Горячие новости

ТЕАТРЫ КАНАДЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В IX МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ТЕАТРОВ В США

Американская ассоциация русского языка, культуры и образования (ААРКО/AARCE) совместно с Союзом театров и театралов Америки (СТТА) с 30 мая по 3 июня 2019 года проводят в Вашингтоне IX Международный фестиваль русскоязычных театров в рамках недели «Говорим по-русски», — сообщает информационный портал  «Русский мир».

Программа включает выступления детских и студенческих театров, круглый стол, пресс-конференции, вечер знакомств театральных коллективов, культурную программу, включающую ознакомительные экскурсии по столице США — Вашингтону. В фестивале примут участие более 20 коллективов из 12 штатов Америки и Канады.

Канаду на фестивале будет представлять Русский Музыкальный театр «Аврора» с мюзиклами ​«Подарок для Принцессы» и ​«Соловей» (автор и режисссер-постановщик Вероника Пресман),  Театр «Жили-Были» покажет сказку «Новые приключения Красной Шапочки». 

Цели фестиваля:

  • Привлечение внимания театральной и культурной общественности к проблемам сохранения русского языка и культуры за рубежом;
  • Повышение интереса к русскому языку и культуре через театральные постановки, а также сохранение и развитие театральных традиций среди соотечественников;
  • Расширение международного сотрудничества в области театрального искусства;
  • Знакомство театральных коллективов и создание возможности общения для взаимообогащения и взаимообмена театральными художественно-эстетическими идеями в области режиссуры, актёрского мастерства, сценографии, новаций;
  • Поиск и пропаганда талантливых коллективов, лучших спектаклей, режиссёрских и актёрских работ, авторских произведений;
  • Совершенствование исполнительского искусства и повышение профессионального уровня участников путём создания необходимых условий для реализации творческого потенциала.

Главная ценность мероприятия заключается в том, что дети из России и бывших советских республик, оказавшиеся вместе со своими родителями в США и Канаде, не отрываются от русской культуры и не забывают русский язык.

В прошлых фестивалях принимали участие американские школы, где старшеклассники изучают русский язык и литературу.

В программу недели войдут выступления театров, конкурс «Planet Art – Washington». В рамках конкурса «Planet Art – Washington» всю неделю будет работать выставка рисунка.

31 мая 2019 будет проходить бал-карнавал, посвящённый дню рождения А. С. Пушкина.
В рамках недели «Говорим по-русски» запланированы театральные и музыкальные тренинги.

Контакты:

Ани Кечиянц — registration2019@russfestival.org

Фото: Вероника Пресман

Подробности: 

Тэги