Наурыз отпраздновала казахская община в Торонто

24 марта Казахская община Канады дружно отмечала Наурыз в Торонто в музее Ага Хана. Это великолепный музей искусства народов ислама, — сообщает на своей странице в фейсбуке Юрий Начетой, журналист, представляющий несколько канадских этнических СМИ.

«Это стало возможным только благодаря материальной поддержке Посольства Республики Казахстан. Был замечательный концерт лучших исполнителей казахских песен и народных танцев, бесплатная еда и посещение настоящей казахской юрты, установленной прямо в музе. Я жил в Казахстане в детстве и мне дорог этот край бескрайних степей, величественных гор и прозрачных озер», — пишет Юрий.

Справка.

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. «Наурыз» означает «рождение весны». Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов. Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему восточному календарю. У него есть и другое название, Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.

Фото: Юрий Начетой

 

Тэги

Similar posts