Горячие новости

Музей русского зарубежья открыт в Москве

Музей русского зарубежья появился в российской столице, сообщает Фонд Русский мир. Торжественная церемония открытия состоялась во вторник, 28 мая. Перед её началом новое здание освятили. Почётными гостями стали глава МИД РФ Сергей Лавров, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.
В своем приветственном слове Сергей Лавров отметил, что открытие музея важным событием не только для нашей страны, но и для всего мира. Прошлое столетие оказалось очень непростым для россиян, многие из них оказались вынуждены оставить Отчизну. Сергей Лавров напомнил, что ранее глава государства пообещал, что музей будет в числе лучших в России и по своим собраниям, и по техническому оснащению.
В музее, который носит имя Александра Солженицына, можно ознакомиться с экспозицией «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Это первый в нашей стране музейный проект, рассказывающий об истории русской эмиграции и о том, какое огромное культурное наследие оставили наши соотечественники, проживающие за рубежом.
«Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады» оказывала содействие в поиске информации об эмигрантах первой волны, приехавших в Канаду в начале прошлого века, и потомках первых эмигрантов, чтобы представить их видеоистории в экспозиции.
Фото: Фонд Русский мир
Тэги