«Учу детей русским народным росписям». Урок живописи в канун Дня защиты детей прошел в Монреале

Накануне Дня защиты детей, в Монреале, в художественной школе росписи прошел мастер-класс по росписи предметов быта в городецком стиле.
Это был необычный мастер-класс. На него пришли родители со своими детьми. Три часа юные художники вместе с мамами творили прекрасное. Во время урока учащиеся ознакомились с историей возникновения городецкой росписи, беседовали о русской культуре и традициях. Дети с интересом слушали рассказы педагога и основателя школы Ларисы Жаркевич, которая вот уже более десяти лет преподает искусство живописи в Канаде.
Лариса считает, что совместное творчество сближает взрослых и детей, особенно, если это касается культурных проектов. 
— Наше подрастающее поколение и родной язык-то начинает терять, а что уж говорить про народные промыслы. Про них даже взрослые не всегда знают. А нам очень важно иметь то, чем мы можем гордиться.
Так вот, своим историческим и культурным наследием российский народ может гордиться, — рассказывает Лариса.

О том, как создавалась Школа росписи LanikArt Studio, нашему изданию рассказала основатель школы Лариса Жаркевич.

«Рисовала я всегда, начиная с самого детства. Рисовала дома, в школе. Всё, что видела, то и рисовала: природу, людей, животных. В школе я оформляла стенгазеты.

В старших классах я рисовала картины акварелью и гуашью. Популярностью пользовались мои дружеские шаржи на одноклассников. Говорят, было похоже.

Рисовала я и позже, когда училась в педучилище на  факультете дошкольного воспитания. Потом, когда я уже работала в детском саду, приходилось оформлять стенды, делать образцы по рисованию для занятий с детьми, заниматься росписью предметов интерьера и т.п.

Росписью по дереву я увлеклась именно благодаря работе с детьми. В программе детского сада есть раздел по ознакомлению с народными промыслами. Детей дошкольного возраста учат элементам росписи и дают элементарные знания по истории их возникновения. Меня это заинтересовало настолько, что я изучила досконально промыслы мастеров Гжели, Хохломы, Полхов-Майдана, Городца, и освоила приёмы росписи. Даже когда мы переехали в Канаду, я нашла замечательное применение своему увлечению.

В течении 10 лет я преподавала в Монреальской русской школе предмет “Народные промыслы” для старшеклассников. Вместе с детьми мы изучали историю возникновения и развития Хохломы, затем Гжели, Полхов-Майдана и Городца. Потом очередь дошла до матрешек, Дымковских и других народных игрушек. Также дети получали практические навыки росписи, декорируя разнообразные деревянные и керамические предметы: шкатулки, рамки, разделочные доски, посуду, матрёшек, пасхальные яйца и многое другое.

Как выяснилось, эта тема очень востребована именно здесь, в Канаде, а учителей, преподающих основы народного художественного творчества, практически нет. Мне захотелось исправить такое положение вещей, к тому же есть много желающих научиться творить именно в народном стиле.

Среди участников моих мастер-классов есть те, кто посещает их постоянно. И темы они мне предлагают те, которые им наиболее интересны. Так и возникли мастер-классы по росписи пасхальных яиц под Гжель, Хохлому и в Петриковском стиле,  а также роспись разделочной доски под Городец.

И мне приятно, что мои ученики — взрослые и дети — дома самостоятельно продолжают заниматься росписью, используя знания и умения, полученные на моих мастер-классах». 

***

Петриковский стиль — декоративная роспись, которая является визитной карточкой Днепропетровской области и всей Украины. На уроках Ларисы Жаркевич создаются творческие предпосылки для обучения канадских детей не только русским народным росписям, но и национальному искусству других народов.

Беседовала Ирина Миньковская

 

Тэги

Similar posts