«В Канаду из Москвы с рецептом варенья из слив». Путевые заметки Елены Ф. Ситниковой

Московский искусствовед Елена Ф. Ситникова, проживающая уже много лет в Торонто,  давно стала популярной и читаемой писательницей  благодаря своим заметкам в сети Facebook, где она делится с подписчиками своими профессиональными знаниями русской культуры, изложенными увлекательным и живым языком. Интеллигентные, оригинальные, и в то же время глубокие, ее рассказы никого не оставляют равнодушными, и поэтому наше издание с удовольствием делится ее невыдуманными историями.

Во время путешествия в Москву Елена побывала во многих уникальных местах города, и каждым своим посещением делилась с читателями. В один из дней она с подругами ездила на Новодевичье кладбище, где они все вместе привели в порядок пришедшие в упадок последние пристанища Чехова, Гоголя, Языкова, Булгакова, Аксакова, Левитана, Собинова, Маяковского, Вавилова, Леонида Леонова, Смоктуновского.

Перед отъездом в Канаду Елена Ситникова целый день провела, как она пишет, «в волшебном саду музея А. С. Пушкина на Пречистенке», где варенье по старинным рецептам варили прямо на свежем воздухе.

****************
«Наша любимая подруга Вероника Кирсанова устроила здесь вкусный, душевный и веселый праздник под названием Литературное варенье.
Главными действующими лицами здесь были Светлана и Олег Калашниковы, настоящие кудесники варенья.
А начиналось все примерно так.
Несколько лет назад Светлана и Олег задали себе вопрос: а какое варенье любили наши замечательные классики? И занялись литературными исследованиями на эту тему. И нашли множество упоминаний и рецептов. И теперь ездят по городам и весям и щедро делятся своими знаниями. А также, естественно, угощают сладкими плодами своих изысканий. Вот такой научно-литературно- гастрономический проект.
В пушкинском саду нас угощали удивительным вареньем, приготовленным из всех летних ягод сразу. И это было очень вкусно!
И ещё было много яблочных пирогов, самых разных. И ещё чай с травами и ягодами. Естественно, из самовара. За который полную и персональную ответственность нёс мой дорогой муж Сергей. Чем вызвал восторг многих дам.

И звучала пластинка с записью музыки Соколовского цыганского хора, которую так любил наш дорогой Александр Сергеевич.

А ближе к финалу, Валерий Куликов, тонкий поэт, а также художник и кузнец из ростовского села Поречье, исполнил под гитару собственные песни. И все это — в интерьерах садового павильона начала 19 века.

В общем, получился, как всегда, восторг. Красиво, вкусно, радостно, весело. А вокруг — Москва. И не просто Москва, а моя родная улица Пречистенка, настоящее место силы.
Перед самым концом праздника зазвенели колокола в Храме Христа Спасителя. Как будто поставив в финале многоточие…

PS. После того как я неосторожно сказала, что больше всего люблю варенье из сливы, милая Светлана подарила мне баночку специального сливового варенья, приготовленного по рецепту семьи Бекетовых-Блока. С перцем и лавровым листом. Сегодня с утра попробовала. Это что-то невероятное! Хочу спросить у ребят рецепт и сварить его у себя в Торонто. Потому что никакого другого больше мне не надо».

Елена Ф. Ситникова, Москва

Фото: Elena Frumin Sitnikova

Подготовила Ирина Миньковская

Тэги

Similar posts