Необходимо избежать разделения мира на два конкурирующих лагеря – Генеральный секретарь ООН

24 сентября 2019/ ООН
Опасность «Великого разлома» между двумя центрами власти – вполне реальна, предостерег Генеральный секретарь  Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам общеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее. Наряду с другими проблемами, стоящими перед человечеством, он отметил, что в наше нестабильное время, в эпоху перекосов в соотношении сил в международных отношениях назревает новая угроза, которая, может быть, еще и не приобрела значительных масштабов, но вполне реальна.

«Великий разлом»  новая угроза человечеству

«Я боюсь, что произойдет “Великий разлом”: мир разделится на  два  [лагеря] — две крупнейшие мировые экономические державы образуют два отдельных и конкурирующих друг с другом мира, каждый со своей доминирующей валютой, торговыми и финансовыми правилами, собственным интернетом и ресурсами искусственного интеллекта, а также со своими геополитическими и военными стратегиями, базирующимися на принципе “всё или ничего”».

Антониу Гутерриш призвал сделать все, чтобы не допустить «Великого разлома» и сохранить универсальную экономику, основанную на уважении международного права, и многополярный мир с сильными многосторонними институтами.

Права человека нельзя выбирать, они универсальны

По словам главы ООН, ключ к предотвращению конфликтов и всеобщему процветанию – это безусловное соблюдение прав человека: «Эти права не являются привилегией, которую можно дать или отнять. – Эти права принадлежат людям только потому, что они — люди».

«Права человека носят всеобщий и неделимый характер. Нельзя выбирать только те, что нас устраивают, и игнорировать остальные», — подчеркнул Гутерриш.

Люди имеют право на безопасную и мирную жизнь, на благополучие и достойный уровень жизни, на здоровье, жилье и питание, на социальную защиту и здоровую окружающую среду, на образование и достойную работу.

Эти права красной нитью проходят сквозь всю Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, напомнил Гутерриш.

Процветают новые формы авторитаризма, идет наступление на гражданское общество, участились случаи преследования защитников окружающей среды, правозащитников и журналистов

Однако сегодня, по словам Генсека, многие из этих прав безнаказанно нарушаются или подвергаются сомнению. «Процветают новые формы авторитаризма, идет наступление на гражданское общество, участились случаи преследования защитников окружающей среды, правозащитников и журналистов», — напомнил глава ООН. Новые технологии используются для слежки и вторжения в частную жизнь.

Самый ходовой товар сегодня  страх

«Отчужденность и недоверие используются в качестве оружия.  Страх сегодня – самый ходовой товар», – с тревогой отметил Генеральный секретарь. Это особенно очевидно в отношении мигрантов и беженцев, перед которыми многие «закрывают не только границы, но и сердца». Как не раз отмечал Гутерриш, в мире распространяется язык вражды, мишенью нападок в интернете и физического насилия все чаще становятся религиозные, этнические и другие меньшинства.

В ООН, напомнил он, разработали стратегию по борьбе с языком ненависти и план действий в поддержку усилий по охране религиозных объектов и обеспечению права на свободу вероисповедания. А год назад государства приняли договоры об упорядоченной и безопасной миграции и о правах беженцев.

Человечество далеко и от ликвидации дискриминации женщин. «Не будем забывать, что гендерное равенство — это вопрос власти, — подчеркнул Генеральный секретарь. — А власть все еще преимущественно сосредоточена в руках мужчин: в парламентах, и в советах директоров, и даже на этой неделе в залах заседаний, коридорах и конференц-залах Организации Объединенных Наций». Для того, чтобы изменить этот дисбаланс, права женщин и их полноправное участие в политической и общественной жизни  должно стать общей целью.

«Мы не должны мириться с нынешней ситуацией, когда моим внучкам говорят,  что равноправия удастся достичь, только когда их собственные внучки станут бабушками».

«Глобальное потепление» давно стало «глобальным нагреванием»

Генеральный секретарь еще раз подчеркнул, что человечество проигрывает гонку с изменением климата, которое сегодня правильнее назвать климатическим кризисом, а «глобальное потепление» — «глобальным нагреванием».

«На Саммите по климату были найдены некоторые решения, и нам необходимо ускорить их реализацию, с тем чтобы кардинально сократить выбросы, удержать повышение температуры на уровне 1,5°C и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Мы должны сохранить этот импульс».

https://news.un.org

Тэги

Similar posts