Симфония мира против набата войны. Русский Конгресс Канады выступил с заявлением

16 июля 2019 года Украинский Конгресс Канады (UCC) призвал бойкотировать Симфонический оркестр Монреаля (OSM) в связи с тем, что OSM пригласил Дениса Мацуева и Валерия Гергиева для проведения совместного концерта. Украинский Конгресс Канады настаивает на бойкоте выдающихся мировых исполнителей, обвиняя их в несуществующих преступлениях, мотивируя свои действия тем, что «… и Мацуев, и Гергиев подписали письма, в которых заявляли о своей поддержке вторжения России в Украину — оккупации и агрессивной войны, которая продолжается уже шестой год», в частности, в обращении говорится: «Решение OSM направить приглашения сторонникам российской войны против Украины является оскорблением ценностей свободы, демократии и прав человека, которыми дорожат канадцы». Майкл Швек, президент провинциального совета УКК в Квебеке заявил: «Мы призываем всех канадцев, которые лелеют эти ценности, бойкотировать OSM до тех пор, пока не будут отменены приглашения Мацуеву и Гергиеву».

В 2014 году оба музыканта подписали письмо «Деятели культуры России — в поддержку позиции президента по Украине и Крыму», — и на этом основании Украинский Конгресс Канады строит свое обвинение против двух российских знаменитостей.

Данная трактовка событий пятилетней давности не соответствует действительности и вводит в заблуждение часть украинского народа, проживающего в Канаде.

В связи с этим Русский Конгресс Канады выразил официальный протест против призыва Украинского Конгресса Канады бойкотировать концерты музыкантов из России.

Как заявили в РКК, этот случай очень похож на подобный инцидент с концертами известной пианистки, уроженки г.Киева Валентины Лисицы, произошедший несколько лет назад. Ее позиция тогда была совершенно конкретной — Валентина считала, что на Украине произошел государственный переворот и власть захватили сторонники украинских националистов. Тогда Симфонический оркестр Торонто отменил ее концерт под давлением УКК.

РКК, выражая мнение большей части русскоязычной общины Канады, поддержал решение Монреальского Симфонического оркестра пригласить в Канаду всемирно известных музыкантов из России. В письме, которое отправлено в дирекцию Симфонического оркестра Монреаля, частности, говорится: «Мы надеемся, что Симфонический оркестр Монреаля не будет вовлечен в политические игры и доставит нам радость от выступления выдающихся музыкантов Дениса Мацуева и Валерия Гергиева. Музыка должны налаживать мосты дружбы между странами, а не разъединять их».

Напомним, что финансовую поддержку Мацуеву в Канаде предоставляет семейный фонд Лари и Куки Росси. Лари Росси является одним из самых богатых людей Канады и основателем сети дешевых магазинов Dollarama.

Историческая справка.

Пять лет назад на Украине произошла насильственная смена власти, которую участники путча называют «Революцией достоинства», а политологи — переворотом. По словам экспертов, события на Украине были хорошо подготовлены, а процедура смены власти, будучи незаконной, автоматически сделала всех её участников государственными преступниками. Жители отдельных районов Донбасса восстали против незаконного переворота. В результате военных действий украинской армии и наемников на Юго-Востоке Украины ( сейчас ДНР и ЛНР), по признанию ООН, погибло более 3 тыс. мирных жителей. 

Фото: https://musicseasons.org

 

Тэги

Similar posts