«Пресса влияет на умы и души». В Москве прошел международный форум «It’s time for Moscow»

Вот уже в седьмой раз в Москве прошел Международный форум It’s time for Moscow, объединивший на своих площадках  зарубежные русскоязычные и российские СМИ.

Форум начал свою работу 29 августа в головном офисе информационного агентства «Аргументы и Факты» («АиФ»), где прошел круглый стол «Современные средства массовой информации в глобальном мировом пространстве». В форуме приняли участие представители более чем тридцати медиа, в частности, главный редактор Русского телевидения Молдовы Ирина Владимировна Мельник, президент Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья и главный редактор портала «Вся Швейцария на ладони» Светлана Конев , руководитель пресс-службы Московского Дома соотечественника Аркадий Бейненсон, учредитель «Медиа-альянса русских сообществ» Сергей Петросов из Бельгии, член Всемирного координационного совета (2004-2009 г.г.) Андрей Заренков, долгое время проработавший издателем и редактором международного журнала соотечественников «Балтийский мир» в Эстонии, главный редактор программы «Время новостей» (Русское телевидение Австралии) Марина Белкина,  а также журналисты из Хорватии, Черногории, Канады, США, Индии, Турции и других стран.

На круглом столе рассматривались темы участия СМИ в системе международных отношений, влияния их на формирование связей между обществом и государством,  свободы слова и безопасности работников СМИ в условиях современного мира, а также главная тема форума — привлечение инвестиций в российскую столицу для успешного ведения бизнеса и комфортного проживания посредством вовлечения в работу зарубежных СМИ.

Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков поделился с журналистами своими наблюдениями, в частности, он отметил все возрастающую  ответственность зарубежных и российских СМИ за те непростые экономические и политические изменения,  которые происходят в настоящее время в Российской Федерации. В частности, он привел несколько примеров влияния позитивной и негативной подачи информации на разрешение сложных международных ситуаций, заметив, что «пресса влияет на умы и души», и от того, в каком ключе работают журналисты, зависит формирование информационного пространства в целом.

В первый же день работы наметился прогресс в понимании направлений, которым должны следовать международные средства массовой информации, а все присутствующие единогласно отметили, что  медиа-пространство русскоязычных изданий непрерывно расширяется, в связи с этим требует все большего внимания со стороны руководства России. В ходе интерактивного общения со спикерами круглого стола руководители зарубежных изданий —  печатных, интернет-, телевидения и радио откровенно высказывались по этому вопросу, шло живое и искреннее обсуждение текущих проблем. В  основном они касались  будущего журналистики в современном мире, поддержки изданий, многим из которых исполнилось уже более 20-30 лет.

Оксана Ломоносова, представитель журнала «Горожанка» (США) написала в своем Facebook«VI Международный форум представителей зарубежных СМИ сегодня работал в фантастическом темпе! Выступления спикеров, дискуссия,… и общение, общение…. С гордостью представляя единственный женский русско-американский журнал «Горожанка», я окунулась в атмосферу деловых будней СМИ, пишущих для наших соотечественников за рубежом на русском, родном языке. Это удивительный мир людей, поддерживающих посредством слова тех, кто по разным причинам разъехались жить по всему свету. Потрясающее неравнодушие и желание помочь нашим согражданам адаптироваться в чужой стране, постоянный поиск новых идей для своих материалов, переживания за будущее своих печатных детищ. Умные, тонкие, начитанные, сострадающие — эти прекрасные люди объединяют вокруг себя не только газеты, журналы, порталы на русском языке, но и целые пласты общества в виде общественных организаций, фондов».

Неформальное общение коллег продолжилось во время посещения Государственного центрального музея современной истории России, а уже 30 августа участники программы встретились на круглом столе «75-летие Победы во Второй мировой войне в зеркале зарубежной русскоязычной прессы», а также на пленарном заседании Правительства города Москвы, где обсудили инвестиционную привлекательность Москвы, создание объективного информационного поля с помощью взаимодействия с зарубежными СМИ, а также методы подачи образа России в зарубежных СМИ.

 

 

Подготовила Ирина Миньковская

 

Тэги

Similar posts