Горячие новости

По­сол рус­ско­го ро­ман­са: в Монреале пройдет концерт, посвященный А.Пушкину

6 июня состоится концерт, посвященный 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Накануне концерта Антонина Левина, организатор концерта и исполнитель романсов,  дала интервью газете «Русский Монреаль».

— Клуб любителей романса появился в Монреале совсем недавно. Как к вам пришла идея его создания?

— На протяжении многих лет я наблюдаю за развитием романса в России, где во всех городах, больших и маленьких, существуют свои клубы любителей этого жанра. Люди собираются, организуют концерты, пишут свои романсы и исполняют их. Это всегда большой праздник для любителей романса и для его исполнителей. К созданию такого клуба в Монреале я пришла вскоре после того, как получила титул Посла русского романса на “Большой Романсиаде” в Москве, — это самый крупный и престижный конкурс-фестиваль романсов в мире. Его основатель и бессменный руководитель, Галина Сергеевна Преображенская, буквально окрылила меня. От нее как будто передается некий заряд творческой энергии и веры в свои силы. Я много размышляла о том, что я могу сделать для развития этого прекрасного жанра в качестве его посла, и в итоге это вылилось в создание Клуба любителей романса в Монреале.

— Почему клуб получил такое название?

— Мы дали клубу название “Издалека”, так как мы, действительно, смотрим на русскую культуру издалека. Но ведь не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Возможно, мы издалека видим то, что изнутри заметить трудно. Сила наших чувств, тех, кто тоскует, скучает и жаждет русского слова, конечно, отразится в нашей деятельности. В этом особенность и ценность нашего клуба.

— Это первый клуб такого рода в Монреале?

— В Монреале уже есть Клуб любителей песни, участников которого я очень уважаю и со многими дружу. В Клубе любителей песни порой звучат и романсы, однако, мне хотелось воздать должное романсу как отдельному явлению. Существует множество разновидностей романса: городской, бытовой, старинный, дворянский, жестокий и, конечно, классический (академический) романс. Все это требует выражения, и здесь есть публика, которая это любит, есть певцы, которые любят романс и с удовольствием его исполняют.

— Первое мероприятие, организованное вашим клубом, посвящено Александру Сергеевичу Пушкину. Почему решили начать именно с него?

— Открытие Клуба любителей романса нужно было отметить каким-то значимым событием. И идея организовать Пушкинский вечер показалась самой правильной. Ведь не зря говорят, что Пушкин — это наше все. Его стихи вдохновляли многих русских композиторов на создание великих произведений. Это будет очень справедливо — начать именно с Пушкина. А тут ещё и дата юбилейная! Наш концерт состоится точно в 220-й день рРождения Александра Сергеевича.

— О чем будет ваш концерт, посвященный поэту? Какие произведения вы включили в программу вечера?

— Творчество поэта многогранно и необъятно. В нашей программе мы решили сделать попытку ответить на вопрос: «Где Пушкин черпал свое неиссякаемое вдохновение?». Помимо очевидного ответа «в любви», мы хотим предложить и другие: в фольклоре, в творчестве других поэтов, писателей, художников, композиторов и музыкантов, в религии, в поисках смысла жизни. А ещё его непрестанно волновали проблемы социальной несправедливости и роль поэта в обществе. Обо всем этом мы споём романсы, арии и дуэты. А всеми любимый актер театра и кино Игорь Овадис прочтет «Сцену из Фауста», шутливую поэму «Граф Нулин» и другие стихотворения поэта. По моему наблюдению, когда идет речь о творчестве Пушкина в музыке, исполняют главным образом его любовную лирику. Немного однобоким получается Пушкин в такого рода концертах. А его ценность не только в том, что он любил женщин и женщины любили его в ответ. Конечно, прозвучат и любимые всеми романсы о любви, и сцена письма Татьяны, лирические дуэты из опер “Евгений Онегин” и “Пиковая дама”, но я надеюсь, что нам удастся сместить привычный акцент с любовной лирики Пушкина, и показать его не как Казанову, а как поэта-пророка, искателя истины.

Читать полный текст интервью на сайте Русский Монреаль

Дина Гузун

Фото: Антонины Левиной

Тэги

Similar posts