Большой концерт Национального собора друзей России состоялся в болгарском Казанлыке

На болгарскую сцену вышли юные победители и лауреаты VI Национального фестиваля русской поэзии, песни и пляски «Пусть всегда будет солнце», который открылся в апреле и собрал более трёх тысяч участников из разных регионов Болгарии. Фестиваль проходит при поддержке фонда «Русский мир».

В фестивале принимали участие дети из дошкольных учебных заведений и начальных классов до учащихся старших классов школ. Конкурсанты, разбитые на пять возрастных групп, соревновались в песенной, танцевальной и поэтической номинациях. В конкурсе среди вокалистов лучших выбирали из сольных певцов и вокальных ансамблей.

Фестиваль продолжался почти полгода. Весной прошли областные этапы по всей Болгарии, в июне в ходе зонального тура стали известны участники национального этапа, который состоялся 13 сентября. Дети, занявшие первое и призовые места, станут участниками главного фестивального концерта.

Организатором фестиваля выступило Национальное движение русофилов, в подготовке и проведении масштабного мероприятия принимают участие представители региональных властей Болгарии.

Президент Болгарии Румен Радев поздравил участников форума. По его словам, Национальный собор — это не просто сохранение вековых традиций дружбы между народами двух стран, но и построение моста к будущему, укрепление связей между поколениями.

Сенатор Константин Косачёв выразил уверенность, что голос русофилов Болгарии с каждым годом усиливается на пространстве Евросоюза.

Руководитель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов отметил, что организация уже долгие годы работает на укрепление отношений с Россией. Это стало причиной того, что его самого и пятнадцать его соратников обвинили в «шпионаже», причём в пользу не другого государства, а неправительственной организации. Малинов подчеркнул, что выдвинутые обвинения являются провокацией, призванной сорвать хорошую динамику двусторонних отношений. Он призвал проявить терпение и мудрость, присущие нашим народам.

Напомним, ранее МИД России выразил обеспокоенность задержанием в Болгарии лидера неправительственной организации «Русофилы» Николая Малинова. Причиной задержания стали подозрения в «шпионаже» в пользу России. Ранее в Болгарии прошла волна обысков и допросов у членов НПО «Русофилы». В российском МИД выразили надежду, что Болгария не станет предпринимать шаги, которые могут негативно повлиять на положительную динамику, наметившуюся в отношениях двух стран.

Тэги

Similar posts