Международный фестиваль детских театров завершился в Торонто

Russian Express Toronto  и Александр Герштейн побывали на мероприятии.

Вместе весело шагать!

1 июня — Международный День детей. Один из самых давних международных праздников, International Children’s Day отмечается во многих странах мира, начиная с 1950 года. В связи с этой датой ежегодно устраивается великое множество мероприятий, в том числе и в Канаде.

Но одно из них хотелось бы выделить особо — это первый в истории Международный фестиваль детских театров в Торонто, который с огромным успехом прошел накануне праздника. Инициаторами идеи стали два творческих человека, хорошо известные в нашей общине — Лиля Скляр, создатель и руководитель Центра искусств «Удивительная кошка», и Надя Вайнтруб, президент Ассоциации бизнеса и культуры From Russia with Love.

К ним присоединились добровольные помощники и спонсоры.

— Мы объединились, создали новую организацию, которая называется «На Бис!», и в прошлом году провели Фестиваль взрослых любительских театров, впервые в Северной Америке, — рассказывают организаторы. — А в этом году впервые решили организовать у нас Фестиваль детских театров. Надо сказать, что все театры Торонто дружно откликнулись на нашу идею. И хотя театр Star School был на гастролях в Нью-Йорке, талантливая девочка из этой школы, Даниэлла Радченко, стала ведущей нашего фестиваля, вместе с Денисом Зайко (театр Kids Union Butterfly).

За два дня пять коллективов показали свои лучшие работы экспертному совету и зрителям, маленьким и взрослым. Гости фестиваля, детский музыкальный театр «Антракт» из Чикаго, представили мюзикл «Зов джунглей» по сказке «Маугли».

Театр-студия «Жили-были!» — спектакль «Новые приключения Красной Шапочки». Детский музыкальный театр Kids Union Butterfly — еще один мюзикл, «Бременские музыканты», театр Smile Groupe — свое Miracle Show. А Русский Молодёжный театр — свою новую работу, яркий, красочный музыкальный спектакль «Аленький цветочек». Эту постановку по сказке русского писателя С.Аксакова юным и взрослым актерам пришлось повторять для общины уже не раз — небольшой зал York Woods Library просто не вмещал всех желающих.

— Мы старались сделать большой семейный праздник, который порадует и поддержит не только детей, педагогов, режиссеров, но и родителей, дедушек и бабушек, — говорят организаторы. — Ведь перед многими из них стоит вопрос: зачем мы учим детей русскому языку, надо это или не надо… Но когда это знание вот так зримо реализуется на сцене, все встает на свои места.

В экспертный совет фестиваля вошли настоящие профессионалы, такие, как Рустем Галич — актёр, продюсер, руководитель Нью-Йоркского «Театра поэзии и музыки», исполнитель русской классической поэзии и прозы, журналист, педагог по сценической речи и художественному слову. Окончив Высшее театральное училище им. Щепкина, Рустем в течение 12 лет преподавал там сценическую речь. Членами экспертного совета также стали Алена Жукова, киносценарист, писатель, главный редактор журнала «Новый свет», соучредитель Торонтского Дома литературы и кино, Нета Боярская, профессиональная актриса, журналист, Марина Саркисова, преподаватель вокала, и замечательный артист Николай Терентьев, которого взрослые знают еще со времен «Лицедеев», а буквально все дети в Торонто совсем недавно увидели в знаменитом Snow Show.

— Эксперты смотрели спектакли, у нас был большой разговор за круглым столом после окончания фестиваля. Каждый высказывал свое мнение, разговаривали с режиссерами: что можно сделать, как улучшать и двигаться в разных направлениях — и в творческом, и в театральном, и в воспитании детей, в сохранении русского языка, литературы, традиций русского театра…

Рустему Галичу, возглавлявшему экспертный совет, достаточно часто приходится работать в фестивальных жюри: в России, в Европе, Австралии, Новой Зеландии, Америке. Так что, есть с чем сравнивать.
— Хочу отметить, — говорит Рустем, — что уровень развития детского творчества и занятий с детьми в Торонто невероятно высокий. И об этом говорит как обилие детских театральных коллективов, которое было представлено на фестивале, так и уровень мастерства, продемонстрированный и детьми, и режиссерами, которые с ними работают.

И, конечно, меня, как педагога театрального, удивляет, восхищает, интригует появление на горизонте вот этих маленьких звезд, буквально в каждом коллективе, которые уже сейчас, в самом начале своей творческой деятельности обещают быть интересными артистами. Вот оно, будущее нашего театра, канадского, русскоязычного или нет, но это люди, рожденные для сцены. Надо только их не упустить…

Особенно тронул моего собеседника подход, четко обозначенный организаторами: это не конкурс, здесь все равны, и каждый привносит что-то ценное в общее дело.

— А то иногда как бывает — приезжаешь на фестиваль, а потом покидаешь его с тяжелым сердцем, когда видишь, сколько слез пролито, какой осадок остается у людей… А здесь был абсолютный праздник творчества, улыбок, радости совместного пребывания на сцене. Буквально каждому коллективу, педагогу, участнику было уделено столько внимания и признания, что все, и дети, и взрослые, почувствовали себя нужными, востребованными…
Человеку несведущему трудно представить себе работу, которую пришлось проделать организаторам, чтобы все прошло, как говорится, без сучка, без задоринки.

— Ощущения у меня просто потрясающие, — делится впечатлениями Рустем. — Начнем с того, что это первый фестиваль, и в таких случаях почти неизбежны какие-то проколы, тут недоделали, там недоучли… Но здесь было все на удивление четко, прекрасно, с большим вниманием и к членам экспертного совета и участникам. Предусмотрели все — и подарки, и цветы, встретили, проводили, накормили. Это говорит о том, что организаторы — люди очень опытные, имеющие за плечами огромный опыт проведения масштабных проектов…

Неистощимые на выдумку Лиля и Надя сумели вовлечь в действо и зрителей. В фойе театра Рустем проводил короткие 15-минутные тренинги для всех желающих, от 4-летних малышей и подростков и до их пап и мам, дедушек и бабушек. И все с удовольствием участвовали в этих «театральных разминках», понимая, что с ними занимается настоящий Мастер.

Детский фестиваль, без всякого сомнения, стал большим общинным событием. В красочном концерте открытия принимали участие театральные коллективы, которые спектакли не выставили, но показали танцы, песни из своих постановок: «Непоседы» из Миссиссаги, танцевальнaя группa Wildfire Dance Studio, юные таланты, ученики вокальных школ Марины Саркисовой, заслуженной артистки Украины Мирославы Соловьяненко.

— Очень многие творческие люди приняли участие в этом празднике, — говорит Лиля Скляр. — И это еще раз подтверждает действенность нашего подхода и для взрослого, и для детского фестивалей: в первую очередь мы обращаем внимание на торонтские коллективы. Мы стараемся содействовать тому, чтобы зрители их лучше узнали, услышали, чтобы они могли получить профессиональные советы, обменяться опытом. А признание твоих коллег повышает мотивацию, как ничто другое…

Итак — очередной успех! И на этой радостной ноте хотелось бы закончить наш рассказ. Однако будущее этого замечательного, такого необходимого общине мероприятия пока что под большим вопросом. Ведь на одном энтузиазме и скромной помощи одноразовых спонсоров далеко не уедешь. Детский театральный фестиваль нуждается в серьезной материальной поддержке, которую, наверное, могли бы оказать бизнесмены и организации. Ведь будущие звезды мировой сцены — это наши с вами дети и внуки…

Беседовал
Александр Герштейн
Фото Елены Пенчевой

Источник

 

Тэги

Similar posts