Горячие новости

В Канаде продолжается сбор подписей под петицией «В защиту права ветеранов Великой Отечественной Войны отмечать День Победы»

9 мая 2019 года в Оттаве был закрыт для входа ветеранов Музей Войны, где расположен советский танк-34.

Ранее каждый год ветераны и жители города собирались у памятника, чтобы отпраздновать День Победы над фашистской Германией, но в этом году сотрудники музея не допустили туда ветеранов и активистов русскоязычных групп, организаторов Бессмертного полка в Оттаве.

Оттавская русскоязычная община/Ottawa Russian Speaking Community опубликовала петицию в адрес  Minister of Canadian Heritage and Multiculturalism в качестве протеста против неправомерных действий администрации Музея Войны.

Полный текст петиции:

«В Защиту Права Ветеранов Великой Отечественной Войны Отмечать День Победы»

День Победы празднуется во многих странах мира. В Оттаве сложилась традиция отмечать День Победы 9 Мая в Музее Войны у танка Т-34.

В 2019 году организаторы празднования Дня Победы в Оттаве получили отказ из музея, в котором говорилось, что «музей более не является подходящим местом для проведения Дня Победы в Оттаве», без каких-либо дальнейших объяснений. Кроме того, музей отказался обсуждать этот вопрос с организаторами.

Канадский Закон о Правах Человека запрещает дискриминацию или преследование людей или социальных групп по любым признакам. Поэтому, мы считаем запрет на празднование Дня Победы в Музее войны грубым нарушением Конституции Канады, допущенным организацией, финансируемой налогоплательщиками. Это:

— вопиющее нарушение Канадской Хартии прав, а именно права на мирные собрания;

— вопиющее нарушение Канадской Хартии прав, а именно свободы слова;

— целенаправленная дискриминация одной из наиболее уязвимых социальных групп, а именно — ветеранов Второй Мировой войны, сражавшихся на одной стороне с Канадой и другими союзниками, и людей, отдающих долг памяти этим ветеранам;

— целенаправленная дискриминация ряда этнических групп, а именно:

иммигрантов из стран, многие из которых воевали на одной стороне с Канадой во Второй Мировой войне — Сербии, Израиля, России, Болгарии, Монголии, Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, Туркмении, Латвии, Литвы и Эстонии и ряда других стран, где отмечают наш общий День Победы 9 мая.

Мы просим Правительство Канады защитить конституционное право ветеранов Второй Мировой Войны и всех нас праздновать День Победы на мирном собрании в Канадском Военном музее 9 мая в 2020 году и далее. Мы просим, чтобы музей не закрывали для публики 9 мая с целью не допустить ветеранов в Музей, как это произошло 9 мая 2019 года.

Подписать петицию можно здесь: https://www.change.org

Тэги

Similar posts