Горячие новости

В Торонто с размахом прошел «Купечий разгуляй»

В конце августа на Славянском хуторе близ Торонто прошел «Купечий разгуляй» — мероприятие, являющееся частью культурно-исторического направления в работе Фонда развития культурного наследия (Торонто).  Основная идея праздников «разгуляй» —  приобщение русскоязычного населения Канады к возрождению традиций  народов России и республик бывшего СССР. 

Перед началом праздника уже по традиции Славянского хутора у Мемориала павшим воинам отстоял Почётный караул, и был дан торжественный залп в честь победы советских войск на Курской дуге. Караулом командовал Александр Сусарин.

Наиболее активная часть программы «Купечьего разгуляя» была рассчитана и на взрослых, и на детей. Взрослые состязались в эстафете, продемонстрировав богатырскую силу, боевую сноровку и острый глаз. 
Каждый из участников эстафеты должен был расколоть огромную чурку, перевалить тяжелую покрышку, проявить сноровку в метании ножа, а также поразить мишень из пистолета (Airsoft gun). Мастер- класс по фланкировке провел атаман казачьей общины Торонто Николай Захаров.  
Для взрослых также проводились мастер-классы по кружевоплетению на коклюшках, основам игры на гитаре и балалайке, кольчужному плетению доспехов, азам работы на древнеславянском тренажёре «правИло», и по многим другим народным умениям, сохранившимся до наших времен.
Младшее поколение проявило боевой дух, сражаясь на турнире по боям на подушках. Дети подошли к состязаниям со всей ответственностью — бились по-взрослому, а родители им активно помогали советами.
В турнире было разыграно несколько номинаций, а победителям будут вручены памятные дипломы.
Гости вместе с профессиональными кулинарами приготовили традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов — бешбармак, и отведали его всей дружной компанией.
В празднике принял участие Русский народный хор «Калина», организовав для детей хороводы и викторины по мотивам русских пословиц и сказок. Русские народные песни прозвучали также в исполнении музыкального коллектива «Хуторок».
Участники праздника оставили свои комментарии на Facebook.
Sviatlana Yl «Вы-действительно огромные молодцы, такую шикарную программу организовали на отлично. А в каком восторге были детки, когда их катали на квадроцикле вокруг пруда и по лесу, как здорово пели наши красавицы и водили хоровод. Бешбармак был вкуснейший. Отдельное спасибо Inna Sergeewa и Саше за оперативную и нескучную доставку прямо к подъезду дома. Действительно, мы, славяне, самые душевные и весёлые люди!»
Andrew First «Благодарим за прекрасно организованный праздник души. Было очень весело и тепло». 
По словам Сергея Сергеева, председателя Фонда развития культурного наследия  и организатора мероприятия, «Разгуляй — праздник от которого никогда не устанешь. Вспоминать мы будем о нём, глядя на фотографии и просматривая видео».
Фото: Сергей Сергеев
Вмдеорепортаж: Игорь Ильин
Тэги