«Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас»

В Москве завершился 19-й Международный Пушкинский конкурс для зарубежных преподавателей-русистов, который проводится «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы и Россотрудничеством.

Своими впечатлениями о конкурсе делится Член Жюри Международного Пушкинского конкурса Нелли Мурнова.

***

Лейтмотивом настроения сочинений, присланных на очередной, 19-й Международный Пушкинский конкурс для зарубежных преподавателей-русистов, который проводится «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы и Россотрудничеством, стали эти слова академика Д. С. Лихачева.

Могло ли быть иначе? Ведь это – Пушкин!

Тема нынешнего конкурса — остра, несколько напряжена и очень злободневна: «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?»

225 сочинений из 39 стран поступили на Конкурс. Практически в каждом сочинении можно было прочесть о том, о чем болит сердце каждого учителя-русиста, молодого и не очень: как рассказать о Пушкине так, чтобы он сопровождал ученика всю его жизнь.

Скажете – это невозможно в мире, где господствуют гаджеты, переписка в интернете, где искажаются, сокращаются слова, а с ними и мысли…Но на то он и учитель. И вот уже предлагаются строптивцам дискуссии с Пушкиным, диалоги, в результате которых «Я Вас любил» победно перекочевало в признания в любви юных блогеров. И если не словами классика, то своими, полными чувств и смысла.

Никого из авторов не смутила мысль о том, что Пушкин мог бы оказаться, доживи он до наших времен, блогером: «Представляете, вот вы утром под чашечку кофе заходите в интернет, а там — Пушкин-блогер начинает глаголом жечь сердца людей:

Приятно дерзкой эпиграммой

Взбесить оплошного врага».

Вслед за этим пассажем из сочинения сразу хочется сказать о том, что А.С. Пушкин был бы отличным соратником нашему представителю в ООН В.А. Небензе в баталиях, которые он ведет постоянно со всеми, кому Россия мешает жить по правилам людоедов.

А как прекрасно признание Пушкина своим современником: не памятником, не «мешающим учиться классиком» (по словам, вырывающимся иногда из уст ретивых родителей или самих обучающихся), а именно тем, чей гений встраивается в систему современных координат. Вот одно из таких признаний: переложенное на современный стиль электронных посланий:

В ватсап пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь я знаю, в вашей воле

Меня лишь смайлом наказать…

И так далее – все, как у Лариной Татьяны, но с вкраплением современных реалий…

Перечитав не одно сочинение, хотелось бы в очередной раз сказать «спасибо» учителю за то, что, любя поэта, призывая читать его и в горе и в радости, читать перед тем, как войти в класс, этот подвижник может придумать такой образ, такой прием, который бы повернул ученика в сторону классика и помог признать поэта бесспорным лидером: «Пушкин стал бы блогером-миллионником», — говорят они. Что это такое – сегодняшнему читателю объяснять излишне.

Жюри закончило свою работу, определив, как всегда, 50 лауреатов, чьи имена будут объявлены по установившейся традиции 6 июня, в День рождения А.С. Пушкина. Организаторы будут готовиться к празднику, который пройдет в День города Москвы, когда в Белом зале Мэрии столицы соберутся лауреаты нынешнего Конкурса и в очередной раз прозвучат слова любви к русскому языку и к тому, кто стал его основоположником – А.С. Пушкину. Будут звучать стихи, романсы — прекрасная, полная, органичная русская речь.

А гению нашему исполняется – 220 лет! И сколько бы сотен лет ни прошло, все равно:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

***

https://mosds.mos.ru