара же, даже, когда «в свободном полёте»?

• Да, я каждый день выпиваю один-два кофе-латте маленького размера. Перед поединком отказываюсь. Вообще все без сахара стараюсь, даже когда в свободном полете.

Ты постоянно что-то постишь в своём инстаграме: «сидим-едем», «идём-гуляем»… Но часто в твоих сторис какие-то философские мысли-картинки. Это то, что тебе близко?  Или когда нет другого контента?

• Да, то, что мне по духу близко. Поверь, если мне нечего постить, я лучше ничего не буду, чем какой-то бред. Эти картинки – мои мысли или похожие на них, из жизненных ситуаций или я такого же мнения, как кто-то, кому принадлежит высказывание.

Ты часто отвечаешь в соц.сетях на личные сообщения персонально? Какой месседж не можешь проигнорировать?

• Я из-за этого написал книгу “На грани”, потратив три месяца, чтобы не отвечать всем на одни и те же вопросы. Сейчас иногда реагирую смайликом или значком, в качестве благодарности. Тупые сообщения игнорирую.

После боя с Ярдом ты восстанавливался на Алтае. Какие планы на ноябрь?

• Наверное, слетал бы с семье в тепло: опять на Гавайи или в Таиланд.

Как тебе Альварес с пандами?

• Когда столько бабок, начинаешь как-то выделяться. Я его за это не критикую. И тоже бы блатовал. Да и так блатую по-своему.

Если отбросить боксерскую тему, какие у тебя ассоциации с Канело? Мексика, такосы…

• Мексика по менталитету схожа с Россией, я там был. У них вкусные такосы. А ассоциации с Канело? Олигарх, елки-палки. Бабок столько, что я вообще не понимаю, что им сейчас движет. Столько денег уже имеет, но остается в деле. Респект ему. Я его уважаю, что при таком состоянии он еще и пошел по весовым категориям – в мою сейчас сунулся. Но мы его тут не ждем. У меня другие планы.

Сергей Ковалев – российский боксер-профессионал, выступающий в полутяжелом весе. Чемпион мира по азиатским, европейским и американским версиям. Среди любителей бокса известен под прозвищем Крушитель.

Марина Хитт