Горячие новости

V Всемирные игры юных соотечественников: послесловие Аркадия Бейненсона

В Ханты-Мансийске завершились V Всемирные игры юных соотечественников, собравшие свыше 600 русскоязычных детей из более чем 6 стран. Журналист Московского дома соотечественника Аркадий Бейненсон попросил поделиться впечатлениями от организации Игр наших соотечественниц, сопровождавших команды Иордании, Катара и Люксембурга.

Евгения Аль Ведьян, глава Регионального координационного совета российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, сопровождающая команды Иордании.

— Ощущения – невероятная радость о того, что наши дети получили такую прекрасную возможность познакомиться с Россией, познакомиться друг с другом. Дети в восторге, им все очень понравилось, они уже спрашивают: «А можно ли приехать и в следующем году?»

Еще интересный момент относительно впечатлений детей. Я преподаю детям рисование в культурном центре «Родник» в Иордании, и, конечно же, мы очень часто рисуем российскую природу, березы, сирень и т. д. А дети при этом никогда этого не видели. И когда те дети, которые в России были первый раз, увидели здесь березу – они побежали ее обнимать, трогать. Им не верилось, что вот это то самое, что они столько раз рисовали.

Кстати, точно такое же было впечатление от сирени в Москве, где у нас была пересадка и возможность погулять. Дети, когда увидели сирень, вначале даже не поняли, что это именно то растение, которую они столько раз рисовали. И очень обрадовались, что наконец-то у них есть возможность увидеть сирень, потрогать, услышать ее невероятный аромат.

А еще в один из дней у меня состоялся интересный разговор с мальчиком с Кипра, который был искренне удивлен, что русские оказывается живут по всему миру. Он думал, что есть какое-то количество русских на Кипре – и всё. А на Играх были представлены участники из более чем 60 стран. И для мальчика это было потрясение.

Также важный момент – здесь все общаются друг с другом по-русски. А самое главное, что получили дети на Играх – это чувство общности. Они понимают, что они не одни, в том смысле, что стран, городов, в которых живут их сверстники (потому что им важно именно общение со сверстниками) много. И всех их сверстников объединяет любовь к русскому языку, любовь к России. Зарождается дружба между детьми из разных стран – очень крепкая, на долгие годы.

Я очень много видела примеров, когда дети, посещая подобные мероприятия, потом встречаются где-то еще, создают группы в мессенджерах, переписываются, созваниваются. А дальше дети начинают понимать, что им мало знать просто разговорный русский. Я знаю много случаев, когда дети потом шли на курсы русского, потому что им было стыдно допускать ошибки в переписке.

Ирина Мухамедиева, председатель Координационного совета российских соотечественников Люксембурга, сопровождающая команды Люксембурга.

— Это для нас уже были пятые игры, мы, как всегда, с большим волнением готовились. В этот раз – очень большое информационное освещение игр – Instagram, Facebook, организаторы просили участников предоставлять материалы, информацию, как команды ехали, как готовились, как участвовали, впечатления от Ханты-Мансийска и т. д. Организация на высшем уровне, с самого прилета. Мы прилетели в 2 часа ночи, и были сомнения по поводу встречи, но нас встречали в аэропорту, что называется, с песнями и плясками. Очень активные волонтеры, чувствуется, что люди подходили к делу «не для галочки».

Полный текст читать: https://mosds.mos.ru

Фото: Аркадий Бейненсон

Тэги