«Не все соотечественники — наши прихожане, но все прихожане — наши соотечественники»

19 -20 марта в Шанхае прошла XIII Региональная конференция российских соотечественников стран Азии. На ней выступил настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране (Иран) архимандрит Александр (Заркешев).
Московский Дом соотечественника публикует с разрешения автора его выступление, посвященное былому и настоящему русской диаспоры в Иране, а также истории российско-иранских отношений.
— Официальные контакты между Персией и Россией установились в конце 16 века. Первое русское посольство князя Григория Васильчикова прибыло в Персию в 1588 году и примечательно, что уже в третьем русском посольстве находился православный священник — иеромонах Никифор, который после смерти посла князя Тюфякина возглавил посольство и вел переговоры с шахом Аббасом Великим. В 17 веке был налажен обмен посольствами и упорядочена торговля между странами. Автору удалось найти на старинном армянском кладбище в Исфагане несколько русских могил конца 16 — начала 17 веков — почивших сотрудников русских посольств.
Первая половина 18 века ознаменовалась Персидским походом императора Петра Великого (1722-23 гг.). В результате этого похода к Российской империи были присоединены прикаспийские провинции Гилян, Мазандаран и Астрабад. В 1735 году императрица Анна Ивановна, нуждавшаяся в союзниках против Турции, вернула эти провинции Надер-шаху.
Начало 19 века было отмечено двумя русско-персидскими войнами (1804-13 и 1826-28 гг.). В результате победоносного окончания войн Россия заключила с Персией исключительно выгодный Туркманчайский мирный договор, по которому закаспийские ханства вошли в состав Российской империи, граница была определена по реке Араке и Персия должна была выплатить огромную денежную контрибуцию.
Продолжение: https://mosds.mos.ru