Горячие новости

В память о «Белой розе» пел в Мюнхене Олег Погудин

Знаменитый певец, народный артист России Олег Погудин приехал в Мюнхен, чтобы дать концерт, посвятив его членам студенческой антифашистской организации «Белая роза».

Нелегко было «заполучить» на концерт звезду российского романса Олега Погудина, график выступлений которого расписан на много лет вперед, но это удалось благодаря энергии и творческим связям президента мюнхенского Центра русской культуры «Мир» Татьяны Лукиной

Вечер памяти героев сопротивления, организованный Центром русской культуры «МИР» и Фондом «Белой розы», состоялся в июне нынешнего года в Большом зале мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Того самого университета, студентами которого были Александр Шморель, Ганс и Софи Шоль, Кристоф Пробст и Вилли Граф. В созданную ими антифашистскую организацию входил и их учитель, профессор Курт Хубер. Молодые люди были не старше 25 лет, профессору Хуберу было 44 года.

Их сопротивление гитлеровскому  режиму стало легендой, их подвиг навсегда увековечен в книгах и кинофильмах, названиях мюнхенских улиц и площадей, в деятельности музея «Белой розы», созданном в мюнхенском университете, в многочисленных выставках, посвященных их  памяти. Эта тема особенно близка мюнхенскому Центру русской культуры «МИР»: один из членов «Белой розы», Александр Шморель, был русским по матери, родился в России, в Оренбурге. Вместе с Гансом Шолем он создал эту организацию и дал ей романтическое имя «Белая роза» — символ любви и чистоты и стал ее «русской душой», привив своим друзьям любовь к России, к ее народу, истории и культуре, к ее языку, который они изучали, чтобы  читать в подлиннике произведения великих русских писателей. О неразрывной связи двух культур, о героической деятельности антифашистов  в  борьбе с нацизмом  говорил в своем вступительном слове на вечере памяти Маркус Шморельзаместитель председателя Фонда «Белой розы», племянник Александра Шмореля.

Читать больше: http://russkoepole.de

Автор: Татьяна Стоянова

Тэги