Отец «Солнечного города». Как русский дворянин основал Санкт-Петербург в Америке

В дни очередной годовщины Санкт-Петербурга Русское зарубежье с уважением вспоминает ещё одно значительное и несправедливо забытое русское имя. Имя Петра Алексеевича Дементьева, родившегося 1 мая 1849 года в Санкт-Петербурге на Неве и основавшего на берегах Мексиканского залива во Флориде другой Санкт-Петербург (Сент-Питерсберг).

Неудачливый помещик

Вот что пишет о нём современный американский историк Карл Грисмер: «Питер А. Деменс, родившийся в России, бесспорно должен считаться отцом народа Санкт-Петербурга во Флориде. Деменс по своей натуре был врождённым предпринимателем. Он отличался замечательными организаторскими способностями. Он умел создавать друзей, и друзья доверяли ему. Он обладал способностью осуществлять, казалось бы, невозможные проекты. Он это доказал».

Пётр Дементьев родился в дворянской семье и провёл свое детство в старинном имении в Тверской губернии. Затем – школа в Петербурге и трёхлетняя служба офицером Егерского гвардейского полка. Дослужившись до чина штабс-капитана, исполнявшего обязанности командира батальона, Дементьев неожиданно вышел в отставку и уехал из столицы в своё тверское имение близ Весьегонска, где занялся сельским хозяйством. Вскоре он становится земским деятелем, а в 1879 году помещика избирают предводителем дворянства Весьегонского уезда.

Исследователи отмечают, что помещиком Дементьев был неважным: пытаясь поднять сельскохозяйственное производство, вырубил и продал очень дёшево лес. Как следствие – влез в долги и к 30 годам был на грани полного разорения. К тому же неопытный предводитель дворянства был втянут в финансовую авантюру, затеянную весьегонскими чиновниками. И хотя дело закончилось полным оправданием Дементьева – оно существенно его измотало, тянувшись 16 лет.

Известно, что в те годы Дементьев был в оппозиции к власти и, возможно, даже соприкасался с местным народовольческим движением. 1 марта 1881 года бомба народовольца Гриневицкого унесла жизнь Александра II и возвела на престол Александра III, бывшего командира отставного штабс-капитана. Это всерьёз обеспокоило Дементьева, опасавшегося преследований за свои взгляды. Принимая во внимание все эти обстоятельства, летом 1881 года он принимает решение ехать в Америку. «В моих планах было стать обыкновенным фермером, обрабатывать самому землю и таким образом через тяжёлую физическую работу достичь возрождения своей натуры, находившейся в глубоком духовном упадке», – вспоминал он впоследствии.

Эмиграция в Америку

На следующий день после приезда в Нью-Йорк Дементьев отправился в южную Флориду, к своей дальней родственнице, владелице апельсиновой рощи. Свои первые впечатления от новой экзотической страны он описывал так:

«Я решил ехать в глушь. Доехав до Джаксонвилля на поезде, я пересел на пароход. Единственным пассажиром кроме меня сам владелец парохода. Он подсел ко мне, и между нами завязался разговор. От него я узнал, что ни земледелия, ни скотоводства в южной Флориде не существует, что единственное растение, которое там произрастает, это апельсиновое дерево. Между прочим он упомянул, что в Южной Флориде существует весьма выгодное занятие – это лесопильное дело, которое не требует ни особых познаний, ни значительного капитала и даёт хороший доход, особенно тем, кто упорен.

На моей первой флоридской ферме была только крошечная лачужка, построенная из молоденьких сосен, со щитами вместо окон, состоявшая из двух маленьких комнат с крышей вместо потолка. В этой лачужке мы прожили целый год с женой и четырьмя детьми».

Дементьев занялся тяжёлым лесозаготовительным промыслом. Труд до полного изнеможения в маленьком поселении Лонгвуд – и у себя на ферме, и на соседней лесопилке – преобразил российского дворянина:

«Нервов моих, с которыми я так возился в России и о которых я даже несколько раз ездил советоваться со светилами науки в Петербург, – как ни бывало, точно их повытаскивал кто из моего тела… Когда мои десять акров были вычищены, и молодой апельсиновый сад посажен, я перестал уже бояться – я знал, что могу работать и что не умру с голоду».

Сначала Дементьев (принявший после переезда в США фамилию Деменс) трудился за доллар с четвертью в день чернорабочим на лесопилке, спустя некоторое время стал совладельцем лесопилки, а впоследствии единоличным её хозяином. Потом он занялся строительными подрядами – и заработал очень большие деньги. Через три года после приезда в США у него работало уже около ста рабочих. Дементьев построил себе новый удобный дом, купил рояль… Обеспечив комфортабельную жизнь, он смог позволить направить старших девочек в Джексонвилл – на учёбу во французский монастырь. А сам город Лонгвуд был фактически отстроен Дементьевым. Талантливый русский предприниматель стал настолько популярным, что его избрали первым мэром города.

Продолжении читайте на сайте: https://russkiymir.ru

Юлия Горячева

Источник: «Этносфера»

Тэги

Similar posts